Уникальный образец янтаря найден во время ручной сортировки камня в первый рабочий день нового года, 9 января. Подобных инклюзов комбинат не добывал последние пять лет.
Инклюз представляет собой редкий вариант застывшего в древней смоле фрагмента флоры, целиком сохранившего форму и цвет. Пучок из пяти хвойных иголок в нём слегка зеленоватого оттенка. По оценкам специалистов, возраст включения может достигать 50 млн лет. Можно предположить, что между двумя ледниковыми периодами, когда потепление пришло на смену похолоданию, нестабильный климат привёл к сильным ветрам. Они и поспособствовали образованию редкого камня. Скорее всего, раскачиваясь от порыва ветра, ветка оставила свои иголки в смоле на стволе рядом стоящей сосны, сообщает пресс-служба Калининградского янтарного комбината.
«Чаще всего мы добываем янтарь с включением насекомых, паукообразных, ракообразных и других представителей фауны. Растительный мир редко становится «пленником» янтаря из-за своей хрупкости и расположения. Из флоры мы иногда встречаем включения листьев папоротника, мха, фрагменты семейства кипарисовых, редкие бутоны цветов», – рассказал специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината Анна Дугина.
На Калининградском янтарном комбинате инклюзы составляют порядка 5% от общего объёма добычи прозрачного янтаря. Отбирают их вручную на этапе сортировки.
Фото Калининградского янтарного комбината «Ростеха»