Перейти к основному содержанию
Привить молодёжи любовь к Родине

Привить молодёжи любовь к Родине

12.10.2025

Участник программы «Герои 39» Нику Винтя сейчас совмещает учёбу с работой старшего инструктора калининградского отделения ДОСААФ России – готовит операторов БПЛА

 

Каких высот ветеран СВО хочет достичь благодаря губернаторскому проекту, он рассказал «Большой районке».

 

– Нику Фёдорович, немного расскажите о себе.

– Я потомственный защитник Родины! Родился в семье военного. Отец у меня – офицер советской армии, так что, в принципе, он меня подтолкнул к профессии, к жизни на службе России. Я принимал участие в СВО с самого начала, с 2022 года. Ну а кто, если не мы – настоящие мужчины, настоящие патриоты?

 

– А чем вы занимались до начала специальной военной операции?

– Я работал за пределами границ Российской Федерации. Я побывал в 40 странах мира. Разговариваю на шести языках. Вот и вернулся домой, чтобы выйти на пенсию в 2020-м году. А потом началась СВО, и я понял, что пенсию пока нужно отложить. На фронте получил очень тяжёлое ранение. В процессе восстановления посчитал нужным заниматься общественной работой. Я выступал в школах и в филиале Нахимовского училища в Калининграде. Нужно детям прививать патриотизм и возвращать наш генетический код любви к Родине.

 

Привить молодёжи любовь к Родине, изображение №2

 

– Далее вы продолжили свою работу в ДОСААФ России?

– Поговорил с председателем регионального отделения Олегом Сергеевичем Урбанюком. Так мне предложили начать работу по обучению пилотов БПЛА. Начал обучать людей потихоньку, и знаете, это шло на пользу не только им, но и моему здоровью: ходить стал лучше, потому что я сначала ходил с двумя костылями, сейчас – только с одним. Скоро надеюсь избавиться и от него.

 

Привить молодёжи любовь к Родине, изображение №3

 

– На фронте вам тоже приходилось работать с БПЛА?

– Да. На фронте я «летал на дронах», но здесь, в Калининграде, получил профессиональные навыки. После чего стал обучать сам. Всех называют «операторами дронов», но на самом деле есть FPV-дроны, с английского языка это переводится как «вид от первого лица», то есть у вас складывается ощущение, что вы находитесь на борту дрона, вы его пилот, ваш вестибулярный аппарат чувствует, как будто вы летаете. Есть дроны полегче – «мавики», мы, военные, их называем коптерами-разведчиками. У них очень много сенсоров, они могут висеть в воздухе. И вы не должны быть большим специалистом, чтобы управлять таким дроном. Я вас в течение часа научу «летать» на таком уровне. Людей любого возраста мы обучаем и практической, и теоретической части, а еще – собирать и разбирать дроны, это стандартные знания для операторов.

 

Привить молодёжи любовь к Родине, изображение №4

 

– Как человеку, всю жизнь посвятившему себя военной службе, работать с детьми? Как найти подходы к подросткам?

– Действительно, я как военный больше привык к строгости в общении. Здесь приходится вспоминать, как со своими детьми дома общаешься, так стараешься понимать их характер, что они хотят от жизни и от нашего учебного процесса. Была такая история: был у нас парень 17-летний, после окончания обучения звонит мне его отец, просит встречу. Приходит и говорит: «Спасибо вам огромное. Я не знаю, что вы делаете с моим сыном тут, в учебном центре, но он стал более дисциплинированным. Он стал смотреть на себя по-другому, общаться с взрослыми, поменялось к лучшему его отношении к жизни". Мне было очень приятно.

 

– Почему решили участвовать в губернаторской программе «Герои 39»?

– Я хочу донести все пожелания наших ребят с фронта до наших руководителей и чтобы бойцы, наши братья, видели на примере участников программы «Герои 39», что мы стали управленцами разного уровня, участвуем в жизни региона, чтобы у них была уверенность, когда они вернутся домой, что они будут частью общества.

 

Привить молодёжи любовь к Родине, изображение №5

 

– Вы выбрали в наставники заместителя председателя правительства региона Сергея Васильевича Булычева, что хотите вынести от совместной работы?

– Опыта управления на государственной гражданской службе у меня нет, как и у многих моих коллег, я выбрал Сергея Васильевича, потому что мы лично были знакомы, он мне нравится как человек. То, что мы с ним сработаемся, было понятно сразу. Я хочу учиться у него, чтобы стать лучше. И в будущем быть полезным для региона и всей страны.

 

– А в каком направлении вы хотите дальше работать после окончания программы обучения?

– Меня интересует больше экономическое, производственное направление. Производство в Калининградской области, в Российской Федерации, может быть, заниматься экспортом в другие страны, ведь даже сейчас наша страна успешно работает на рынках многих стран.

 

– Вы сейчас завершили первый модуль обучения по программе «Герои 39», расскажите про образовательный процесс.

– В первом модуле очень хорошие наставники. Нам читают лекции преподаватели Западного филиала РАНХиГС, а также министры регионального правительства и приглашённые федеральные эксперты. Губернатор Алексей Сергеевич Беспрозванных очень познавательно провёл для нас лекцию. Я получил очень много новых знаний, смотрю, как всё действует и двигается. Я думаю, после прохождения обучения в губернаторской программе «Герои 39» мы займём свои места в управленческой структуре региона и будем все работать на благо Калининградской области.

 

Привить молодёжи любовь к Родине, изображение №6

 

Алиса Ридингер

Фото Николая Потоцкого и из личного архива Нику Винтя

Вы здесь