Перейти к основному содержанию
Фермерское счастье

Фермерское счастье

02.11.2025

Хозяйство супругов Федорович не только даёт здоровое питание семье с шестью детьми, но и вносит вклад в продовольственную безопасность области, снабжая сырьём местных сыроваров

 

В их доме в посёлке Поддубное Гурьевского округа нет телевизора – его некогда смотреть. Зато в нём есть пианино, на котором играют старшие девочки. Сидя на нагретом солнцем крылечке, можно услышать всю гамму звуков деревенской жизни – от лая собак до квохтанья кур и мычания коров. Чистый воздух, красота закатов, капельки росы на траве, запах сена и радостное ребячье многоголосье – сбывшаяся мечта Игоря и Светланы Федорович.

 

Искра в дюнах

 

В этом году они отметили двадцатилетие со дня свадьбы. Пара познакомилась на Балтийском побережье в 2004 году, когда Светлана праздновала окончание КГТУ и получение диплома зооинженера. Её однокурсника Ивана на вечеринку в дюнах подвёз старший брат Игорь, и между девушкой и молодым человеком проскочила искра. «Взгляды встретились, и любовь зажглась», – смеётся Светлана. Сошлись не только характерами, но и белорусскими корнями. Её семья приехала в Калининградскую область из Могилёвской в 1989 году после аварии на Чернобыльской АЭС, а предки Игоря – с Витебщины. Через год они поженились, и уже скоро наметилось прибавление.

 

Фермерское счастье, изображение №2

 

Деревенская закваска

 

Собственно, в заботе о детях и коренится начало крестьянско-фермерского хозяйства Федоровичей. Помимо собственной деревенской закваски и унаследованной от дедов тяги к традиционному укладу, весомым аргументом в пользу «жизни на земле» стала аллергия, появившаяся у малышей в первые годы. Продукты питания из магазина не шли им на пользу.

«Тогда я и задумалась, – вспоминает Светлана. – В 2011 году арендовали дом в Мамоново. Завели козу, кроликов, курочек, перепёлок, стали сами печь хлеб. Ребята кушали своё, и через несколько недель кожа у них очистилась, и больше мы об аллергии не слышали».

Фермерское счастье, изображение №3

 

Это была своего рода генеральная репетиция быта будущей усадьбы. Уже тогда они строили свой дом в Поддубном, куда и переехали в 2012 году. Довелось пожить и без воды, и без электричества, но со временем всё устроилось. Поставили инкубаторы для цыплят, завели коз, поросят, кроликов, были даже пчелиные улья! В 2016 году купили первых коров, а где стадо – там доильные аппараты, трактора и т. п. Каждый рубль шёл в дело.

 

Федоровичи признаются: было тяжело. Брали кредиты, потом с трудом их выплачивали. Низкая цена на молоко оптимизма не прибавляла, но семья не сдавалась. Каждый год поднимались на несколько ступенек, с упорством отстаивая своё право жить и работать, как просит душа.

 

Фермерское счастье, изображение №4

 

Юные помощники

 

Вместе с хозяйством росла и семья. Светлана и Игорь уже забыли, что когда-то планировали троих ребятишек. Все их детки – желанные и любимые. Не считая малютку Мирославу, самого маленького фермера, остальные – помощники папы и мамы, а также учащиеся школы и колледжа, музыканты детской музыкальной школы «Лира» (фортепиано, аккордеон, гитара), каратисты, юнармейцы и так далее.

 

Фермерское счастье, изображение №5

 

Фермерское счастье, изображение №6

 

Можно с уверенностью сказать, что дети Федоровичей живут более интенсивной жизнью, чем многие их сверстники. Они не просят карманные деньги у родителей, а зарабатывают их своим трудом. Старший Ярослав поддержит в любом деле. Пятнадцатилетняя Ульяна – вторая «мама» в семье, в чьих руках спорится всё – и готовка, и прополка.

 

Фермерское счастье, изображение №7

 

Владиславу 13 лет, но он уже настоящий специалист в животноводстве и отвечает за стадо коз. Десятилетняя Есения тоже доит свою козочку и помогает маме по дому. Святославу всего шесть, в следующем году мальчик пойдёт в школу. Непременный спутник отца, он делает успехи в освоении сельхозтехники. Этим детям по плечу и соревнования в школе, и заготовка сена. Они не играют часами в компьютерные игры, но зато могут наслаждаться прогулками на семейном любимце – мерине Блике.

 

Фермерское счастье, изображение №8

 

Без пикников и отпусков

 

Летом с утречка дети и взрослые собираются на планёрку, где распределяют обязанности. В учебное время Светлана развозит ребят в школу и на разнообразные занятия. Игорь ещё недавно свой день начинал с доения/кормления живности, потом отправлялся на работу заместителем начальника по таможенному оформлению одной из калининградских компаний, а когда возвращался – опять занимался хозяйством.

 

Фермерское счастье, изображение №9

 

С августа он в отпуске по уходу за ребёнком и может больше помогать жене. У Светланы же дел невпроворот – и в доме, и в огороде, и в теплице. У старших Федоровичей – по два высших образования, в том числе экономическое и юридическое, и они не просто муж и жена с взаимной любовью и поддержкой, но ещё и единомышленники, компетентные специалисты, дополняющие друг друга. В их повседневности нет места роскоши ничегонеделания, долгим отпускам, но они не сетуют.

«Бывали минуты, когда хотелось всё распродать, уехать в квартиру и жить «как люди». Так ведь не сможем, взвоем просто», – улыбается Светлана.

Фермерское счастье, изображение №10

 

Нужна земля

 

Есть у Федоровичей и нужды, и мечты. Сейчас у них 60 га арендованных земель, а нужна ещё сотня. Есть здоровье, образование, опыт, желание создать настоящую ферму с механизацией, увеличить стадо, но для этого необходимо больше пространства, чтобы хватило и на выпас, и на сенокос. А с этим проблематично, так как земля вся чья-то, и приходится годами буквально биться за клочки. Если бы местная власть помогла с землёй, другая помощь была бы не нужна, говорят фермеры.

 

Ну а давнее желание семьи – съездить на пару недель на родину в Беларусь, отдохнуть на берегу Беседи и поесть блинов из печки.

«Хотим простых человеческих радостей – чтобы воцарился мир, чтобы у детей всё было хорошо, и огромный труд, который мы вложили, окупился и ещё многие годы приносил удовлетворение нам и пользу людям».

Фермерское счастье, изображение №11

 

Ольга Ларионова

Вы здесь