Создателям «Вальса со смертью» приглянулись улица Театральная и здание бывшего ДК ЦБЗ, которые станут видами Калининграда 60-х годов прошлого века. Здесь даже установили информационные стенды с вырезками из советских газет того времени.

Съёмки прошли и в столице янтарного края, но нужного ракурса для здания почты и прилегающей улицы там не нашли, рассказал второй режиссёр и исполнительный продюсер Юрий Шевченко. В картине появятся и кадры из Филинской бухты, которые перенесут нас в 1944 год. Планировали заснять ещё мол в Балтийске, но на море начался сезон штормов, и природа вынудила отказаться от этой идеи. По словам режиссёра Андрея Кириллова, в отличие от трёх предыдущих работ, в этом фильме максимальное количество съёмок сделано не в кабинетах, а на местности.
«Вальс со смертью» – это «женская история» о стойкой и сильной духом русской девушке. Она – юная балерина, угнанная во время войны из Смоленска на территорию Восточной Пруссии. Как известно, на этой земле было полсотни концентрационных и трудовых лагерей. В Великую Отечественную немцы вывезли сюда сотни тысяч советских граждан. Героиня картины попала в лагерь «Штуттгоф». Его декорации и германскую усадьбу создатели картины воспроизвели в пригородах Омска, где отснята большая часть материала. С немецкой формой и оружием им помогла Свердловская киностудия. В фильме играет именитый актёр Евгений Сидихин. Его герой – следователь, разыскивающий после войны нацистских преступников.

Что касается Советска, то здесь набрали массовку из двух сотен человек, которые оделись в стиле эпохи 60-х. Так съёмочная площадка объединила учителей, дворников, работников государственных учреждений, блогеров, гидов, менеджеров по туризму, медсестёр и представителей других специальностей. Одна из участников – учительница десятого лицея Натальи Разумных. По её словам, она шла за новыми впечатлениями и эмоциями. Хотелось окунуться в атмосферу тех лет, увидеть съёмочный процесс изнутри и сравнить его с тем, что получится на экране. Она счастлива, что познакомилась с исполнительницей главной роли Анной Сотниковой, и мечтает оценить её работу в фильме.
А вот Ольга Макаревич (Богомолова) работает медсестрой, но в свободное время ещё и вносит вклад в развитие туризма в Советске, организуя экскурсии. Попав в массовку исторического фильма, она, как и другие участники, тоже испытала массу положительных эмоций. Говорит, что оценила, как работают слаженной командой режиссёр, гримёры, костюмеры, операторы, и благодарит за созданный для неё образ советской гражданки и возможность прочувствовать хотя бы мгновение тех далёких лет, когда жили наши родные и близкие, многих из которых уже с нами нет.

Основа сценария «Вальса со смертью» – документы, предоставленные Управлением ФСБ России по Омской области. Этот фильм – проект движений «Волонтёры Победы» и «Омские Медиа», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Длительность киноленты планируется до двух часов. Премьера должна состояться к 9 мая 2025 года – в годовщину 80-летия Победы. Авторы картины думают над тем, как организовать премьерный показ в Калининграде.

Владислав Тамга
Фото автора