Перейти к основному содержанию
«Мои стихи живут во мне»

«Мои стихи живут во мне»

Правдинская библиотека продолжает Дни литературы в Калининградской области

Встреча с авторами

 В рамках акции в библиотеке прошла творческая встреча с оренбургским поэтом, лауреатом российских и международных литературных премий Виталием Молчановым и поэтом из города Всеволжска Ленинградской области, автором-исполнителем, кавалером ордена Святого благоверного князя Александра Невского, лауреатом международных премий «Поэзия» Владимиром Шемшученко, а также с калининградским прозаиком, автором нескольких сборников рассказов, лауреатом премии А. Куприна и губернаторской премии «Признание» Дмитрием Ворониным. Каждый из гостей по-своему презентовал читателям своё разноплановое творчество.

Авторы читали стихи и рассказы собственного сочинения и даже представили на суд публики небольшую музыкально-поэтическую композицию, до глубины души тронувшую гостей встречи, которая получилась доброй и незабываемо яркой.

Лермонтовский день в библиотеке

В читальном зале для старшеклассников Правдинского округа сотрудники библиотеки организовали литературно-поэтическую гостиную «Душа уставшая моя», посвящённую 210-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова.

Школьники узнали о непростом жизненном пути Михаила Юрьевича, каждая веха которого отразилась в творчестве классика. Рассказ сопровождался показом видеопрезентации. Кроме того, ребята посмотрели документальный фильм «Следствие по делу поручика Лермонтова».

Неведомые дорожки Пушкина

Для самых юных читателей правдинская библиотека ежедневно проводит тематические уроки и дополнительные познавательные занятия. Среди них литературный ринг «Там на неведомых дорожках…» по творчеству А. С. Пушкина, в ходе которого ребята узнали много нового о жизни и творчестве великого поэта, с удовольствием приняли участие в интеллектуальной игре по его сказкам, вспомнили строки из них, находили предметы, имеющие отношение к пушкинским сказкам. Дети активно участвовали в конкурсах, отвечали на занимательные вопросы, работали с пословицами, с помощью мимики и жестов показывали героев сказочных произведений, отгадывали загадки, рисовали иллюстрации к сказкам Александра Сергеевича.

Как перевести птичий гомон

А на заседании клуба «Эколята» в библиотеке ребята изучали творчество Виталия Бианки. В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения писателя, и для учащихся начальной школы провели литературно-экологический час «На лесных полянках Виталия Бианки». «Переводчики с бессловесного» – так называл себя и своих соратников Виталий Валентинович. Переводить на язык человеческий и птичий щебет, и всякую другую звериную многоголосицу он научился в детстве, когда совершенно естественно, что ребёнок может понимать всё и всех.

За 35 лет творческой работы писатель создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Помимо этого, Виталий Валентинович участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 млн экземпляров, переведены на многие языки мира. Ребята с радостью читали вслух «Чей нос лучше», «Лис и мышонок» и другие сочинения автора. Также для юных читателей был проведён обзор книжной выставки «Сказки-несказки Виталия Бианки».


Перо янтарного края

Одним из самых ярких событий Дней литературы в правдинской библиотеке стал региональный конкурс чтецов «Люблю тебя, янтарный край», собравший таланты со всех уголков муниципалитета и не только.

Особенностью этого конкурса стало то, что чтецы могли выбрать для исполнения стихи и прозу только местных поэтов и писателей. Участники подготовили яркие выступления, декламируя произведения как известных, так и начинающих калининградских и правдинских авторов.

Жюри, состоящее из профессиональных литераторов региона и руководителей учреждений культуры Правдинска, тщательно оценивало конкурсантов по ряду критериев: артикуляция, эмоциональная подача, интерпретация текста и связь с аудиторией.

Стоит отметить, что особенно яркими стали выступления взрослых участников конкурса в номинации «Мои стихи живут во мне», ведь она дала возможность местным поэтам продемонстрировать своё творчество и талант публике и получить достойную оценку профессионалов.

По окончании выступлений состоялось торжественное награждение победителей. Лауреаты были отмечены кубками, дипломами и призами, абсолютно все чтецы получили сертификаты за участие.

Организаторы, члены жюри и участники сошлись в едином мнении, что конкурс должен стать ежегодным и традиционным.

«Очень здорово, что дети и взрослые читают произведения калининградских авторов, – поделилась член жюри, детская писательница Ирина Моткова, – ведь в своём творчестве местные поэты и писатели отражают жизнь родного края. А ещё приятно узнавать, что рядом с нами живут очень талантливые люди, произведения которых могут достойно конкурировать с произведениями именитых литераторов. Организован конкурс хорошо, все подготовлены, нам было очень-очень сложно выбрать лучших, потому что абсолютно всем хотелось дать первое место. Никто не спотыкался, никто никуда не заглядывал, все читали артистично и от души, как настоящие артисты. Хотелось бы очень, чтобы этот конкурс продолжался. Пусть он станет ежегодным, потому что знать местных авторов и читать произведения наизусть и для детей важно, и для взрослых».

«В первую очередь мы хотели показать, какие замечательные люди живут на нашей земле, – прокомментировала директор библиотеки Юлия Турундаева, – все очень творческие и талантливые. Конечно же, мы обязательно продолжим этот конкурс и придумаем ещё множество интересных проектов».


Владлена Герне

Фото автора

Вы здесь