Перейти к основному содержанию
Мечта с плавниками

Мечта с плавниками

03.11.2025

Татьяна Аксёнкина – ихтиолог, работает в калининградском Музее Мирового океана. Говорит, что тягу и любовь к своей профессии ощутила ещё ребёнком – помогли семья и школа

 

От учёбы до практики

 

«Вообще любовь к ихтиологии зародилась с самого детства. Наверное, потому, что у меня в семье рыбаки, – рассказывает Татьяна. – В школе биология была любимым предметом. И, конечно, выбор профессии пал именно на ихтиологию, на наш Калининградский технический университет, в котором был факультет водных биоресурсов – там и выпускали ихтиологов.

 

В университете самое интересное было, когда начались практические занятия. Наша практика проходила на естественных водоёмах Калининградской области. Тогда не было таких статистических данных, как сейчас, и нас, юных третьекурсников, везли вдоль реки, высаживали из машин и говорили – вот туда четыре километра пройдёте, по очереди подходите к рыбакам. И мы идём – у всех такие линейки деревянные, большие, у каждого своя папочка.

Подходили к рыбакам и говорили – здравствуйте, а можно мы рыбку померяем? Меряли длину, брали чешую, потому что по чешуе рыбы можно определить её возраст и видовой состав. Вот таким образом и собирали данные в течение нескольких лет.

 

Закончила я бакалавриат и поняла, что не хватит – хочу ещё. И пошла уже в магистратуру по этой же специальности. Проучилась я в университете таким образом шесть лет. После этого устроилась на работу, проработала четыре года. Параллельно этому поняла, что очень хотела бы заниматься морской аквариумистикой – и обязательно в Музее Мирового океана, поскольку в Калининграде таких аквариумов больше нет нигде.

 

Мечта с плавниками, изображение №2

 

Я отправилась в музей, но мне сказали, что, к сожалению, вакансий нет. Пришла ещё раз, потом ещё... На тот момент там была заведующая нашим отделом, и она сказала – если ты готова учиться, приходи. Я полгода ходила каждый день сюда в свободное время и училась – помогала, слушала.

Когда пошла сдавать в магистратуре диссертацию, попрощалась с музеем, потому что вакансий не было… Но мне сказали: давай-ка оставайся».

 

Мечта с плавниками, изображение №3

 

Работа – счастье

 

«На данный момент в Музее Мирового океана я работаю уже 15 лет. Я влюблена в музей, влюблена в эти аквариумы. И я безумно счастлива, что попала сюда именно в тот период, когда у нас открылся новый корпус.

 

Сейчас в Планете Океан 28 аквариумов. Самый большой из них водоизмещением 740 тонн и высотой 8,5 метра. В них уже живут порядка трёх тысяч обитателей – кто-то ещё в карантине сидит, лечится, кто-то уже занял свой постоянный дом. И это не только рыбы, но и ракообразные, и медузы…

 

Мечта с плавниками, изображение №4

 

Во время учёбы, когда были лекции по коралловым рыбам, мы все недоумевали – ну где же мы в Калининграде будем работать с коралловыми рыбами? И как-то не очень внимательно нашего профессора слушали… Никогда в жизни не думала, что я настолько близко с этой темой буду работать – именно с коралловыми рыбами! Я в своё время даже искала свои тетрадки, лекции открывала и читала их заново…»

 

Рыба с характером

 

«Часто спрашивают, кто из обитателей аквариумов самый капризный. Самые капризные – не поверите, это наши рыбы, пресноводные, из наших водоёмов. Кажется, они должны быть приспособлены ко всем условиям – но находиться в кристально чистой воде, в аквариумах – для них это настолько непривычно!

 

Загвоздка ещё и в том, чтобы рыба из естественного водоёма начала питаться теми кормами, которыми мы их ежедневно кормим.

 

Мечта с плавниками, изображение №5

 

И вот как раз кормить, а точнее, перевести рыбу на корм, который мы даём, и есть самая большая проблема. Поэтому самая требовательная – это наша рыба.

 

Вся рыба требует индивидуального внимания, определённого рациона питания. Кого-то кормят прямо с рук, например, скатов и акул. Наша водолазная служба погружается вниз и отдельно кормит и считает каждого, кто сегодня ел. Потом сообщают главному ихтиологу о том, как проходило кормление».

 

Мечта с плавниками, изображение №6

 

Капризы медуз

 

«Самые требовательные в плане содержания – это медузы. Они не требуют постоянного внесения корма, но им нужны определённые условия, для них создаётся определённый аквариум и круговые течения с определённой скоростью, и за ними постоянно надо следить…

 

У медуз – в наших аквариумах мы содержим Аурелия Аурита, которая обитает в Балтийском море, – есть интересный процесс после размножения. Есть такая стадия – полипы. Из каждого полипа выходит до 12 маленьких медуз – крошечных, буквально два-три миллиметра. Их называют эфирами. И вот эта стадия эфира очень важна – её надо уметь кормить, с ней надо уметь работать.

 

Мечта с плавниками, изображение №7

 

У нас получилось уже два раза сделать полный цикл воспроизводства нашей медузы. Но в прошлом году мы не смогли её выловить, она почему-то не подошла к берегам Балтийского моря…»

 

Под шум дождя

 

«А вот рыба протоптер в естественной среде очень неприхотлива – в Музее Мирового океана она живёт в аквариуме, посвящённом реке Конго. Во время высыхания водоёма протоптер зарывается в землю, покрываясь слоем слизи.

 

И местные жители, когда выходят на рыбалку, берут с собой лопаты, чтобы эту рыбу выкапывать. А чтобы узнать, где она зарылась, берут барабаны, имитирующие звук дождя, и начинают бить. Рыба начинает шевелиться, и они понимают, где её выкапывать.

 

Мечта с плавниками, изображение №8

 

У нас протоптер любит, конечно, зарываться, но живёт всё время между корешками, прячется, под них подстраивается. Мы кормим его креветками – он с удовольствием ест, очень легко перевёлся на наше питание. Теперь ждём, когда подрастёт.

 

Вообще все рыбы у нас сейчас, конечно, ещё малыши. Они будут расти, будут приобретать максимальные размеры. Я думаю, что года через полтора мы увидим уже достаточно крупных особей в наших аквариумах», – делится секретами работы Татьяна Аксёнкина.

 

Ихтиолог – это интересно

 

Татьяна приходит на работу каждый день: хотя есть график, но подопечные требуют ежедневного ухода, наблюдения, кормления – семь дней в неделю без праздников и выходных.

 

Мечта с плавниками, изображение №9

 

Ихтиолог не перестаёт говорить, что профессию свою любит за то, что в ней постоянно приходится развиваться. И этому нет конца – постоянно что-то надо узнавать, читать! Особенно учитывая современные технологии и то, что меняется оборудование, появляются новые добавки, новые приспособления для жизни в аквариумах.

 

Поэтому обмен опытом между специалистами океанариумов, научные конференции дают такой внутренний подъём. «Именно из-за этого мне нравится моя работа – в ней ты постоянно можешь находить что-то новое…»

 

Мечта с плавниками, изображение №10

 

Татьяна Ласточкина

Вы здесь