Перейти к основному содержанию
Поэзия и музыка – всё это арт-панк «Триллл»

Поэзия и музыка – всё это арт-панк «Триллл»

«Пренебречь, вальсируем»: история уникальной калининградской группы «Триллл»

В далёком 2005 году, приехав в Калининград, Михаил Калинин по прозвищу Флинт сразу попал в неформальную тусовку. У фонтана недалеко от драматического театра, где находится памятник Шиллеру, в те времена собирались самые разные личности, в том числе и представители субкультур, музыканты, творческие люди. Там Михаил познакомился с будущими коллегами по цеху, с одним из которых и создал костяк группы, известной сейчас как «Триллл». Но на тот момент эта идея была даже не на горизонте. Только спустя много лет разочарований и успехов удалось воплотить задуманное.

В период своего становления как музыканта Михаил успел окончить музколледж, став дипломированным специалистом, и поработать частным преподавателем. Как и большинство музыкантов, он сочинял песни и планировал выйти с ними на сцену, для начала в своём городе.

Первая попытка сделать это была предпринята в 2018 году, когда он предложил своему другу Евгению «Мистралю», знакомому ещё с того самого фонтана, присоединиться к нему в роли бас-гитариста. Евгений же и нашёл барабанщицу и гитаристку. 

Евгений «Мистраль» – бас-гитарист

Однако вышло так, что интересы членов коллектива разошлись, Евгений взял бессрочный отпуск, пообещав вернуться, когда все проблемы с составом участников будут решены. Своим путём пошли и гитаристка с барабанщицей.

Спустя четыре года Флинт познакомился с Юлей – поэтессой и преподавательницей йоги, которая стала вокалисткой и негласно – «мамой» группы. Именно Юля предложила совместный проект – музыкальный аккомпанемент под стихи её сочинения.

«Я долгое время работала в банке. Сильно уставала, поздно приезжала домой, хотелось поменять свою жизнь, но всё никак не решалась… Спустя какое-то время я стала заниматься йогой, потом, чувствуя, что мне это очень нравится, поехала в Москву учиться и стала сертифицированным йоготерапевтом. К музыке пришла позже. Мне хотелось куда-то деть мои тексты, выразить их не только в стихах, но и в музыке. А Флинт как раз искал человека, который сможет писать песни. Так мы начали работать вместе».

Юлия Селезенёва – поэтесса и негласная «мама» проекта

Родилась идея добавить к гитаре другие инструменты. Был сделан важнейший для группы шаг: Михаил позвонил экс-басисту, предложив вместе аккомпанировать стихам, на что тот согласился не раздумывая.

Чуть позже к коллективу присоединилась молодая и перспективная барабанщица Даша.

«Мы с Юлией обе учимся в «Музстудии 44», но на разных кафедрах: она на вокале, я на ударных. Но мы особо не общались, пока она не написала в общую беседу учеников, что на одно мероприятие требуется ударник. Ну, думаю, погнали! Барабаны на стихах? Поэтический вечер?! Это как?

У меня была сотня вопросов, но всё развеялось с первой репетицией, где я познакомилась с остальными участниками коллектива, а дальше пошло-поехало. На предложение Флинта с Мистралем организоваться в группу я ответила положительно, не раздумывая. А как же, меня легко заинтересовать всем, что касается творчества».

Барабанщица Даша Ковтюх

Началась работа над концертной программой, в которую вошли как стихотворения, так и песни. Пока шли репетиции, Евгений спросил у Флинта:

«А что там с «Триллл»?».

Тот сначала не нашёлся с ответом, понимая, что состав ещё не укомплектован и отсутствует вокалистка, на что получил предложение:

«Пусть Юля поёт! Голос хороший, стихи цепляющие. Вот тебе барабанщица, остальных доберём по ходу».

С согласия всех участников состав был утверждён. Так началась новейшая история группы. 

Репетиция идёт полным ходом

Само название появилось благодаря Михаилу, взявшему на себя роль не только гитариста, но и художественного руководителя и композитора.

«Давным-давно была такая игра – «Вангеры». Это легендарная игрушка калининградских разработчиков в весьма оригинальном сеттинге. Она была основана на путешествиях по самым разным мирам, составляющим одну вселенную сюжета. Один из мёртвых миров носил имя «Трилл». Мне понравилось, как название перекатывается во рту. Сначала хотели взять именно его, но, как оказалось, оно было занято – уже несколько исполнителей выбрали себе такое сценическое имя. Однако звучало хорошо, и было решено схитрить, добавив третью «Л» в конец».

Как часто бывает у новосозданных коллективов, не удалось избежать и битвы за собственный стиль. По мнению Флинта, когда говоришь, что играешь арт-рок, люди накидывают много рамок, ведь у всех своё представление о стилях. Песни у группы самые разнообразные, от лирики до металла. 

Было предложено обозвать и «прогрессивом», и «арт-роком», был даже вариант с «психоделик-роком», но к одному-единственному стилю группа пришла не сразу. И вот однажды Михаил на репетиции выдал:

«Кто бы что ни говорил, никакой психодел мы не играем. Мы делаем арт-панк!».

Так был рождён новый стиль. Поэзия и проза, музыка и песни, лирически и с надрывом. Погружая слушателей в свой мир рифм и нот с рёвом гитар и уникальным вокалом, твёрдой поступью и с лёгким безумием на сцену поднялась группа «Триллл». 

Барабаны создают ритм и оживляют композицию

В ближайших планах группы – рвануть в «большую» Россию и показать себя там. Но сначала нужно раскрутиться в самом Калининграде и найти поклонников здесь, а после – покорять и другие города, искать преданных слушателей и рассказывать о себе всей стране. За творчеством группы следите в группе во «ВКонтакте», там участники публикуют информацию о предстоящих концертах, фестивалях и новинках в своей дискографии, присоединяйтесь!


Авторы: Маргарита Олашина, Юлия Селезенёва, Дарья Ковтюх, Евгений «Мистраль», Михаил «Флинт» Калинин 

Фото Вячеслава Качалова 

Вы здесь