Перейти к основному содержанию
«Мы заботимся о самом дорогом»

«Мы заботимся о самом дорогом»

Заведующая калининградским детским садом № 122 Анастасия Панкратьева – о детях, родителях и современных подходах к воспитанию

Анастасия Панкратьева в сфере дошкольного образования с 2012 года. Карьеру начинала заместителем заведующего и в 2016-м возглавила своё первое дошкольное учреждение. За восемь с лишним лет она была руководителем трёх детских садов. Сейчас под её началом находится один из самых больших детсадов Калининграда: в нём 26 групп и более 800 детей. 


– Анастасия Владимировна, в чём основное отличие дошкольного образования?

– Так повелось, что дошкольное образование всегда остаётся в тени школьного. Многие взрослые воспринимают детский сад как место, где за детьми просто присматривают, пока родители на работе, не задумываясь о собственно образовательном процессе. Конечно, мы занимаемся присмотром и уходом. Но всё же, в первую очередь, детский сад – это образовательное учреждение. Дошкольная педагогика – серьёзная наука. Она живая, в ней происходят изменения, меняются подходы. И она очень важна, потому что дошкольный период – это время, когда закладывается большая часть важных основ личности ребёнка и навыков, с которыми он пойдёт в школу. В мировой педагогике существует много исследований, в том числе лонгитюдных (долговременных), которые убедительно доказывают, что дети, получившие хорошее дошкольное образование, имеют гораздо больше шансов на успешную учёбу в дальнейшем. Поэтому так важно, чтобы детский сад, который посещает ваш ребёнок, занимался качественным образованием. 

– Давайте расшифруем, что входит в понятие «качественное дошкольное образование».

– В первую очередь, хорошая образовательная среда. Речь здесь даже не про инновации, оснащение и супердорогие развивающие пособия. Если в саду они есть – хорошо. Но важно, чтобы сама работа учреждения была организована таким образом, чтобы ребёнок мог постоянно развиваться. Не только в рамках обязательных занятий, а вообще на протяжении всего времени пребывания в детском саду. Этим дошкольное образование отличается от школьного: оно перманентно и непрерывно, а не поделено на отрезки-уроки. Мы занимаемся образовательной деятельностью с детьми, когда ведём их на прогулку, во время обеда, игры, когда проводим мероприятия. Для этого не нужно дорогое оборудование. Это подход, который должен быть поставлен во главу угла. Однако если садик может предоставить современные средства обучения и развития, то процесс идёт быстрее и интереснее.

– Какие возможности для развития детей есть в вашем саду?

– Основной вид деятельности в дошкольном образовании – это игра. Обучение в детском саду лучше всего происходит в игровой форме. Мы стараемся предоставить детям возможность для разных видов деятельности. В нашем саду, к примеру, оборудована лаборатория, в которой дети в формате STEM-подхода занимаются робототехникой и алгоритмикой (основы программирования для дошкольников). Есть различные современные игровые пособия для развития инженерного мышления. Для оздоровления наших воспитанников в детском саду работает соляная пещера, в которой расположена интерактивная песочница. Дети одновременно укрепляют своё здоровье и играют в полезные развивающие игры. Такая песочница очень эффективна при коррекционной работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

– На чём делается основной упор в современном дошкольном образовании?

– На развитии самостоятельности, инициативности, мышления. На мой взгляд, это одни из самых важных навыков современного человека. В нашем саду мы создали отдельное пространство под названием «Центр детских инициатив», в котором дети под присмотром, но без участия взрослых, организуют свою игровую деятельность. Мы называем это «безобразничают», но на самом деле такие занятия очень важны для ребёнка. Дети могут заниматься театрализацией или вместе что-то построить. Кто-то занимается с лего, кто-то играет в так называемой мокрой зоне, предназначенной для экспериментов с водой, песком, и т. д. Всё это очень полезно для изучения окружающего мира и развития самостоятельности. Кроме этого, в процессе такой деятельности дети учатся взаимодействовать между собой, строить коммуникацию, справляться с возникающими конфликтами.


– Для этого важно научить детей общаться, правильно?

Организация взаимодействия на всех уровнях – это тоже один из аспектов качественного дошкольного образования. Дети должны эффективно общаться друг с другом и с педагогами, а педагоги – с детьми и родителями. Родители – полноправные участники образовательного процесса. Если они не вовлечены, образование всегда теряет в качестве. 

 

– В школьном возрасте дети постоянно участвуют в различных соревнованиях. Может ли дошкольное образование предложить что-то подобное?

– Может и должно. Детям в любом возрасте важно, чтобы их достижения замечали и отмечали. В Калининграде, к примеру, есть муниципальные соревнования по плаванию для дошкольников «Янтарный дельфинчик», которые ежегодно проходят весной, проводится муниципальная спартакиада для дошкольников, соревнования по робототехнике. В прошлом году у нас в саду появилась идея организовать шахматный турнир для дошкольников. Мы провели его в мае этого года, и всё прошло замечательно. Не так много детских садов работают с шахматами, и, конечно, мы будем популяризировать это направление. Надеемся, что с каждым годом участников будет всё больше. Шахматы – спортивная игра, которая исключительно полезна для развития ребёнка, и заниматься ими можно и нужно с раннего возраста. 

– Помимо логического мышления и спорта, что ещё важно для гармоничного развития дошкольника?

– Это, безусловно, экологическая культура, для формирования которой важен опыт взаимодействия с природой. В нашем саду мы оборудовали теплицу для работы с растениями. Наши дети знают, что помидоры не растут в магазине, потому что они сами их выращивают и собирают урожай. Кроме того, у нас есть пространство на улице, которое потихоньку превращается в настоящий ботанический сад. Экологическое направление очень увлекает детей. К примеру, у нас давно организован в саду раздельный сбор мусора. Дети сами следят за ним и учат своих родителей, чтобы те отдельно раскладывали пластик, бумагу, пищевые отходы. 

