В замке Нойхаузен в Гурьевске произошло, без преувеличения, долгожданное событие – первый бал. Команда замка анонсировала его проведение ещё в сентябре, но организаторы решили, что к Петровской ассамблее – а именно так назвали этот бал – надо подготовиться основательно…
Милостивые судари и сударыни
Специально для бала в Нойхаузене привели в порядок зал на первом этаже – под кирпичными сводами разместили декорации и старинную мебель, в том числе стулья для многочисленных гостей.

Рядом оборудовали гардеробную, где можно было переодеться в более подходящие наряды – пышные платья или камзолы. Устроители позаботились о том, чтобы арендовать их можно было заранее. К слову, многие участники бала пришли в своих костюмах, и это было стопроцентное попадание в невероятно атмосферную Петровскую эпоху.

Нужный тон задала и небольшая лекция о веерах от Анастасии Захарычевой – гостям продемонстрировали их основные виды, рассказали о применении и дали возможность подержать отдельные экземпляры в руках. Многие дамы пришли с собственными веерами, но не стали отказывать себе в удовольствии обмахнуться опахалом из павлиньих перьев или изящным веером-плие.

В Европу и Россию эта разновидность веера попала из Китая и Японии и некогда служила украшением не только дамского, но и мужского туалета. А ещё веера использовались для тайного общения – при королевских дворах был популярен язык вееров, где каждое движение имело свой смысл. Одним прикосновением веера к щеке можно было продемонстрировать интерес к разговору или полное нежелание его продолжать.

Танцуют все!
Самой ожидаемой частью Петровской ассамблеи в Нойхаузене стали, конечно же, танцы. Как и обещали организаторы, участие в них приняли все, независимо от возраста, пола и танцевальных навыков. Благодаря клубу исторических танцев «Рандеву» гости освоили несложные танцевальные движения и, разбившись на пары, смогли станцевать полонез, контрданс и весёлый «Танец прачек».

В результате получилось небольшое путешествие по странам, в которых некогда побывало Культурное посольство во главе с Петром Первым. Более опытные танцоры помогали не сбиться с такта и не перепутать основные па. В результате все 40 гостей, прибывшие на бал, смогли натанцеваться от души и познакомиться друг с другом, ведь в ходе танца пары периодически разбивались, и партнёры менялись.

Эмоции, конечно, непередаваемые: как признавались потом сами танцующие, для кого-то это был увлекательный эксперимент, для кого-то – свидание с любимой эпохой. А для кого-то исполнение детской мечты – блистать на балу…

Повторим?
Пока гости, как это и положено, отдыхали между контрдансом и тарантеллой, для чего был организован небольшой фуршет, мне удалось поговорить с Ольгой Тесленко, директором по развитию замка Нойхаузен.

По её словам, вся команда замка принимала участие в подготовке нынешнего события, и, несмотря на то, что бал первый, получился он совсем не комом…
«Мы давно планировали это событие, – поделилась Ольга. – Конечно, первый бал, волновались, что будет мало гостей, или будет холодно, или что-то ещё… Решили подготовиться получше и провести позже, чем собирались.
А сегодня уже, вы видите, мы сделали прекрасную зону для переодевания, подобрали музыку и наряды, чтобы гостям было интересно участвовать в нашем празднике. Декорировали зал, подготовили фуршет – мне кажется, что всё удалось…
Теперь хотим каждый месяц повторять эти балы. У нас есть запрос на ноябрь, и, безусловно, на декабрь и январь – это уже рождественские истории. Ну и далее – февраль, март, апрель. В «низкий сезон», когда не так много туристов, будем проводить балы в камерных залах. А когда наступит туристический сезон, попробуем сделать открытый бал уже внутри территории замка Нойхаузен.
И для этого будем готовиться, репетировать танцы – у нас есть на кого опереться в этом плане. Есть клуб исторического танца, его участники обучают и вовлекают всех. В этом и заключается «фишка» таких глобальных танцев – более опытные танцоры тебя ведут и подсказывают. Вы сами видели сегодня, что многие люди в первый раз танцевали и у них всё прекрасно получалось. Но самое главное, какие прекрасные эмоции они при этом испытывали!
Первый бал в Нойхаузене – это не просто культурное мероприятие. Оно ещё и историческое. Во-вторых, оно про объединение и про команду. Так что наш бал – это событие в правильном месте и в нужное время. Поэтому – обязательно повторим!»

Напомним, что этот объект культурного наследия открыли после реконструкции для посещения в июне этого года и он стал ещё одной точкой притяжения Гурьевского округа.

Татьяна Ласточкина
Фото Елены Тишиной







