Впервые фестиваль проводился совсем недавно, в июне. За это время в порту свои борта для всех желающих успели открыть такие корабли, как «Мир», «Седов» и «Крузенштерн». В этот раз гости фестиваля могли снова ступить на борт «Мира», а также впервые в истории подняться на научно-исследовательское судно «Академик Иоффе».


В этот раз, кроме уже привычного формата, когда посетители могли подняться на парусники и посмотреть, как устроена палуба, на судне «Академик Иоффе» были организованы познавательные экскурсии. Люди, связавшие свою жизнь с морем и этим исследовательским судном, рассказывали, как оно устроено, для чего нужны те или иные приборы, отвечали на вопросы.



«Академик Иоффе» – научно-исследовательское судно, которое названо в честь советского физика Абрама Фёдоровича Иоффе. Оно и его систер-шип «Академик Сергей Вавилов» были построены в 1988 году по одному проекту. У обоих судов в центральной части есть вертикальная шахта диаметром около двух метров, выходящая в специальное помещение на главной палубе. Опустив с помощью лебёдки через шахту приёмник или излучатель, одно судно может излучать, а другое принимать акустические сигналы. Суда использовались для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.


Одним из экскурсоводов по «Академику Иоффе» был Игорь Скворцов – классический моряк, как представился он сам. Сегодня он главный по связи и радионавигации: следит за надлежащией работой и своевременной модернизацией оборудования шести кораблей, в том числе и «Академика Иоффе».

«Как я вообще решил связать жизнь с морем? Тут всё довольно банально. У меня отец – капитан дальнего плавания, ходил на промысловиках во времена Советского Союза, то есть он из тех перводобытчиков рыбы, которые снабжали регион. Раньше Калининград был, скажем так, главным хабом рыбной продукции – мы питали всю нашу большую, невероятную страну рыбой, и ещё хватало на экспорт. Были рыбколхозы, и вот в одном из них работал мой отец.
Сам я выучился на радиста, стал радиоэлектронщиком. Затянуло. Сходил на плавательную практику на барке «Крузенштерн», как и мой отец, – в 1968 году и он на нём ходил. Потом закончил учёбу и пошёл уже работать на парусник, получать первый свой морской ценз. Ценз – это как опыт, который отмечают в трудовой книжке».

Такие морские фестивали для России в новинку. Их идея – показать публике необычные корабли, их устройство, рассказать об их назначении и истории. И именно в Калининграде эту идею и начали воплощать в «Парусах Мира», напомнил Игорь Скворцов.
«Нам, как первопроходцам, если честно, тяжеловато. Готовились к экскурсии долго: выстраивали алгоритмы, сокращали первоначальные варианты маршрута. Но всё равно людей много, по всем трапам вниз-вверх ходить долго. Поэтому даже если буквально поверхностно пройтись по программе первоначальной экскурсии, то понадобится больше 25 минут. Экскурсантов тоже берём ограниченное количество, не более 15 человек за раз, иначе могут потеряться или упасть. Для нас безопасность – прежде всего: как здесь, так и в море. Будем думать, как это исправлять к следующему разу.

Я отношусь к гостям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне на их месте. Люди впервые бывают на борту, и я считаю, что это для них должно стать ярким впечатлением. Им хочется хоть раз окунуться в морскую романтику, погрузиться в эту атмосферу, узнать, что такое большой стальной корабль, сколько здесь механизмов и так далее. Если просто пустить гостей на судно, чтобы они ходили сами по себе, без наших комментариев и рассказов, то они ничего и не узнают интересного. Есть, конечно, ещё буклеты, но кто-то читать не любит, а когда информацию слушают во время экскурсии – всяк что-то отложится, особенно у молодых людей. Может быть, дети, побывавшие у нас, потом захотят связать жизнь с морем».


Пожалуй, третий фестиваль получился самым удачным. Единственное, что стало небольшим минусом, – огромная очередь на посещение экскурсии.


Кроме нового формата посещения судна, было очень много активностей на берегу – как для взрослых, так и для детей. Это мастер-классы по вязанию морских узлов от капитана парусника «Мир», по складыванию оригами, изготовлению и запуску воздушных змеев, иммерсивные настольные игры и многое другое. Прошла и морская спартакиада с участием курсантов и гостей фестиваля по бросанию лёгкостей и перетягиванию каната.




И, конечно же, как и в прошлые встречи, на сцене фестиваля выступали артисты и творческие коллективы Калининградской области.



Калининградские дизайнеры организовали «морской маркет», где можно было приобрести их изделия, вдохновлённые морской романтикой. А на фуд-корте предлагали морские угощения, такие, как, например, фирменная уха из угря «Паруса Мира».


Фестиваль «Паруса Мира» уже стал важной культурной платформой, где каждый может погрузиться в атмосферу морских путешествий, почувствовать дух приключений и исследовательского энтузиазма. Здесь возникает чувство, будто вы только сошли с корабля в шумном, весёлом порту.
Желаем «Парусам Мира» попутного ветра и семи футов под килем!
Владлена Герне, фото автора