Зинаида родилась в деревне Апполоновка Шкловского района Могилёвской области. Когда девочка собралась идти в первый класс, началась война. Жители деревни на три с половиной года оказались в оккупации, всё было разрушено до основания, включая здание школы, а люди, чтобы выжить, ютились в тесном курятнике…
Мечтала учиться
После победы дома для жителей отстроили заново, а в школу Зина пошла уже в районный центр. Тяга к знаниям была высока, ученики шагали в лаптях по семь километров в одну сторону. Семья Наумовых была многодетной, и, чтобы не обременять родителей, по окончании семи классов Зинаида уехала на заработки в Могилёв. Здесь она стала строителем, возводила элеваторы для хранения зерна. Девушка работала, а мечтала учиться.
«Я готова была ходить голодной, но обязательно выучиться, получить профессию! И всё-таки я окончила Могилёвскую школу строителей!»

Сознательную труженицу квалификация рабочего не устроила, и она отучилась в советско-партийной школе – в таких организациях готовили специалистов сельского хозяйства с правом ведения пропагандистско-политической деятельности. Зинаиду направили в Калининградскую область, и в 1957 году она оказалась в совхозе «Романово» в должности бригадира комплексной бригады. Не всё было гладко.
«Помню, как в конце 1950-х годов сажали огромное количество кукурузы. Но вместо пользы принесли ущерб растениеводству».
Когда в Зеленоградске была организована контрольно-семенная инспекция, молодого специалиста перевели туда старшим лаборантом.
«Тут узнала, что на районную станцию защиты растений требуется сотрудник, и пошла работать агрономом-инспектором. В трудовой книжке моя должность обозначена как «учёный агроном». Параллельно поступила в Ленинградский сельхозинститут».
Утром – поле, вечером – контора
Зеленоградская станция защиты растений проводила мероприятия по борьбе с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений, а также контролировала эпидобстановку.
«С зимнего периода мы начинали готовить людей, проверяли здоровье специалистов, которые будут работать с пестицидами, я читала им лекции, принимала экзамены. По весне, прежде чем приступить к севу, наши сотрудники обрабатывали семена, в том числе от сорняков, затем контролировали посадку яровых и картофеля. Аналогичную работу проделывали с озимыми культурами. Кроме того, под нашу ответственность попадало строительство складов для хранения зерна и отдельных – для хранения ядов».

В 1960-е годы в Зеленоградском районе засаживали картофелем огромные площади земли – 1200 га! Все поля необходимо было обработать от фитофтороза, делали это два раза за сезон. Ещё одна напасть – колорадский жук. Много времени и сил уходило на борьбу с этим вредителем. Поля, засеянные рожью, пшеницей, ячменём и овсом, давали району отличный урожай. Хлеб изготавливали на любой вкус.
Благодаря хорошему урожаю зерновых Зинаида Леоновна шесть раз ездила с отчётом в Москву, транслировала передовой опыт коллегам со всего Советского Союза.
«На одной выставке достижений народного хозяйства в столице ко мне подошла женщина и, услышав, что я из Калининградской области, сказала: «Это же вы нас кормите!»

В каждом колхозе стояли теплицы, в которых выращивались огурцы и помидоры. Станция следила за процессом строительства теплиц и обработки растений в них. А ещё её сотрудники принимали участие в разбивке садов. Например, в Романово был высажен сад на 200 га. В колхозе им. XXII партсъезда появились яблони сортов «антоновка» и «белый налив».
Агроном в засаде
Зинаида Наумова, как и многие аграрии, трудилась порой с четырёх часов утра и до позднего вечера.
В помощь, в том числе и специалистам станции, работала сельхозавиация. Самолёты базировались под Пионерским и на полях близ нынешнего микрорайона «Байконур» в Зеленоградске.
«Помню забавный случай. Для охраны самолёта не дали ночного сторожа, и мне самой всю ночь пришлось его охранять. А ранним утром прилетел начальник сельскохозяйственного аэропорта и, увидев меня, сидящую практически в засаде, очень удивился. Потом на областном совещании досталось, конечно, всем. Но что там самолёты?! Чтобы попасть в труднодоступную местность, мы сами седлали лошадей, они служили нам вместо машины».

Каждый вечер после работы вместе с коллегами, в том числе из управления сельского хозяйства, она выходила патрулировать улицы Зеленоградска в составе народной дружины. Даже с мужем познакомилась на работе, когда он пришёл устраиваться шофёром. В семье родился долгожданный сын Сергей.
«Я дослужилась до должности начальника районной станции защиты растений. Жаль только, что с семьёй проводила не столько времени, сколько хотелось бы. Но считаю, что сын у меня вырос достойным человеком, внук – военнослужащий, а правнук учится в классе патриотического направления. Моя жизнь прошла в счастливом труде. Пусть и у подрастающего поколения всё сложится».
Кристина Прозорова
Фото из архива З. Наумовой