Знаменитому русскому путешественнику Фёдору Конюхову на площадке строительства первой в России гигафабрики по производству литийионных накопителей энергии в Немане передали портативную батарею, которая отправится с ним на Южный полюс
Накопитель энергии весом в 25 кг поможет в Антарктиде заряжать приборы и обеспечивать бесперебойную подачу электричества.
«Это для нас находка. Я переживал, когда там буду, считай, пять месяцев, чтобы работали все эти приборы, особенно насосы, а сейчас я спокоен. Специалисты ТВЭЛ сказали, что оно выдержит, что будет работать, я в это верю», – сказал путешественник во время передачи аккумуляторной батареи и добавил: ему, как художнику, и дизайн нравится.
Фёдор Конюхов на острове Смоленский пробудет с ноября по март один для изучения проблемы микропластика в океане:
«Полярная станция Смоленская получила разрешение на пять лет заниматься микропластиком в Антарктиде. Мы доказали, в том числе я, что он там есть. Мы собрали пингвиний помёт и увидели, что там есть частицы микропластика. Жители нашей планеты эксплуатируют пластик с конца шестидесятых годов. И вот за эти 60 лет микропластмасса растворилась за счёт ультрафиолета, а пыль осталась где? Конечно, в океане. А пингвинчики кушают рыбку, пьют водичку и, соответственно, микропластик попадает в их желудок», – объясняет Конюхов.
Для «Росатома» это возможность протестировать свою продукцию в экстремальных условиях, рассказала Президент Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Наталья Никипелова:
«Какие опасения есть по поводу электротранспорта, по поводу литийионных батарей? Что они небезопасны, что электромобиль не заведётся на морозе или на жаре. Вот чтобы от этих страхов избавить всех, мы свои батареи испытываем. Недавно мы тестировали электромобиль «Атом» с нашей батареей на Северном полюсе и доказали, что наши технологии способны работать везде. Сегодня мы продолжаем эту традицию, и теперь наш литийионный накопитель отправляется в новую экспедицию – на Южный полюс», – отметила Наталья Никипелова.
С ней согласился губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных и попросил путешественника давать обратную связь по работе батареи. Ведь их в промышленных масштабах уже с конца этого года начнут производить на гигафабрике в Немане:
«У нас торжественная миссия для Фёдора Филипповича, эта батарея, которая собирается у нас, чтобы она побывала на Южном полюсе и прошла проверку, апробацию, такой тест-драйв для того, чтобы мы уже в декабре запустили опытно-промышленную работу этого предприятия».
А Фёдор Конюхов выявил ещё один неочевидный плюс аккумулятора. По его словам, портативная батарея будет излюбленным местом пингвинов, которых привлекает чёрный цвет и тепло. На ней они будут греться, словно коты у радиаторов. А путешественник тем временем сможет написать портреты птиц и доказать, «что они не на одно лицо, как многим кажется», – поделился исследователь.
Портреты обитателей Антарктиды Фёдор Конюхов обещал презентовать в Калининграде в следующем году, и тогда же он расскажет, прошла ли батарейка экстремальные испытания морозом.
Евгения Дроздова
Фото Николая Потоцкого