В музыкальную школу на развивающие занятия для малышей Валентин пришёл в 2,5 года. Но одном из мини-концертов, которые традиционно устраивают для детей в школе им. Глиэра, увидел выступление преподавателя по классу ударных инструментов Валерия Николаевича Кухарчука. Оно впечатлило мальчика настолько, что выбор музыкального направления перед ним больше не стоял. В этом году Валентин перешёл в музыкальной школе в восьмой, выпускной класс. За годы учёбы неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-При престижных региональных, российских и международных конкурсов. Он – стипендиат Губернатора Калининградской области и главы города Калининграда, стипендиат фонда Дениса Мацуева. Выступает сольно и в составе ансамбля ударных инструментов «Маримба» на всех значимых концертных площадках региона.
– Твои способности проявились с первых занятий?
– Да. Всё, что Валерий Николаевич показывал, я сразу понимал и схватывал.
– Неужели ни с чем не возникло сложностей?
– Возникли чуть позже с вибрафоном. Когда начал заниматься, был очень маленького роста и ручки тоже были маленькие. Для игры на вибрафоне используются сразу четыре палки, по две в каждой руке. Так вот сам инструмент был мне по грудь (а должен быть по пояс), и каждая палочка была длиннее моей руки. С этим инструментом я бился, были даже слёзы. Тяжело было очень, но со временем справился.

– На каких инструментах ты умеешь играть?
– Ударники всегда учатся минимум на двух инструментах: ксилофон и малый барабан. Ещё играю на вибрафоне, ударной установке и прочей перкуссии (конги, бонги, джембе, кахон и остальная мелочь вроде тамбурина, шейкера, маракасов и т.п.). Есть обязательный урок фортепиано.
– Экзамен приходится сдавать на каждом инструменте?
– Могу говорить только про техзачёты: экзамены перед комиссией не сдавал ни разу, победы в конкурсах идут в зачёт экзамена. В сумме в течение года готовлю по два–три серьезных произведения для каждого инструмента: ксилофона, вибрафона и малого барабана.

– Можешь ли прикинуть, сколько в твоём успехе процентов таланта, а сколько – работы и усердия?
– Талант занимает не больше 10%. Он всего лишь даёт возможность чуть быстрее запомнить произведение. А дальше идёт такая же работа, как у всех. Технические приёмы приходится отрабатывать долго и упорно как с талантом, так и без.
– Слава к тебе пришла достаточно рано. Сложно ли было с ней справиться?
– Себя никогда не хвалю: если захваливать, то ни над чем в себе не будешь работать. А если ты видишь минусы в своей работе, то будешь их шлифовать и расти дальше.

– Действительно никогда не хвалишь себя?
– Могу удивиться, когда пересматриваю видео с концертов или конкурсных выступлений. У меня есть такая особенность: от волнения всегда играю в более быстром темпе, чем готовился. Смотрю и думаю: «Да как я так вообще мог сыграть?».
– В этот момент ты можешь сказать: «Это было круто»?
– Говорю: «Это вообще будто не я».
Флоид Верле «Золотой век ксилофона»
– Есть ли те, чья похвала тебе важна?
– Преподаватели. Они знают, про что говорят и могут увидеть разницу. Когда хвалят другие ученики, я этому не очень доверяю: это может быть связано с тем, что они просто не очень разбираются, как нужно играть.
Попутчики Валентина в обучении – его учитель, заслуженный работник культуры РФ Валерий Кухарчук, и концертмейстер Екатерина Короткова. Весной этого года Валерий Николаевич скоропостижно ушёл из жизни.

– Насколько важную роль в твоей судьбе сыграл Валерий Николаевич?
– Это лучший преподаватель. Можно сказать, мой кумир. Он вложил в меня очень много. Предъявлял ко мне очень высокие требования, и я всегда работал чуть лучше, чем, казалось, мог. Валерий Николаевич стал для меня родным человеком, почти родителем.
Мама Валентина Ксения Баулина: – Всё, чего достиг Валентин, стало возможным только благодаря усилиям его наставника Валерия Николаевича, ведь мы с мужем – не музыканты. Мы благодарны судьбе, что сыну довелось у него учиться. Он обладал удивительными чертами. Умел увидеть талант, верил в него, проявлял, помогал раскрыться. Даже когда сомневались мы, он – не сомневался. Говорил: «Мы справимся», и Валентин справлялся! Вдохновлял верой в учеников и любовью к своему делу. Учитывая то, что он ещё и спортсмен, мотивировал и заряжал своей энергией. Только от того, что Валентин попал в ученики к Валерию Николаевичу, всё и стало возможным.
– Какую роль в своём успехе ты отводишь своим родителям, маме?
– Это огромная поддержка. Мама – это тот человек, который следит за дисциплиной. Потому что сильно расслабляться нельзя. Она со мной во всех поездках на конкурсы и за кулисами на концертах.

