Перейти к основному содержанию
Музей в пожарной части: узнать, как спасают жизни

Музей в пожарной части: узнать, как спасают жизни

30.08.2024

На экскурсию в музей пожарно-спасательной части № 1 Калининграда можно попасть по договорённости. Здесь не только экспонаты: в гараже стоят рабочие машины, которые в любой момент могут сорваться на вызов.


Команда и семья

Интерес представляет уже само здание ПСЧ № 1 на улице 1812 года, построенное в 1900 году и относящееся к объектам культурного наследия регионального значения. Оно используется по своему прямому назначению: здесь и в немецкие времена находилась пожарная часть. Рядом – вечный объект для фотографий: необычно оформленный пожарный гидрант. 

Пожарный гидрант

Мы не задерживаемся на улице надолго и идём внутрь, где нас встречает Анзор Эркенов. Он «назначен» нашим экскурсоводом на ближайшие два часа. Анзор – сотрудник части, командир отделения, который говорит о своей работе с любовью и азартом.

Анзор Эркенов

«Мы здесь находимся сутками, и, без преувеличения, у нас царит атмосфера семьи. А во время ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций мы – команда. В общем, все, кто здесь служит, – мы все точно не про зарплату».

Путь в музей начинается с показа автоцистерны. Их здесь три, ещё одна – автолестница (с вылетом стрелы в 30 метров или на 9 этажей здания).

Рабочие машины

Это основная техника, на которой сотрудники части выезжают на тушение пожаров. Маркировка на автомобиле говорит о том, сколько цистерна вмещает воды (3200 литров) и каков её максимальный расход в секунду (40 литров). В автомобиле – семь отсеков, в которых уложено всё необходимое для тушения пожара. Анзор открывает первый.

«Может показаться, что у нас тут творческий беспорядок, но это не так. Здесь всё на своих местах и все знают, где и что лежит».

Расчёт, который едет на происшествие, состоит из шести человек. Каждый сидит строго на своём месте и знает, какое пожарно-техническое вооружение закреплено именно за ним. Всё расписано и субординировано очень жёстко.


«Хулиган» в помощь

Анзор показывает самый ходовой инструмент – штурмовой топор. И рассказывает об одном из парадоксов их службы: нередко, чтобы что-то или кого-то спасти, надо что-то сломать, ведь человеческая жизнь превыше всего. Ещё один многофункциональный помощник – лом «Хулиган». Такое название – не словесная игра: он назван по фамилии его американского разработчика Хью Хэллигана. Инструмент имеет изогнутый клин с одной стороны и рогатину для вскрытия замков и засовов с другой. Идёт в паре с ещё одним топором. Сложно обойтись без них, когда дело доходит до вскрытия двери, уверяет Анзор.

Незаменимые инструменты

Глядя на инструменты, спрашиваю: выходит, пожарному нужно быть не только смелым, но ещё и сильным? Анзор уточняет: нужно быть как раз скорее сильным. И очень быстрым. Современные строительные материалы и предметы быта горят быстрее, чем раньше, и выделяют гораздо больше отравляющих продуктов горения.

«Сейчас два вдоха – потеря сознания. Пять минут прошло – может наступить биологическая смерть. Так что счёт при спасении идёт на секунды».

Он открывает автоцистерну – отсек за отсеком, подробно рассказывая про оборудование, призванное спасти жизни при возникновении происшествий любой сложности.

Лестницы. Есть на крыше каждого автомобиля, одна из них – штурмовая, которой можно при необходимости разбить окно. Конечно, сами пожарные рукава (или пожарные шланги, как говорят приходящие на экскурсию дети) и трёхходовое разветвление (в народе – тройник) для регулирования и разделения водяного потока. Особо защищённые костюмы (похожие на те, что носят космонавты) для тушения пожаров на нефтебазах, заправочных станциях, пилорамах.

Костюм для особых ситуаций

Бензорезы, бензопилы разных возможностей, гигантские ножницы, цепи, крюки – всё это есть в автомобиле и при необходимости пускается в ход. Профессия у пожарного спасателя творческая: двух одинаковых пожаров или ЧП не бывает.

«Работать по книжке здесь не выйдет», – говорит Анзор.

Из современного оборудования – нагнетательный турбинный вентилятор, позволяющий справляться с задымлением; тепловизор, который помогает найти как очаг горения, так и человека в дыму. В пропахшей гарью кабине автоцистерны Анзор показывает небольшую сумочку. Она представляет особую ценность: в ней собрано то, что предписал не регламент, а сам опыт, причём не только местных пожарных. Обмен «лайфхаками» между коллегами идёт непрерывно.

