Перейти к основному содержанию
Погиб на Балтийской косе за две недели до Победы

Погиб на Балтийской косе за две недели до Победы

Проект «Лица Победы»

Леопольд Борисович Некрасов

От паромной переправы на Балтийской косе к братской могиле идёт улица, названная именем Леопольда Некрасова. Прежнее название улицы – Комсомольская, переименована она в честь героя 11 августа 1971 года. К сожалению, немногие помнят, почему имя этого красноармейца уже более полувека украшает аншлаги на домах.


Леопольд Борисович Некрасов родился в 1923 году в Москве. Мечтой школьника было поступление в Ленинградский кораблестроительный институт. Но война не дала осуществиться этим планам.

На районных стрелковых соревнованиях школьников Некрасов не раз представлял свою школу: он одним из первых сдал нормативы на значки «Юный ворошиловский стрелок» и БГТО. В девятом классе, занимаясь по вечерам, окончил курсы противохимической защиты и, хорошо изучив все признаки отравляющих веществ, противогаз, защитные костюмы, вёл оборонный кружок в младших классах.


Через пять дней после того, как Леопольд получил аттестат зрелости, началась война. На фронт он ушёл добровольцем в 1941-м. Во время боёв в Подмосковье был разведчиком.

После окончания в 1942 году миномётно-пулемётного училища командовал взводом и ротой миномётчиков на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Первая боевая награда – медаль «За отвагу» командиру миномётной роты была вручена под Волоколамском. За ней последовала вторая – орден Красной Звезды за бой у деревни Дюбино на шоссе Невель – Городок, за овладение вокзалом и водокачкой станции «Городская». Здесь Леопольд Борисович получил второе тяжёлое ранение.

Едва став на ноги после госпиталя, снова отправился на фронт. И вновь боевая награда – орден Отечественной войны 1-й степени. А потом его подразделение отличилось в боях за белорусские города Витебск, Оршу, Борисов, за освобождение Литвы. И опять награды – ещё один орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени.


В феврале 1945 года в боях под Кёнигсбергом, когда с КПП на холме Леопольд Некрасов управлял огнём роты, он был ранен в четвёртый раз. После госпиталя в апреле 1945-го гвардии капитан Некрасов вошёл в состав морского десанта для высадки на косу Фрише-Нерунг. После высадки и многочасового боя с вражеским полком он вместе с десантниками и ротой миномётчиков оказался в окружении.


Под его командованием бойцы отбили ряд атак, уничтожили и захватили в плен около 300 гитлеровцев. При взятии косы правилом некрасовцев было «Не бросать на поле боя ни одного раненого».


В ночь на 26 апреля 1945-го, когда Леопольд Некрасов допрашивал четырёх пленных немцев, последним выстрелом немецкого танка были убиты и он, и комсорг Николай Колесов, и немцы.

Их похоронили на окраине немецкой деревни Каддиг-Хакен, выстроенной для семей военнослужащих батареи Нойтиф. Всё произошло за две недели до Победы.

Звание Героя Советского Союза было присвоено капитану, командиру миномётной роты 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии Леопольду Борисовичу Некрасову посмертно 29 июня 1945 года, за месяц до его 22-летия.

Прах героя с места первоначального захоронения в начале 1950-х годов был перенесён в братскую могилу на улице Красной Армии в Балтийске.

Помимо улицы на Балтийской косе, в честь героя назван посёлок Некрасово в Гурьевском районе Калининградской области (бывший Шаакен). Его имя получил морозильный траулер «Герой Советского Союза Леопольд Некрасов». О Леопольде Некрасове писателем Семёном Шмерлингом написана книга «Товарищ капитан».

Автор: Семён Юрьев


В тексте использованы:

  • воспоминания родственника Леопольда Некрасова Бориса Кременя;
  • повесть Семёна Шмерлинга «Десант. Повесть о школьном друге»;
  • материалы музея «Вислинская коса»;
  • материалы книги М. Шмутинского «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише-Нерунг 25 апреля – 9 мая 1945 года».

Вы здесь