Перейти к основному содержанию
Жить долго и нескучно

Жить долго и нескучно

Общение, новые впечатления и разнообразные занятия – лучшие помощники в борьбе с деменцией, говорят специалисты АНО «Деревня долгожителей»

Главное – общение

АНО «Деревня долгожителей» работает на базе пансионата «Варежкино» под Янтарным. Организация занимается благотворительной деятельностью и оказывает социальные услуги и подопечным учреждения, и пенсионерам за его пределами.

«Первоначально акцент нашей работы был направлен на больных деменцией, но потом мы решили расширить нашу деятельность. Много запросов поступает от одиноких людей, которым не хватает социализации. Мы организуем для них различные мероприятия, на которых они могут пообщаться. Также оказываем услуги бытового характера. Социальный работник не каждому по карману, а мы можем провести уборку, помыть окна, что-то приготовить. В нашей организации занято около шестидесяти волонтёров – это люди разных профессий: юристы, мастера уходовых услуг, медики, которые помогают пожилым людям в рамках своей специализации. В общей сложности охват наших подопечных – порядка пятисот человек, а на постоянной основе мы курируем около пятидесяти бабушек и дедушек», – рассказывает директор АНО «Деревня долгожителей» Галина Капитанова.

Люди, больные деменцией, нуждаются в специальных занятиях, развивающих мозг, а самое главное – в общении, новых впечатлениях и положительных эмоциях. Аниматоры и социальные работники ежедневно организуют для подопечных разнообразный досуг: прогулки, мастер-классы, песочную терапию, занятия пением и оздоровительной физкультурой. Для этого здесь созданы комфортные условия – например, при поддержке Фонда президентских грантов на территории пансионата обустроили специальную мастерскую, где проводятся обучающие занятия и концертные программы. Весь комплекс мероприятий направлен на то, чтобы поддерживать у больных деменцией работу мозга, и проводится под присмотром специалистов. Психолог отслеживает динамику состояния пожилых людей. Каждую неделю их осматривает терапевт, а раз в год проходит диспансеризация.


Ближе к природе

Досуг не ограничивается занятиями в помещениях. Много внимания уделяется прогулкам и труду на свежем воздухе. При поддержке Фонда президентских грантов на территории установили теплицы. У пожилых людей, привыкших к работе на даче или придомовом участке, есть возможность заняться любимым делом – вырастить овощи, поухаживать за цветами в саду. В этому году подопечным даже удалось получить урожай небольших арбузов.

Работа в теплице и саду позволяет пожилым людям чувствовать себя как дома, а это очень важно для комфортного пребывания в социальном учреждении

А ещё на территории растёт чудесный яблоневый сад. Сотрудники с подопечными собирают яблоки, вместе сушат их, делают компоты и варенье. Желающие могут помочь поварам на кухне – почистить картошку или испечь пироги.

На улице также оборудована отдельная площадка для прогулок, где проводятся различные мероприятия, занятия с аниматорами и даже дискотека для пожилых людей. Есть и выездные мероприятия – подопечных вывозят на экскурсии, они могут посетить церковь. Желающие пользуются интернетом и связью.

«Я здесь уже два года. Сын живёт в Москве, дочка в Австралии, – рассказывает Тамара Ивановна. – Я  считаю, что наш пансионат – самый лучший! Кормят хорошо, относятся замечательно, а главное – есть чем заняться».

Тамара Ивановна увлекается садоводством и много времени проводит на улице – сажает цветы и ухаживает за ними

Связь поколений

Большой акцент делается на связи поколений. Организация приглашает ребят из учебных заведений округа, чтобы они приехали и пообщались с пожилыми людьми. Гости читают стихи, танцуют, организуют концерты.

«Такие мероприятия помогают молодёжи осознать, что у них тоже есть пожилые родственники, которые нуждаются в помощи и заботе, – объясняет Галина Капитанова. – Ребята всегда с удовольствием откликаются на приглашение и даже привозят на встречи своих бабушек и дедушек. Наши постоянные подопечные уже давно знакомы между собой, всё друг о друге знают, а тут – масса новых знакомств и впечатлений!»


Ярче жить

Эмоции и впечатления очень важны для людей с деменцией. В пансионате стараются не только максимально разнообразить досуг подопечных, но и создать для них благоприятную, жизнерадостную атмосферу. Например, пустые прежде стены с помощью волонтёров украсили рисунками.

«Это не просто красиво, но и полезно для подопечных. Они рассматривают рисунки, ищут на них знакомые образы, изучают детали – всё это помогает поддерживать работу мозга. Сейчас мы ведём переговоры с другими пансионатами, которым наши волонтёры тоже готовы «оживить» скучные пустые стены», – говорит Галина Капитанова.


Красота спасёт мир

Одно из основных направлений деятельности организации – оказание бесплатных бьюти-услуг для пенсионеров. Акции проходят ежемесячно в каждом муниципалитете.

«Не каждый пожилой человек может позволить себе регулярно посетить парикмахера, а на наших акциях бабушки могут сделать бесплатную причёску, стрижку, оформить брови, сделать маникюр. Ещё мы проводим различные оздоровительные занятия – например, лечебную физкультуру, гимнастику на позвоночник. Также АНО «Деревня долгожителей» организует подобные мероприятия в различных социальных пансионатах области», – поясняет Галина Капитанова.

Женщинам важно в любом возрасте оставаться красивыми. В подтверждение этого высказывания Галина организовала фотосессию со своими подопечными. Бабушкам создали образ с помощью бьюти-мастеров и подобрали костюмы. Получилось очень элегантно!

Бьюти-услуги от «Деревни долгожителей» очень популярны, поэтому на базе мастерской было решено открыть социальную парикмахерскую, услугами которой смогут воспользоваться пожилые люди из ближайших городов и посёлков. Сейчас идут работы по обустройству помещения. Также в ближайшем будущем здесь появится центр поддержки для пенсионеров.


Быть ближе

 Конечно, самое важное, в чём нуждаются подопечные пансионата, – это внимание. Сотрудники рекомендуют родственникам, которые навещают своих бабушек и дедушек в социальных учреждениях, не просто привезти дежурные гостинцы, но и погулять с родными, пообщаться. Это позволит пожилому человеку почувствовать, что он нужен и важен, что о нём помнят.

«Мы столкнулись с тем, что многие родственники не осознают, что их бабушки и дедушки чем-то больны, – рассказывает  Галина Капитанова. – Они думают: раз родные у нас, под присмотром, то всё в порядке. Увы, чудес не бывает – деменция необратима. Если процесс запустить и не отслеживать, он начнёт прогрессировать и перерастёт в болезнь Альцгеймера. Но если с человеком общаться и заниматься, болезнь на ранних стадиях может перейти в ремиссию, замедлиться».

У Галины Капитановой обе бабушки страдали деменцией, и теперь она видит свою миссию в том, чтобы помогать людям с этим заболеванием

«Забывчивость не объясняется преклонным возрастом. Это первый звонок, что надо обратиться к терапевту или неврологу. Начальные стадии деменции можно купировать с помощью различных занятий и упражнений для развития мозга. Но если человек путает квартиры, не помнит родных, забывает отключить газ, ему нужна помощь специалистов. Такой человек не должен оставаться один во избежание возможной трагедии. Если вы обратили внимание, что ваш пожилой родственник стал забывчив, не думайте, что так и должно быть, обратитесь за помощью. И, конечно, уделяйте время своим близким!»


Екатерина Нурматова

Фото: Вячеслав Качалов, Галина Капитанова

Вы здесь