В Балтийске прошёл первый в регионе благотворительный футбольный турнир в поддержку участников специальной военной операции
Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, на поле стадиона «Балтиец» вышли четыре команды, представлявшие морскую пехоту, клуб «Искра», спортивную школу «Балтиец» и Балтийскую военно-морскую базу.
Футбол в помощь
Помимо ярких футбольных баталий, на площадке был организован сбор гуманитарной помощи. Матчи проходили в формате «8+1» одновременно на двух половинах поля, что позволяло зрителям следить сразу за двумя играми.
Каждая встреча длилась 20 минут. Команды играли по круговой системе «каждый с каждым», что гарантировало высокий накал страстей и справедливое распределение сил.

Ценить героев
Турнир посетили почётные гости: герои СВО, а также настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Константин Киосев, чьё напутствие придало событию глубокий духовный смысл.
«Желаю всем победы прежде всего над собой. Потому что любая победа – не важно, где – на фронтах или на футбольном поле, – она начинается с себя», – сказал священник перед началом соревнований.

Отец Константин не раз бывал в зоне СВО и награждён орденом Мужества.
Открыл турнир солист оркестра военно-морской базы Дмитрий Прытков. Для всех желающих работала полевая кухня, предлагая горячий чай и наваристую гречневую кашу с тушёнкой.
Об основной идее и целях турнира подробно рассказал представитель организаторов, двукратный чемпион мира по боевому самбо Дмитрий Заболотный.
«Прежде всего наша цель – показать молодому поколению, насколько важно знать и ценить своих героев. Ведь многие люди никак не могут «проснуться», они не видят, что война идёт, и продолжают веселиться, отдыхать, как будто ничего не происходит. Основная цель – поддержать ребят, которые рискуют жизнью на СВО, – подчеркнул он. – В первую очередь мы гордимся теми, кто воюет, – это настоящие граждане своей страны, настоящие мужчины, те, кто доказывает жизнью и кровью преданность своей стране и любовь к Родине».
Именно с таким посылом с бровки поля снимали фильм о турнире, который будет отправлен бойцам на передовую, чтобы они ощутили тепло и поддержку родного дома.
Своими мыслями поделился Юрий Кучиев, известный в городе футбольный тренер и один из соорганизаторов:
«Это первый подобный турнир в области. Очень много ребят, которые сейчас на передовой, играли в футбол, и мы, проводя этот турнир, отдаём дань памяти и тем, кого сейчас нет с нами».

Пехота победила
На состязаниях сложилась уникальная ситуация – по итогам поединков все четыре команды набрали по 4 очка. Однако футбольная статистика расставила всё по своим местам. Четвёртое место заняла команда «Балтиец», бронза досталась Балтийской военно-морской базе. Футбольный клуб «Искра» занял второе место, а победителем благодаря лучшему показателю по забитым голам с итоговым счётом 5:3 стала команда морской пехоты, подтвердив свой девиз «Там, где мы, – там победа».
Были отмечены лучший вратарь турнира – Никита Лещев (ФК «Искра»), лучший защитник – Денис Круглов (Балтийская военно-морская база). Лучшим нападающим признан Денис Аверин (морская пехота), самым ценным игроком стал Сергей Яковлев («Балтиец»).
Не скрывал эмоций Денис Аверин, забивший три мяча в ворота соперника:
«Решающим фактором для победы стала сплочённость, потому что все сдружились. Соответственно, игра пошла. Не зря мы морская пехота, все нас называют дружным коллективом. Кроме того, мы переживаем за наших ребят, которые находятся на СВО».

Роман Семёнов
Фото автора








