Калининградская область станет местом проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории в 2026 году
Согласно приказу Министерства просвещения России финальный тур олимпиады пройдёт на территории региона с 20 по 27 апреля.
Ранее такую возможность обсуждали на оперативном заседании регионального правительства. Губернатор Алексей Беспрозванных отметил, что в год 80-летия Калининградской области это мероприятие поможет рассказать гостям со всей России об истории Янтарного края и покажет школьникам преимущества высшего образования в регионе, а также дал распоряжение выделить средства на проведение олимпиады.
«Проведение заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по истории в Калининградской области в 2026 году – это знаковое событие для нашей системы образования. Мы сделаем всё, чтобы самые талантливые юные историки страны смогли и продемонстрировать свои знания, и получить новые, познакомившись с культурным, природным и историческим наследием Янтарного края в год его 80-летия. Надеемся, что это станет ещё одной возможностью показать жителям нашей страны всю красоту и уникальность нашего региона», – отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.
Регион становится местом проведения заключительного тура самого престижного интеллектуального состязания в пятый раз. Ранее Калининградская область принимала финалистов по четырём предметам: в 2017 году – по математике и немецкому языку, в 2019 – по литературе, в 2021 году – по английскому языку.
С 2025 года всероссийская олимпиада школьников проходит в рамках президентского национального проекта «Молодёжь и дети». В заключительном этапе примут участие старшеклассники, набравшие на региональном этапе необходимое количество баллов, установленное Минпросвещения России, а также победители и призёры заключительного этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие освоение основных общеобразовательных программ. Кроме того, у регионов, в которых ни один участник текущего учебного года не набрал проходной балл, будет возможность направить одного финалиста, набравшего наибольшее количество баллов, но не менее 50 % от установленного Министерством просвещения РФ количества.
Победители и призёры финала имеют право на поступление в любой российский вуз без экзаменов на направления, соответствующие профилю олимпиады.








