Перейти к основному содержанию
Киноиндустрия для всех: «КиноПрактика» в Калининграде

Киноиндустрия для всех: «КиноПрактика» в Калининграде

Светлана Косачёва, создательница проекта «КиноПрактика», рассказала, как ей пришла идея сделать киноиндустрию немного доступнее и что из этого вышло

«КиноПрактика» – движение в Калининграде, собравшее всех, кто увлечён киноиндустрией, работает в сфере кино или же просто хотел бы себя попробовать в ней. Движение постоянно организовывает встречи, на которых можно обзавестись новыми связями, договориться о съёмках короткометражных фильмов, а потом всем вместе собраться на просмотр и обсуждение своих работ.

Сейчас Светлана Косачёва, которой и пришла идея создать этот проект, работает в сфере театра, но о кино рассказывает с трепетом и до сих пор активно им увлекается. Причём по первому образованию она не связана ни с театром, ни с кино.


Началась вся эта история с того, что в 2019 году я вернулась в Калининград, в котором родилась, но долгое время не жила. На тот момент я обучалась в ГИТИСе по специальности «режиссёр театра». Начала смотреть, какие здесь есть театральные активности. И как-то вдруг неожиданно для себя заинтересовалась кино. Меня в декабре 2019 года занесло на киноинтенсив для калининградцев от киношколы «Арка». И там я увидела очень активное сообщество, поймала определённый драйв. И почувствовала какой-то интересный пульс в этом направлении. Я видела, что в Калининграде снимаются большие проекты и есть люди, которые имеют опыт съёмок в кино.

Меня так всё это увлекло, что я весной поехала в Санкт-Петербург на киноинтенсив «КиноТайм» от «Кинокабарет» – популярного движения по всему миру, проводящего акции в разных странах. Идея следующая: на три дня собираются из разных мест, до пандемии – и из других стран – увлечённые кино люди. Они очень разные: у кого-то профессия связана с кино, кто-то просто хочет чему-то научиться, что-то поснимать. Киноинтенсив проходил на каких-то невероятных скоростях, очень драйвово. Уже на третий день вечером можно было посмотреть черновые варианты совместной работы. И мне это очень понравилось. Я подумала, что в Калининграде такой формат тоже можно было бы сделать. 

В Калининград приезжают люди из Москвы, например, которые участвуют в подобных проектах. Но можно же снимать и собственное кино. И здесь как раз нам, калининградцам, не хватает просто навыков и опыта. А для этого нужно практиковаться. Как в любой киношколе: постоянная практика, съёмка этюдов и фильмов. Я сразу нашла нескольких единомышленников: прежде всего, Анжелику Фоминых. Можно сказать, что первую «КиноПрактику» мы с ней собрали вдвоём. 

Первую встречу провели, по сути, по тому же принципу, что и «КиноТайм» в Питере. В первый день встретились, познакомились, раскидали проекты. На второй уже снимали, и на третий день у нас появились какие-то супербыстрые монтажные версии. Всего собралось около 50 человек и получилось несколько короткометражек.

Какой вывод мы сделали? Во-первых, узнали друг друга, выяснили, у кого какой подход, кто как работает, кто что может и что хочет попробовать. Во-вторых, к нам пришёл опытный сценарист, живущий здесь, в Калининграде. Он тоже дал обратную связь по поводу качества этой истории, потому что сценарий – это одна из базовых вещей, без которых вообще сложно снимать. Кроме того, мы поняли, что у нас есть прекрасные актёры, и они с удовольствием откликаются, голодные до ролей и готовые сниматься. При этом у нас не хватает технической части, то есть хорошей аппаратуры, камер. Их меньше, чем проектов. Мы поняли, что этот проект можно развивать дальше, и буквально через два месяца собрались ещё раз.

Кинопрактика мне показала, в каком направлении двигаться дальше, какие пробелы в знаниях и навыках нужно восполнить. А ещё я поняла, что мне сложно совмещать кино и театр одновременно, потому что заниматься параллельно и постановкой спектакля, и съёмкой фильма трудно. Это как будто бы две разные энергии и два разных подхода. В прошлом году мне пришлось отвлечься от кино и снова погрузиться в театр, потому что ставила дипломную выпускную постановку, и пока я до сих пор нахожусь больше в театральных проектах. Но то, что мне стало известно про кино, помогает и в театре. Например, я использую видеоматериалы в театральных проектах. Даже кого-то из своих киноколлег подтягиваю на эти театральные дела, потому что это тоже для них новый опыт. 

А ещё для себя поняла, что снимать кино можно даже без обучения во ВГИКе. Съёмка фильмов стала более доступной для широкого круга авторов».


Владлена Герне

Фото: Вячеслав Качалов

Вы здесь