В 2023 году Ирина получила грант Минсельхоза на развитие семейной фермы. КФХ «Мухаева И. В.» начало производить необычный продукт в 2021 году. Благодаря гранту выпуск яблочного сыра, а затем и мармелада удалось увеличить в пять раз – с 1 до 5 тонн в месяц.

История сыра началась на «Хуторе старого пасечника». Здесь супруги Ирина Мухаева и Иван Артюх организовали маленькое производство для своих гостей. Эксперимент показал, что продукт нравится гостям. Позже основную площадку для его изготовления перенесли в Неман. Сегодня на сыроварню приезжают туристы со всей страны – посмотреть, как делаются традиционный и яблочный сыры.
Вначале КФХ выпускало только один сорт яблочного сыра – «Традиционный». Теперь в ассортименте есть уже пять разновидностей с добавками: сливой, вишней, грецким орехом, фундуком, чёрной смородиной. Линейка продуктов также дополнилась мармеладом. Продукция очень интересна и туристам, и жителям региона. Её можно приобрести как в туристических лавках, так и в обычных магазинах.
Екатерина Нурматова
Фото минсельхоза КО