– Бывало ли, что тебе хотелось сильно расслабиться и всё бросить?
– Иногда устаю много работать над одной и той же пьесой. Морально выматываюсь. Хочется играть то, чего просит душа, а не то, что нужно гонять по программе. Но оставить музыкальную школу мыслей не возникало никогда. Иногда в сердцах подумываю, можно ли бросить общеобразовательную, чтобы не мешала музыкальной.
– Ты планируешь связывать свою карьеру с музыкой?
– Да, буду работать музыкантом. Хотел бы совмещать с работой педагога: у меня есть опыт объяснения материала, чтобы меня поняли. Планирую поступать в музыкальное училище, но пока не знаю, в нашем ли городе.

– Не страшно ехать в другой город с точки зрения конкуренции?
– Совсем нет. Значительную часть своих конкурентов знаю по конкурсам, преподавателей – тоже знаю. И они меня уже знают.
– Твоё занятие музыкой проникает в обычную жизнь?
– Слышу везде ритмические рисунки: когда дождь начинает капать или стучат колёса в поезде, иногда даже хочу их записать. Могу задуматься и начать отбивать ритм прямо на уроке карандашом по парте или под столом «нажимать педали» воображаемой ударной установки. Учителя в школе сердятся, спрашивают: «Что ты опять там шумишь?», но относятся с пониманием.

– А как к твоему делу относятся ровесники и друзья?
– Уважительно. Говорят, что я очень много тружусь. Некоторые даже завидуют: говорят, мол, вот ты сколько всего умеешь, а я сижу и ничего не делаю.
– Какой ты можешь дать совет такому человеку?
– Нужно быть более дисциплинированным. Если есть цель, то нужно её добиваться. Не уходить со своей дороги, а идти к цели по прямой.

– Что самое сложное в работе ударника?
– Держать ритм, несмотря на эмоции и любые другие факторы. Этот навык должен быть изначально, мой педагог считал, что этому нельзя научиться. Ударник держит всю основу, если он сбился, то всё сразу покатится не туда. Ну, а ещё одна сложность – это необходимость таскать все инструменты, они очень тяжёлые! Наш класс расположен на третьем этаже, как часто бывает в музыкальных школах. Наверное, чтобы не мешать остальным ученикам громкими звуками.
– А как тогда ты занимаешься дома, чтобы не мешать соседям?
– Всё продумано. Есть барабан, на нём вместо пластика – специальная резина. Игра получается очень тихая, никому не мешает. Ещё есть электронная ударная установка, с которой работаю в наушниках. То есть звуков никому, кроме меня, не слышно вообще. Для ксилофона есть тихие резиновые палочки.

– Есть любимые стили, которые в музыкальной школе не принято играть?
– Когда нужно выплеснуть агрессию, сажусь за электронную установку и играю жёсткий металл. Что называется, «выгружаюсь», и сразу легче на душе. Немного пишу музыку, в том числе электронную.
– Если к тебе в гости придёт кто-то важный и дорогой, что ты ему сыграешь?
– Встану за свой любимый инструмент вибрафон. На нём сыграл бы свою пьесу либо какую-нибудь чужую.
– Всё же скорее свою или чужую?
– Скорее чужую. У меня нет пока своих дописанных до конца пьес. Так, наброски…
Анатолий Текучёв, «На облачном берегу»
– Ты ведёшь счёт своим победам?
– Мама ведёт, когда подаёт документы на стипендию. Я участвую в 13-15 конкурсах ежегодно.
– Что твои награды для тебя значат?
– Каждый конкурс – это очередной барьер. Победа означает, что я трудился, добился результата и нужно двигаться дальше, чтобы чего-то стоить. Очень выкладываюсь на конкурсах, чтобы максимально показать, на что я способен. Но вообще я езжу на них не побеждать. Конечно, мне это тоже важно, но вообще жду впечатлений и вдохновения от атмосферы и от тех, кто там тоже играет. Но всё равно устаю. По-настоящему важно по возвращении хорошо отдохнуть.
– Как ты отдыхаешь?
– Можно послушать какую-то «чужую» музыку, не ту, что ты сам играешь. Выйти погулять или с кем-то провести время. Недавно я начал заниматься спортом: турник, гантели, штанга. Спорт очень помогает выплёскивать энергию. Ну, и барабаны так будет намного легче таскать.
Автор: Маргарита Башилова
Фото и видео: Вячеслав Качалов и личный архив семьи Валентина Оганисяна