Волшебная сумка

Параллельно Анзор отвечает на все вопросы, неизменно возникающие у посетителей: сколько в городе гидрантов и как к ним найти путь; как быть, если воду приходится забирать из обычного водоёма с мальками и головастиками; какие пожары происходят чаще всего. Наконец, бывает ли ему страшно.

«Всегда страшно. Если ты не боишься, значит у тебя что-то не так с головой. Но мы работаем и ежедневно тренируемся для того, чтобы у людей, которые попали в беду, был шанс выжить».

Быт, сон и музей

Мы в комнате отдыха пожарных. Здесь расположена коллекция шлемов. Стена с художественными и любительскими фотографиями. Напротив – стена с коллекцией шевронов, собранных Анзором со всего мира.

«Пожарное братство не имеет границ, ведь у нас одна мотивация: мы должны делать мир лучше».

Аскетичное спальное помещение. В нём ничего лишнего. От обычной комнаты его отличает лишь отверстие в полу, рядом с которым напоминание «Осторожно! Возможно падение с высоты». Это начало спускового столба. Считается, что для человека, вырванного из сна, безопаснее спускаться по столбу, а не по лестнице. Снова идём в гараж, чтобы увидеть его во всей красе.

Спусковой столб. Фото пресс-службы регионального управления МЧС

Столб ещё немецкий, как и амортизирующее колесо у пола, говорит Анзор. Раньше их было три. Осматриваем оригинальную деревянную брусчатку из лиственницы и двери – точные копии прежних. А в гараже начинается движение людей: оказывается, поступил вызов о происшествии. У телефона особый сигнал, пожарные его знают и сразу спускаются к диспетчеру. Через минуту из ворот уже выезжают две машины.


Анзор заметно нервничает: он тоже должен быть там. Мы отправляемся в сам музей. В первом помещении нас встречают невероятно красивые отечественные и зарубежные автомобили. Все на ходу, хотя уже и в качестве музейных экспонатов.

А дальше – выставочная экспозиция, где можно увидеть уникальную коллекцию пожарной формы, касок, огнетушителей, водяных стволов, дыхательных аппаратов разных стран и эпох.

На стендах – архивные документы и то, что было найдено в стенах подразделения. Например, газеты и брошюры, агитирующие за правильное обращение с огнём. Лошадиная подкова – напоминание о тех, что раньше были главными водовозами. Представлены предметы с символикой противопожарной службы Кёнигсберга. Лежат развороченные взрывом газовые баллоны – повод ещё раз задуматься, насколько опасна и благородна работа спасателей.

Любопытная вещь – книга статистики и ущерба от пожаров с 1946 по 1982 год. В ней художественно выведены графики происшествий и прослеживается, как менялись стили ведения книги за годы.

Книга статистики

Среди разнообразных огнетушителей – самый загадочный экспонат: прозрачный сосуд с жидкостью. Анзор подробно рассказывает, к чему он здесь. (А мы ничего не расскажем, приходите в музей!).

Самый загадочный экспонат

В конце помещения – зона для работы с гостями, чаще всего с детьми. Они бывают здесь нередко.

«Тут мы транслируем видеоролики, смонтированные из записей камер, закреплённых на наших касках, – поясняет Анзор. – Это даёт очень хороший обучающий эффект. Дети могут увидеть последствия пожара и то, как непросто с ним бороться».
Зона работы с гостями

Перед видеосеансом зрителей всегда предупреждают, что все показанные истории закончились хорошо. По мнению Анзора, такие экскурсии меняют представление людей о работе пожарной охраны. Здесь становится понятно, чем живут спасатели и ради чего они это делают.

Возвращаемся из музея в гараж.

«Автомобили приехали, пожар был небольшим», – говорит Анзор.

Я удивлённо интересуюсь: с чего вы взяли, в гараже же машин нет?

«Слышу с начала улицы», – улыбается он.

Машины подъезжают через некоторое время. Жму руку нашему экскурсоводу, благодарю за уделённое нам время. Напоследок спрашиваю, что приходящих на экскурсию людей здесь впечатляет больше всего.

«Люди. Наверное, больше всего люди удивляются людям», – говорит он.

Выражаем благодарность сотрудникам ПСЧ № 1 и пресс-службе регионального управления МЧС России за содействие в подготовке материала.



Маргарита Башилова

Фото: Сергей Лисовик и пресс-служба регионального управления МЧС


Пожарно-спасательная часть №1 по охране Ленинградского района городского округа «Город Калининград»

Вы здесь