Перейти к основному содержанию
Время быть вместе

Время быть вместе

05.10.2024
За последние три месяца в Калининградской области существенно возросло количество желающих заключить контракт с Министерством обороны РФ

Среди тех, кто хочет пополнить ряды СВОих, есть и представительницы прекрасного пола. У здания областного пункта отбора на военную службу с утра оживлённо. В двери постоянно заходят люди с небольшими папками в руках. Неподалёку в ожидании оформления документов трое мужчин обсуждают последние новости. Вскоре им предстоит надеть военную форму и пополнить ряды защитников Отечества. У каждого своя жизненная история. У Александра она тесно переплетается с трагичной эпохой времён распада Советского Союза.

Александр родился в солнечной Абхазии, но вместе с развалом СССР в гостеприимную горную республику пришла война. Спасаясь от постоянных обстрелов, семья перебралась в Луганск. Однако и здесь спокойствие продлилось недолго. После государственного переворота в Киеве война пришла в Донбасс. Александр, как и многие его друзья, хотел жить так, как считал нужным, говорить на родном для него русском языке, а потому в 2014 году записался в добровольцы.

«Они пришли в Донбасс, чтобы мешать нам нормально жить, – пояснил такое решение молодой человек. – Мы же хотели отстоять своё право на свободу. Это был искренний порыв. Добровольцам тогда вообще денег не платили. Кормили и привозили сигареты».

Четыре года Александр воевал в составе первого мотострелкового батальона. Участвовал в самых жарких боях, в том числе и в дебальцевской операции. В 2018 году переехал в Россию. Пробовал найти себя в мирной жизни. В поисках интересной работы сменил несколько городов. Ещё пару месяцев назад трудился шахтёром на севере страны. Но в какой-то момент понял, что это не его дело: он должен быть там, где по-настоящему трудно. Уволился и вместе с супругой Ириной перебрался в Калининград, где практически сразу пришёл в пункт отбора на военную службу по контракту.

«Посчитал, что пора вернуться к своим, – говорит Александр. – Там моё место, рядом с ребятами, с которыми воевал ещё в 2014 году. Некоторые мои товарищи стали опытными бойцами и сейчас обучают российских солдат – героические ребята. Мой кум Юра с позывным «Камыш» в 17 лет убежал из дома и вступил в добровольческое подразделение. На данный момент он инструктор разведки. Если всё удачно сложится, хотел бы вернуться в своё подразделение».

Вместе с Александром в пункт отбора пришла его жена Ирина. Она этническая немка. Когда-то её семья жила на Алтае, но в 1990-е переехала в Германию. Удивительна история отношений молодых людей. Вначале Александр познакомился с братом Ирины, который добровольцем приехал из ФРГ в Донбасс воевать за русский мир. С 2014 по 2018 год они плечом к плечу сражались в одном подразделении. Лишь спустя четыре года Александр узнал, что у его боевого товарища есть симпатичная сестра. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и решили пожениться. С того момента они шли по жизни вместе, разделяя трудности и радости. Однако в пункт отбора Ирина пришла не только поддержать дорогого и близкого ей человека.

«По образованию я медик, – говорит молодая женщина. – Мои знания и опыт всегда пригодятся на фронте. Если будет возможность, то готова, как и Саша, заключить контракт и спасать жизни наших бойцов».

Отправиться в зону СВО решил и житель Калининграда Василий. Срочную службу он проходил ещё во времена СССР. Был командиром танка Т-72. Служил на афганской границе. Часть находилась в постоянной готовности подняться по тревоге и, совершив марш в указанный район, прямо с колёс вступить в бой, ведь совсем рядом, за речкой, шла война. После увольнения в запас Василий работал на гражданке.

Своё решение заключить контракт мужчина объяснил предельно чётко:

«Надоело смотреть на всё происходящее в Донбассе. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало нападение врага на нашу Курскую область. За неё и пойду воевать. Хочу снова вернуться в танковые войска. Нас тогда хорошо готовили, так что знания и навыки остались на всю жизнь».

По словам начальника пункта отбора на военную службу майора Алексея Шовкуненко, с середины лета поток граждан, желающих заключить контракт, существенно расширился. Всё больше людей готовы с оружием в руках защищать своё Отечество и внести свой вклад в нашу общую победу. Нападение ВСУ на Курскую область только увеличило число желающих подписать контракт и пойти на фронт. Не последнюю роль в таком стремлении играет и забота государства о военнослужащих.

«В соответствии с Указом Президента России с 1 августа для тех, кто заключил контракт с Министерством обороны, введены новые федеральные выплаты, – пояснил Алексей Шовкуненко. – Теперь их размер составляет 400 тысяч рублей. Кроме того, до 500 тысяч рублей возросла и единовременная региональная выплата. Также людей, поступающих на контракт, муниципальные образования янтарного края обеспечивают земельными участками. Узнав о такой мере социальной поддержки, некоторые семьи стали приезжать в область из других регионов, чтобы мужчины могли именно здесь заключить контракт с Минобороны».

По словам майора, армии требуются как обычные стрелки, так и узкие специалисты, например водители большегрузных транспортных средств с правами категорий С, Д, Е. Также фронту нужны технические специалисты беспилотной авиации и операторы БПЛА, связисты. Востребован опыт силовиков, в разные годы служивших в других федеральных ведомствах. Сегодня среди тех, кто подписал контракт в калининградском пункте отбора, есть бывшие сотрудники МВД, УФСИН, пограничники.

Для поступления на военную службу по контракту в Вооружённые Силы Российской Федерации нужно обращаться в пункт отбора в Калининграде.

График работы: с понедельника по воскресенье с 8:00 до 22:00.

Контактный телефон: 8-401-276-06-23. Телефон горячей линии: 117.

Адреса: Калининград, Советский пр-т, 200; ул. Младшего лейтенанта Ротко, 2.


 
Владимир Дашевский

Вы здесь