Перейти к основному содержанию
Обед по расписанию

Обед по расписанию

08.11.2025

Никакой паэльи или гамбургеров. Вся еда с уклоном на русскую кухню. «Большая районка» пообщалась с теми, кто отвечает за питание на Балтфлоте и выяснила, что едят наши бойцы на передовой

 

Национальная кухня

 

Сейчас идёт продвижение русской национальной кухни, рассказал Василий Пудиков, заместитель начальника продовольственной службы Балтийского флота:

«Вот сухая статистика. В России более 200 тысяч предприятий питания. Из них только 1 процент с термином «русская кухня». Поэтому сейчас на уровне президента идёт популяризация, чтобы русские наши люди не забывали национальные блюда. У нас очень колоритная, красивая и вкусная кухня».

Обед по расписанию, изображение №2

 

Разговор шёл в солдатской столовой аэродрома Чкаловский. Здесь в этот день состоялась конференция по питанию. В качестве наглядного пособия армейские повара приготовили блюда, знакомые русскому человеку: ажурные блинчики, фаршированные щучки, картошку в чугунке, щи, пирожки. Поодаль даже приплясывал огромный «медведь». Всё создавало русский колорит.

 

Обед по расписанию, изображение №3

 

Что в столовых?

 

Конечно, медведи в повседневной жизни солдат не развлекают, и картошка печётся не в чугунках. Однако рацион военнослужащих всегда стараются делать разнообразным и приближённым к русским традициям, отмечает ведущий региональный технолог Александр Коваленко:

«Общаемся с ребятами, узнаём, что им больше нравится. Сегодня мы готовили борщ с картофелем, суп картофельный с гречневой крупой, свинину, запечённые котлеты, картофель запечённый, макароны по-домашнему, кашу перловую с овощами, салат из свежей капусты, моркови, два вида компота».

Обед по расписанию, изображение №4

 

А калорийность?

 

Но для военных еда должна быть не только вкусной, но и питательной. Сейчас суточная норма для наших солдат составляет 4000-4300 килокалорий в день, для лётчиков порядка 4800-5000 килокалорий. При этом калорийность достигнута за счёт оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. А вот у армий других стран цифры не столь высоки. Например, как рассказал начальник продовольственной службы Андрей Киселёв, у военнослужащих Франции – 3875 килокалорий.

 

Обед по расписанию, изображение №5

 

История про солдат, чистящих на кухне мешками картошку, ушла в прошлое. Но если в Калининградской области военных кормят на аутсорсинге гражданские, то на кораблях Балтфлота или на СВО – это свои отдельные службы. Повара отмечают: от их работы в том числе зависит работоспособность нашей армии.

 

На передовой же, там, где повар не выручит, на помощь приходит сухпаёк. За время проведения СВО содержимое «тревожного чемоданчика» наших бойцов изменилось.

 

Обед по расписанию, изображение №6

 

Ребята говорят о том, чего не хватает или как можно усовершенствовать обед в полевых условиях. Например, перед боем выдаются шоколадки с орехами. Плотно есть не рекомендуется, так как в случае ранения в брюшную полость это затруднит работу медикам.

 

Как кормят на СВО

 

А Минобороны прислушивается, объясняет Василий Пудиков, заместитель начальника продовольственной службы Балтийского флота:

«Всё, что нужно по потребностям. Люди, которые участвуют в штурмовых подразделениях, получают сушёное мясо, различные сушёные фрукты, овощи. Также дополнительно идут энергетические батончики. Доставка происходит на точки дронами, и очень важен вес продуктов. Они не требуют приготовления, туда просто добавляется кипячёная вода, так как готовка в тех условиях практически невозможна. Потому что это дым, это демаскировка, поэтому очень важно, чтобы блюда были уже готовые».

Также бойцы просили большее количество бутилированной воды. Его увеличили на литр для каждого. А сама фляжка для воды стала не из металла, а пластиковой. Это облегчает ношу бойца. Помимо этого на фронт поставляются дегидраторы – приспособления для сушки овощей и фруктов, вакууматоры, позволяющие дольше сохранять свежесть мяса и рыбы. Ведь каждая мелочь, которая способна облегчить быт наших бойцов на линии фронта, важна и приближает нас к победе.

 

Обед по расписанию, изображение №7

 

Евгения Дроздова

Фото Николая Потоцкого

Вы здесь