Семейному празднику «Вареники, пельмени и манты» больше двадцати лет. Его отмечали в храме Покрова Пресвятой Богородицы задолго до появления в календаре Дня народного единства, ведь 4 ноября верующие почитают Казанскую икону Божьей Матери, с которой в 1612 году вступило в Москву ополчение Минина и Пожарского. Единение народа в те судьбоносные дни является не только фактом истории, но и поводом в наше время собраться вместе, укрепить связи, почувствовать общность.
В храмовой воскресной школе царит весёлая кутерьма. Десятки проворных рук бывалых кулинаров месят тесто, подсыпают муку, ловко защипывают края аппетитных пельмешков. Другие за соседним столом лепят вареники. Начинка самая популярная: мясо, картофель, творог. Дети помогают взрослым. С кухни доносится умопомрачительный запах: первая партия уже сварилась. Гостеприимные хозяюшки разносят тарелки со снедью, обильно политой сметаной. В импровизированной столовой царит атмосфера душевного подъёма.

Праздничная суета радует Елену Цоколову, которая приехала со всей семьей в Калининград в 2014 году из города Антрацита Луганской области:
«У многих есть похожие детские воспоминания: лепка пельменей за большим столом, где собрались сразу несколько поколений. Этот день не только воскрешает былое, укрепляет связующие нити между родителями и детьми, он объединяет за таким мирным и спокойным занятием большую семью прихожан. Мы все разные, но становимся близкими благодаря вере, совместному труду и общей трапезе».

Елене вторит украинка Галина Драчёва, переселившаяся на Балтику ещё в 1987 году:
«Национальности, возраст, характеры перестают иметь значение, здесь мы все едины, мы все одна семья. Это фантастическое ощущение, и даже пельмени кажутся вкуснее в этот день. Совместная лепка вареников и пельменей – лучший рецепт от дурного настроения, одиночества и хандры!»

У Лейсаны Сипягиной – муж и трое детей. Она родилась в Казани в мусульманской семье. Переехала в Калининград 22 года назад, исповедует православие.
«Атмосфера дружбы и сплочённости очень приятна, – говорит она. – Что может быть более умиротворяющим, чем совместные готовка и угощение? Кормим всех, кто забредает на огонёк. Считаю, что такие традиции очень важны. Единство нужно поддерживать, укреплять, пестовать, само собой ничего не образуется, нужны вера, желание, действие».

Рядом с настоятелем храма Вадимом Неткачёвым сосредоточенно сопят малыши, раскладывая начинку на кружочки из теста.
«Пельмени пользуются большим спросом, – улыбается батюшка. – В церковь приходят люди различных национальностей – от русских и латышей до якутов и казахов, и в свете этого праздник народного единения весьма актуален. Рознь между народами посеять нетрудно, поэтому любое объединяющее под знаком мира, добра, солидарности начало мы, конечно, приветствуем».

Ольга Ларионова
Фото: Вячеслав Качалов, сайт церкви Покрова Пресвятой Богородицы