 

– Вы привлекаете сторонние организации для работы с детьми? 

– Мы всегда рады новым партнёрам, потому что считаем, что при любой возможности детский опыт нужно расширять. И если получается поработать с какими-нибудь организациями, мы всегда этим пользуемся. Так, например, у нас давняя дружба со Станцией юных техников – педагог приезжает к нам в сад и занимается с детьми по разным направлениям. Ещё мы сотрудничаем с несколькими музеями, музыкальной школой, библиотекой. А в рамках экологического воспитания очень хотели бы найти партнёра среди фермерских хозяйств региона. Было бы здорово дать детям более широкие знания о растениеводстве.

– Вы говорите о ранней профориентации?

– Возможно, это словосочетание у кого-то вызывает улыбку. Казалось бы, какая профориентация в детском саду? Но основы личности, навыки и привязанности закладываются в детстве. Для кого-то из наших детей это действительно может стать в будущем их любимым делом. У нас более 30 разнообразных программ дополнительного образования, но мы этим не ограничиваемся и всегда приглашаем партнёров, чтобы они рассказали детям больше о разных профессиях.

 

– Давайте поговорим о том, что волнует современных педагогов. Какие проблемы есть в дошкольном образовании? 

– Не буду оригинальной. Основная проблема – нехватка кадров. Причём для дошкольного образования она имеет несколько аспектов. Первый состоит в том, что к нам приходит мало молодёжи. Даже те, кто оканчивает профильные учебные заведения, будь то СПО или «вышка», получив диплом, предпочитают не работать по специальности. Конечно, мы стараемся в рамках своих возможностей привлекать молодые кадры. У нас заключён договор с БФУ им. И. Канта, и студенты к нам ежегодно приходят на различные образовательные мероприятия и практику. Но, увы, редко к нам возвращаются.

 

– Дело в финансовой стороне вопроса?

– Только отчасти. Работа в детском саду – это непросто и очень ответственно. Я часто говорю своим сотрудникам: вы работаете почти как на атомной станции, потому что отвечаете за самое дорогое для человека – за его ребёнка. Многие молодые специалисты просто не готовы к такой ответственности. 

 

– Чем ещё оборачивается для детских садов проблема с кадрами?

– Есть дефицит младшего персонала. Хотелось бы не просто брать на работу тех, кто согласится, а подбирать людей согласно критериям и компетенциям. Кроме того, иногда нам трудно удержать тех, кто уже у нас работает. Люди, трудясь подолгу на одном месте, часто испытывают профессиональное выгорание, и чтобы не уйти в этот непростой период, у сотрудника должны быть веские причины. Хотелось бы, чтобы были разработаны какие-то меры стимулирования: организация отдыха, предоставление путёвок, посещение спортклуба, возможно, что-то ещё. Нужны также меры поддержки для специалистов, которые приезжают к нам из других регионов. Но помимо этого надо, чтобы у человека был не только материальный интерес оставаться на своей работе.

– А как вы решаете эти проблемы?

– Каждое учреждение работает с кадрами по-своему. Мы в нашем саду стараемся максимально поддерживать сотрудников. От их настроя многое зависит. На этой работе человек постоянно должен быть в тонусе, развиваться и учиться. Мы предоставляем своим сотрудникам возможности для обучения и стимулируем их к участию в конкурсах профессионального мастерства. Это всегда влечёт за собой профессиональный рост и повышение мотивации. Сейчас я являюсь доверенным лицом врио губернатора Алексея Беспрозванных и в связи с этим часто встречаюсь с коллективами других садов. Могу сказать, что кадровая проблема актуальна не только для нашего учреждения, и она стоит достаточно остро. Думаю, каждому родителю хотелось бы, чтобы с их детьми работали замотивированные и увлечённые кадры. Особенно в наше непростое время. Ведь речь не только о передаче навыков и знаний, но и о духовно-нравственном воспитании.

– Какая работа сегодня ведётся в детских садах в этом направлении?

– Педагог в детском саду недаром называется «воспитатель». Именно воспитанием мы занимаемся в процессе всего времени пребывания ребёнка в детском саду. Стараемся привить правильные взгляды и ценности. Конечно, при взаимодействии с родителями. Эта работа вообще невозможна без их участия, ведь ребёнок, прежде всего, растёт в семье. Наш детский сад является региональной инновационной площадкой по духовно-нравственному воспитанию в рамках проекта «Ценностный ориентир». Ежегодно мы определяем новое направление для глубокой проработки. На предстоящий учебный год как раз выбрали работу с родителями. Дело в том, что мы как педагоги можем долго и красиво говорить про важность ценностей, но если родители не поддерживают нас, транслируя это в семье, толку от наших слов не будет. Нам важно донести это до родителей.

– Вы придерживаетесь этих принципов и в своей семье?

Семья для меня – самое главное. Мы с мужем в этом году отметили 25-летие совместной жизни, супруг участвовал в СВО в качестве добровольца. У нас двое детей, которым мы стараемся подавать правильный пример. Ценности – это не просто красивое слово. Это основа для развития личности. Чтобы принять какую-то ценность, нужно иметь перед глазами её пример. Идеально, когда этот пример находится в семье ребёнка, тогда это происходит естественно и органично. Но если по каким-то причинам этого нет, то наша задача как педагогов хотя бы на уровне детского сада, а потом школы, дать детям верный ориентир. 


Екатерина Нурматова

Фото: Вячеслав Качалов

Вы здесь