На полигоне морской пехоты Хмелёвка, как всегда, ветрено – сказывается близость моря. Условия самые подходящие для подготовки операторов БПЛА, объясняет инструктор с позывным «Каква».
«Там, «за ленточкой», в степях, тоже очень редко бывает безветренная погода, Поэтому здесь условия что надо!» .
Опытные инструкторы, участники боевых действий на Украине, делятся секретами мастерства со своими подопечными. В основном это добровольцы, многие из которых ещё недавно и не помышляли о службе. Но за последнее время всё изменилось. В строй защитников Отечества сегодня становятся обычные парни с сугубо мирными профессиями.
«Лёха» – один из таких, улыбчивый высокий парень лет тридцати. Полевая форма уже обмята по фигуре, берцы больше не натирают, держится уверенно и легко – больше месяца прошло, как он подписал контракт с Министерством обороны.
«Лёха» – это позывной. Имена, фамилии, личные данные – всё осталось на гражданке». «Лёха» стоит в строю таких же контрактников. Одни поступили на службу недавно, другие уже успели повоевать. Объединяет мужчин новая военная специальность, осваивать которую сюда приезжают из разных уголков страны.

В этом военном университете под открытым небом два «факультета» – пилоты FPV и операторы разведывательно-ударных дронов. Первоначальный отбор идёт, конечно, на FPV, объясняет «Каква».
«Не все справляются с пилотированием такого аппарата. В очках виртуальной реальности поначалу теряешь связь с реальностью происходящего. У многих просто голова кружится или к управлению вслепую, без рук перед глазами, привыкнуть не могут».
«Лёхе» повезло – вестибулярный аппарат не подвёл, а джойстики под пальцами для него – абсолютно привычное дело.
«Я на гражданке работал экскаваторщиком. Кому ни скажешь – не понимают, что общего между землечерпалкой и полётами на высоких скоростях. А ведь современный экскаватор – это не рычаги, которые надо тянуть на себя изо всех сил. Там точно такие же джойстики и чуткое цифровое управление сервоприводами. В общем, новая наука зашла с первого раза!».
На полигоне для тренировок операторов БПЛА построили специальную полосу препятствий: лесенки, кольца и другие конструкции из белых пластиковых трубок. Учёба идёт от простого к сложному, и уже через некоторое время самые прилежные ученики начинают крутить фигуры сложного, а то и высшего пилотажа.

Инструктор «Стрела» показывает своим курсантам, как работает устройство сброса. Как правило, их распечатывают на 3D-принтерах волонтёры, помогающие нашим войскам в зоне СВО. После сопряжения с обычным гражданским квадрокоптером всё это становится грозным оружием.
«Стрела» тоже из добровольцев, но уже с боевым опытом. В составе подразделения морпехов Балтийского флота выполнял задачи на одном из направлений СВО. Там и освоил новое дело. Теперь передаёт знания другим.
В программе обучения также инженерно-сапёрная подготовка, радиоэлектронная борьба, полевая медицина, маскировка и разведывательная деятельность. Каждый оператор БПЛА – это прежде всего разведчик, бойцам «Стрела».
«Пока вы находитесь в поиске цели, вы внимательно наблюдаете, оцениваете всё, что видите под собой. Представьте, что вы каждый день летаете в определённом районе, и вдруг там появился новый большой куст. Вот вчера его ещё не было, а сегодня есть. Таким кустом запросто может оказаться замаскированный танк, поэтому запоминать и обращать внимание на любые мелочи жизненно важно. Даже элементарная куча мусора может о многом рассказать: если она пополнилась пустыми упаковками от сухпайка, то лучше пересчитать, сколько там появилось новых пустых коробок или бутылок».
Начинающие воины жадно впитывают каждое слово инструкторов. Бойцу с позывным «Старый» нет и тридцати. Вспоминает, что в детстве лихо гонял на авиасимуляторах на игровой приставке. Тогда и не думал, что навыки геймера могут пригодиться в деле защиты Родины. Реакция, моторика – всё это действительно работает, уверен «Старый».
«Но я пошёл учиться на пилота FPV, совершенно не думая об играх. Просто это дело новое и, как показывает опыт СВО, одно из самых перспективных. Поэтому хочу быть если не в числе первопроходцев, то хотя бы в основном составе, скажем так».
Ещё один боец едва заметно двигает джойстиками пульта управления. В это время дрон в небе крутит виражи, периодически заходя в атаку на макеты бронетехники. «Панда», так позже представился боец, на резкие пике внешне никак не реагирует – в расслабленной фигуре ни малейшего напряжения.

«Панда» служит по контракту уже четыре года, на СВО попал впервые в 2022-м. Специальность эта на фронте сейчас крайне востребована. Оно и понятно – всякий раз лучше «птичку» запустить, чем отправлять пацанов на какие-то операции, где можно всё решить атакой с воздуха. Несоизмерима разница между стоимостью техники и ценой жизни. К тому же это ещё и крайне эффективное оружие в самых разных ситуациях.
Уже скоро эти бойцы уедут в зону СВО, где будут применять знания и навыки, полученные на Балтике. Им на смену придёт очередная группа, чтобы освоить это новое и крайне востребованное на фронте оружие.
За последнее время на Балтийском флоте уже подготовили более полусотни профессиональных операторов БПЛА. Отзывы командиров сугубо положительные. Один из бойцов отличился в первые же дни пребывания на СВО, за что был награждён орденом Мужества.
Максим Марусев
Совместный проект с газетой «Страж Балтики»
