Оксана Полтавская преподаёт химию и биологию в школе им. М. С. Любушкина пос. Янтарный. В Калининградскую область она приехала в 2020 году, став первой ласточкой «земского» проекта. В 2023 году была награждена благодарственным письмом Министерства образования Калининградской области за высокие достижения учащихся на государственной итоговой аттестации, а также стала победителем конкурса на присуждение денежного поощрения лучшим учителям образовательных организаций.

– Оксана Юрьевна, несколько слов о себе…
– Родилась в 1971 году в городе Таласе Киргизской республики (бабушка участвовала в Великой Отечественной войне и после ранения была демобилизована в этот город). Позже родители решили вернуться в Россию, и первый класс я окончила в посёлке Морское Калининградской области. Потом наша семья переехала в Новокузнецк Кемеровской области, где я окончила школу, получила высшее образование в педагогическом институте, начала работать учителем. Именно этот город является для меня родным. Я – человек активный, увлекаюсь катанием на сноуборде, на велосипеде, по возможности посещаю бассейн. Очень люблю путешествовать! Этим летом исходила вдоль и поперёк Прибайкальский заповедник. Самый сложный маршрут был – подъём на пик Любви в Саянах, самый длинный – 18 километров от посёлка Большие Коты до Листвянки. В моих приключениях со мной рядом моя собака – йоркширский терьер Джеймс Бонд. Когда дома, вышиваю крестиком, много читаю.

– Почему выбрали педагогическую стезю?
– Склонность к преподаванию проявлялась ещё в детском саду. Играли с родной сестрой в школу дома, на улице. Позже в школе растолковывала одноклассникам трудные темы по математике, которые они не усвоили. Мои «ученики» меня хвалили – понятно объясняла. А я недоумевала, почему они не понимают слова учителя – ведь я рассказываю всё точно так же, как наш педагог… И до сих пор мой конёк – объяснить сложное доступным и понятным языком.

– Как получилось, что вы стали участником программы «Земский учитель» и почему выбрали именно Калининградскую область?
– Стать частью программы я планировала задолго до открытия официального проекта, примерно за год до того услышав о земских учителях в новостях. Мне не нравится сидеть на месте, путешествия открывают горизонты не только новых впечатлений, но и образования. Дочка взрослая, живёт и работает самостоятельно, муж ушёл из жизни, я ни от кого не завишу. Поэтому было интересно сменить место работы для получения нового опыта в своей деятельности. Калининградскую область выбрала исходя из предлагаемых условий: близость моря, которое очень люблю, и предоставление служебного жилья.

– Как вас приняли в школе? Ваши первые впечатления от Янтарного?
– Сопровождали отбор в конкурсе сотрудники КОиРО, всё решили профессионально, чётко, быстро. Это подтвердило правильность моего выбора. Была постоянно на связи с директором школы Янтарного, Татьяна Михайловна Голдобина лично приехала встречать в аэропорт, привезла в служебную квартиру. Жильё помогли отремонтировать родственники, поддержку оказала моя дочь. На работе тоже отнеслись с пониманием: когда мне приходилось работать и обустраивать быт, не нагружали лишними обязанностями. Коллектив дружелюбный и отзывчивый. Сам посёлок очень понравился – чистый, красивый, много пространства для прогулок с моей собакой. За четыре года работы я попутешествовала уже практически по всей области.

– Отличается ли в чем-то учебный процесс и нынешняя школьная жизнь от предыдущего места работы? В каких проектах вы принимаете участие на данный момент?
– Не скажу, чтобы образовательный процесс сильно отличался. Разнится степень близости с людьми в условиях небольшого поселения. До этого я работала в городской гимназии и редко знала в лицо родителей учеников. Здесь все знают меня, и я познакомилась со всеми, даже с родителями, чьи дети не являются моими учениками! В маленьких городках все и всё на виду. Вот такое отличие.
Что касается работы, веду плодотворную деятельность, участвую в реализации проектов «Успех каждого ребёнка», «Билет в будущее» (педагог-навигатор третий год), «Мы – россияне».

– Считаете ли вы, что полностью реализовали себя здесь? Какие у вас планы?
– Да, я считаю, что в большей степени воплотила свои чаяния и достигла, чего хотела. Правда, наша профессия такова, что обстоятельства меняются постоянно и нам приходится меняться постоянно. Мне это нравится. И при достижении определённых результатов, целей ты видишь новые горизонты, которых тоже хочется достичь.


– Как вы относитесь к нововведениям с сентября 2024 года, например, к запрету мобильников на уроках?
– Нововведения всегда принимаются настороженно. Думаю, многое зависит от педагога, его умения поддерживать дисциплину. Надеюсь, что все смогут адаптироваться к этим переменам с наибольшей эффективностью.

– Что бы вы посоветовали коллегам, которые только думают вступить в программу «Земский учитель»?
– Для меня опыт участия в программе «Земский учитель» оказался очень полезным, в первую очередь, для совершенствования как личности и профессионала. Я бы посоветовала коллегам взвешивать адекватно свои возможности и все обстоятельства. И если есть желание – оно обязательно сбудется. А если есть сомнения – то сначала надо разобраться с ними и потом делать этот серьёзный шаг. Он не для слабых. Эту вершину покорить по силам лишь целеустремлённым и настойчивым.
Ольга Ларионова
Фото из семейного архива О. Полтавской