Перейти к основному содержанию
Век в школе на двоих

Век в школе на двоих

Учительская семья – это полное взаимопонимание между супругами

Домашний «педсовет»

Учителям не приходится объяснять друг другу, почему работа продолжается дома (иногда далеко за полночь) и в выходные дни, когда проводятся мероприятия для учащихся, почему задерживаешься на работе, когда необходимо решать методические вопросы. А ещё это домашние «педсоветы» по вечерам и бесконечные разговоры о школе.

 Семейные пары в учительской среде не редкость. Пожалуй, это одна из немногих профессий, которые сближают людей. Каждый из супругов-педагогов с пониманием относится к занятости другого. Если надо заменить в домашних делах, делают это без лишних слов. Могут запросто отложить какую-то поездку, вместо отдыха заняться подготовкой к уроку или какому-то школьному мероприятию… Учительская семья – это отдельная, самодостаточная ячейка в особенном мире педагогики.

Директор крыловской школы Иван Петрович Тюляндин вручает медаль «За верность школе» учителю начальных классов Анне Дмитриевне Тюляндиной

Целый век в школе

Анну Дмитриевну и Ивана Петровича Тюляндиных связала именно школа. Почти век на двоих они отдали любимой профессии. Сначала в мозырской школе, родной для него, затем в школе посёлка Крылово, которая под чутким руководством Ивана Петровича расцвела, преобразилась, став одной из лучших в Калининградской области, а благодаря Анне Дмитриевне выпустила в жизнь не одно поколение добрых, порядочных, приветливых и одарённых людей. 

Открытие «Точки роста» в крыловской школе

Пример фронтовиков

В 1948 году по программе переселения семья Тюляндиных переехала в Калининградскую область, в посёлок Мозырь. Кто был первыми переселенцами? Конечно же, фронтовики и их семьи. Отец Ивана Петровича Пётр Петрович Тюляндин в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Украины, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу». И отец, и односельчане, совсем недавно вернувшиеся с войны, для мальчишки – достойный пример. Хотя не очень любили фронтовики, как вспоминает Иван Петрович, рассказывать о том времени. А вот быть мужественными, стойкими, выживать в любой ситуации они умели и учили этому своих детей. 

Курсант Иван Тюляндин

Романтика моря

В 1964 году, после окончания 10-го класса мозырской школы, совсем юный Иван Тюляндин решил связать свою судьбу с морем и отправился вместе с двумя друзьями-односельчанами в Кронштадт – поступать в мореходную школу. Стал курсантом. А потом была служба на боевом корабле. Это настоящая школа жизни, закалка характера для молодого человека. Многому за семь лет научило его море. А медаль «За воинскую доблесть» – особая гордость Ивана Петровича! 

Титулованный педагогический коллектив крыловской школы

Время перемен

Но останавливаться на достигнутом он не стал. И твёрдо решил попробовать себя в новой профессии, совсем, казалось бы, далёкой от моря, но близкой моряку по характеру, ведь в педагогике так необходимы стойкость, отвага, преданность своему делу, отзывчивость и взаимовыручка – совсем как на флоте. Любовь к спорту со школьного возраста, спортивные достижения, участие в соревнованиях различного уровня, хорошая физическая подготовка, а ещё невероятное обаяние, любовь к детям и коммуникабельность – всё это сыграло свою роль.

И вот новая профессия. Очень схожая с морской: тоже работа в команде и тоже романтика. Педагог – это звучит гордо!

Иван Петрович Тюляндин – директор, педагог, наставник, друг

Судьба и школа 

В 1971 году Иван Петрович окончил Ленинградский государственный университет имени Герцена по специальности «учитель физической культуры» и начал вести уроки физкультуры в родной мозырской школе. Именно здесь он и встретил свою судьбу – Анну Дмитриевну, молодого, обаятельного, доброго и открытого учителя начальных классов. Она пришла работать в мозырскую школу по распределению после окончания педагогического училища в Черняховске. Их любовь родилась практически сразу, и они смогли пронести её через годы. Бесконечные «педсоветы» дома делали жизнь ещё более интересной и насыщенной, помогали воспитывать двоих детей дома и десятки – в школе. Педагогика стала общей судьбой на двоих, на всю жизнь – долгую и счастливую.

Педагогический союз, проверенный годами

Курс на новый уровень

Молодого, активного, ответственного учителя физкультуры заметили в управлении образования, и вскоре он стал руководить сначала подлиповской, а с 1981 года – крыловской средней школой. Анна Дмитриевна была не только лучшим помощником, но и надёжным тылом дома, где создавала уют и комфорт, и другом на работе, где всегда могла поддержать и посоветовать. Заочно она окончила университет в Калининграде и продолжала трудиться вместе с мужем уже в крыловской школе. На работе – звонкий смех любимых подопечных, которых необходимо так многому научить, дома – забота о детях, невероятной красоты цветник, богатый урожаем сад и огород. 

Смело выбирая курс, устремляясь к новым целям, самым удивительным, порой дерзким и неожиданным, но всегда правильным, Иван Петрович, поддерживаемый своей второй половиной, отважно вывел крыловскую школу на новый уровень. Именно она стала кузницей талантов, ведь из её стен вышли десятки медалистов, победители Всероссийского конкурса «Учитель года», заслуженные учителя России. 

Вручение ордена «За заслуги перед Калининградской областью»

Правильным курс был потому, что школа и сейчас процветает, ученики и учителя не подводят любимого директора: успешные, талантливые, они приносят славу своей альма-матер и добрым и вместе с тем требовательным учителям. 


Кузница счастья

Выпускники крыловской школы возвращаются в родные стены и работают учителями, создавая новые крепкие и дружные педагогические союзы, где по вечерам кипят педагогические дискуссии и проводятся «педсоветы».

Стоит отметить, что школа посёлка Крылово – ещё и известная кузница семейного счастья. Здесь успешно работали семейные пары разных поколений, передавая свои знания и опыт коллегам и, конечно же, любимым ученикам. И эта добрая традиция продолжается. Только в прошлом году две пары молодых специалистов этой школы сыграли свадьбу, глядя на достойный опыт своих наставников. И это далеко не предел…

В прошлом году в крыловской школе появились ещё две педагогические семьи

Верные друзья

Педагогическая семья Анны Дмитриевны и Ивана Петровича Тюляндиных – это не только союз сильных и профессиональных педагогов, наставников молодых учителей, яркий пример учителей-предметников для многих поколений школьников, но ещё и образец всеобъединяющей дружбы. Супруги – верные товарищи и друг для друга, и для всех своих коллег, и для учеников, которых всегда ждут добрый совет, мастер-класс, помощь в разработке педагогических программ и поурочного планирования, напутствие, основанное на житейской мудрости… А ещё дом Тюляндиных всегда открыт для друзей и знакомых, здесь рады абсолютно всем. Ароматный чай с вареньем, тихая беседа о важном, наливные яблочки из сада в качестве гостинца с собой…

Достойный пример молодым педагогам

В копилке наград этой семьи множество медалей, благодарностей, почётных грамот и званий. Но главное – это их добрые сердца. Спасибо вам, учителя! 

 

Светлана Герне

Фото из архива семьи Тюляндиных

Вы здесь