Пара из КТИ
Судьбоносное знакомство молодых людей состоялось в прекрасную пору студенчества, полную надежд и ожиданий. В 1969 году оба учились в Калининградском техническом институте на факультете судостроения. Скрещение взглядов – скрещение судеб… Уже на первом курсе Валера и Наташа стали встречаться. Их всегда видели вместе: на концертах, лекциях, практике. Они бегали в кино и на танцы, гуляли по родному городу, и жизнь казалась им исполненной романтики и волшебства. С самого начала им было легко и интересно друг с другом. Робкие ухаживания переросли в нешуточный роман, и когда Валерий сделал любимой девушке предложение, то Наталья согласилась не раздумывая. Свадьбу 5 октября 1974 года сыграли весёлую и заводную. А в следующем году в молодой семье радовались пополнению – на свет появилась крохотная Наташенька.


Северное счастье
Суровый климат Крайнего Севера, куда Гришиных распределили на судоремонтный завод, их не испугал: крепкий тыл был создан, а трудностей они не боялись и свою инженерную специальность любили. Общежитие в посёлке Абрам-мыс Мурманской области надолго стало их домом – надёжным, согретым теплотой и сердечностью. Здесь, под северным сиянием, родилась вторая дочь – Лена, а её родители познакомились с другими молодыми семьями и обрели в них верных друзей. Отмечали праздники, ходили на субботники, помогали растить детей. Осенью весёлой компанией ездили за грибами, снаряжали в Карелию брусничный «десант». В 1990-е годы, эпоху дефицита, покупали продукты и одежду на всех.
Всё это время супруги трудились на судоремонтном заводе в Мурманске. Со временем Валерий Николаевич стал заместителем директора, за безупречный и многолетний труд имеет грамоты и благодарности. Наталья Георгиевна, проработав много лет инженером-конструктором на СРЗ, сменила специальность и стала экономистом на том же предприятии. Оба удостоены звания «Ветеран судоремонта».



Возвращение на Балтику
Первой ласточкой, вернувшейся на родные берега, стала старшая дочь Наталья. Она поступила на тот же факультет, что окончили родители. В 1996 году и чета Гришиных приехала в Калининград, супруги нашли работу по душе: Валерий Николаевич несколько лет трудился в Светлом в компании по обслуживанию рыболовецких судов, а Наталья Георгиевна – экономистом в администрации Калининграда. Сейчас, на пенсии, они сохраняют бодрость и любовь к активному образу жизни: много времени проводят на даче, Валерий Николаевич увлекается рыбалкой, а Наталья Георгиевна предпочитает прогулки по берегу моря.
Елена пошла по стопам мамы и стала экономистом. Обе дочери создали свои семьи. Юбиляры гордятся потомками. Старший внук Александр успешно служит на МРК «Серпухов», 17-летний Илья учится в выпускном классе, внучка Анна увлекается балетом и волейболом, Дарья – чирлидингом, а Саша – нахимовец. Пятеро внуков, глядя на бабушку и дедушку, учатся жить достойно, переносить невзгоды с высоко поднятой головой и быть верными своим избранникам.

Полвека вместе
В день золотой свадьбы юбиляры лучились радостью. Они по-прежнему предупредительны и внимательны друг к другу. Нельзя не заметить их взаимную заботу и бережное отношение. Воистину, Валерий Николаевич и Наталья Георгиевна благословлены небесами.
5 октября чету Гришиных поздравили дети, внуки и друзья семьи. На торжественной церемонии во Дворце бракосочетаний Калининграда их имена занесли в книгу юбиляров, после чего муж пригласил жену на тур вальса под аплодисменты гостей. При взгляде на эту замечательную пару невозможно было не задаться вопросом: в чём секрет столь долгого счастья? Супруги Гришины знают ответ: «Мы всегда старались ценить то, что имели, даже самой малости нам хватает для радости».

Ольга Ларионова
Фото автора и из личного архива семьи Гришиных