Перейти к основному содержанию
День открытых дверей в Банке России

День открытых дверей в Банке России

04.10.2024
Знаете ли вы, как делают деньги? А как их считают – по одной ли монетке? Всё подробно расскажут в Банке России в день открытых дверей

Центральный банк нашей страны – Банк России. В отличие от центробанков многих других стран, Банк России – мегарегулятор. То есть он отвечает не только за эмиссию денег и стабильную работу банков, но и за эффективность всей финансовой системы страны. 

Здание калининградского подразделения Банка России

В Калининграде отделение Банка России располагается на исторической улице Шиллера в здании бывшего сиротского приюта. Оно было построено по проекту талантливого архитектора Вильгельма Варрентраппа в 1890–1900 годах на пожертвования кёнигсбергской семьи аптекарей Типольтов. Они подарили городу 15 тыс. талеров, на которые построили и содержали открытую армейскую, индустриальную и воскресную школу, позднее преобразованную в городской дом для сирот. По окончании Великой Отечественной войны в уцелевшей части строения разместили контору Госбанка СССР – финансовое ведомство и занималось его восстановлением. К концу 1960-х исторический облик зданию был возвращён. 

Сейчас это одно из украшений нашего города, отдалённо напоминающее типичную немецкую лютеранскую кирху или даже замок. 

Суммирующая машина СДУ-138, впервые выпущена в 1956 году

День открытых дверей представил гостям и жителям города объёмную программу для всех возрастов: от мероприятий по повышению финансовой грамотности до квестов и активностей для детей. Взрослые получили возможность посетить лекции, посвящённые финансовому планированию и защите от кибермошенников.

Лекции «От желания к цели и финансовому плану» и «Правильный выбор» вела Анастасия Чуприна, сотрудник экономического отдела. Всем желающим научиться правильно распоряжаться своими финансами эксперт дала несколько советов.

– Не храните свои накопления в одном банке. Если у вас есть два миллиона, желательно разбить их так, чтобы в одном банке лежало не более одного миллиона 400 тысяч рублей, ведь если что-то случится с банком, вы свои деньги заберёте точно – эта сумма застрахована государством. 

– Номер карты, CVC-код, срок действия и ваше имя – достаточный объём данных, по которым уже можно пользоваться вашей картой. Никому не сообщайте их! Вы можете сообщить кому-то адресно только номер карты для её пополнения, но остальные данные, тем более пин-коды, уже позволят получить полный доступ к вашим средствам для осуществления перевода или проведения оплаты. И помните, Центральный банк никогда не звонит гражданам сам. Если говорят о деньгах и пытаются вас «спасти» – это мошенники, просто кладите трубку.

Эксперты Банка России также советуют не подписывать важные документы с ходу – по закону их можно взять домой на несколько дней и внимательно ознакомиться с ними самостоятельно или изучить условия при помощи специалиста, которому вы доверяете.

Желающих посчитать монеты было хоть отбавляй – и среди детей, и среди взрослых

Дети заскучали? Как бы не так! Организаторы позаботились и о самых маленьких посетителях дня открытых дверей. Малышам предложили посчитать монетки с помощью специальной монетосчётной машины. Помогла им в этом Инга Никонова, специалист из отдела наличного денежного обращения и кассовых операций.

А что вы знаете о подделках? Умеете определять подлинность? Оказывается, и здесь много подвохов! Инесса Пихуля, эксперт по исследованию денежных знаков Банка России, объяснила, что на банкноты наносятся определённые рисунки, которые при инфракрасном и ультрафиолетовом свете исчезают. Остаются видны лишь некоторые детали, которые и выдают купюру за подлинную. Гости отделения также узнали, как на просвет увидеть на банкноте водяные знаки, защитные нити и изменение цвета элементов под разными углами, научились чувствовать рельефные элементы на ощупь и с помощью лупы проверять микротекст. Полученные знания помогут отличить фальшивую купюру от настоящей и не допустить присутствия подделки в своём кошельке.

Определить подлинность купюры с помощью этих приборов совсем не сложно

Гости дня открытых дверей ещё участвовали в познавательных играх «Папа, мама, я – счастливая семья» и «Собери монетку на удачу».

Теперь подошли к главной жемчужине Банка России самого западного региона – музею. Как рассказала его бессменный хранитель Ирина Голова, для посетителей он открылся не так давно, в октябре 2018 года, но экспонатов уже насчитывается более 1000 экземпляров. 

Монета весом в 1 кг, номиналом 100 рублей. Выпущена в 2022 году

Ценителям истории и нумизматам будет действительно интересно посетить музей – сделать это можно бесплатно, в будние дни и только по предварительной записи на сайте www.museum.cbr.ru. На территории Банка России соблюдаются особые меры безопасности и действует пропускной режим, поэтому не забудьте взять паспорт. 

Бумажные денежные знаки образца 1993 года и их модификации 1994 года


Маргарита Олашина

Фото автора и калининградского отделения Банка России

Вы здесь