В Москве на выставке, посвящённой 80-летию Нюрнбергского трибунала, представлены и материалы из Калининграда
Экспозиция развёрнута Национальным центром исторической памяти при президенте Российской Федерации в Центральном выставочном зале «Манеж». Выставка займёт особое место в программе Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», который Национальный центр вместе с партнёрскими организациями проводит 20-21 ноября в «Манеже» и Музее Победы.
Значение Нюрнбергского трибунала носит исторический характер. Он не только установил вину нацистской Германии за развязывание войны, но дал миру правовую оценку преступлениям нацизма. Россия следует им по сей день: преступления против человечности не имеют срока давности.
На выставке работает представитель Калининградской области – сотрудник Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общественный автор нашей газеты «Большая районка» Александр Щеглов.

Он рассказал: «Здесь создано уникальное пространство – воссозданный интерьер зала № 600 Дворца правосудия в Нюрнберге, где в 1945-1946 годы проходил Суд народов. Рассказываю о зале, в котором проходил Суд народов, используя архивные фотографии процесса, советских обвинителей и судей.
В выставочном пространстве представлены вещественные доказательства преступлений нацистов, обнаруженные Следственным комитетом России в местах массового уничтожения мирных граждан, в том числе и из Калининградской области. Наша миссия – сохранить историческую память, защитить правду и ключевые ценностные ориентиры, которые в нашем сознании закрепило поколение победителей – наши деды и прадеды.
В День народного единства выставку посетили президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл. В выставочном пространстве регулярно проходят интересные экскурсии, кинопоказы, лекции, встречи с историками. Телевидение и информагентства снимают сюжеты и берут интервью. В зале идут съёмки документального фильма с участием мирового специалиста по Нюрнбергу – Александра Григорьевича Звягинцева. В 2023 году в Калининграде, в бывшем здании биржи Кёнигсберга, он снимал фильм «Нюрнберг». В 1945 году после штурма на его стенах были обнаружены надписи узников из СССР.
Выставлен ещё один артефакт – подлинное Знамя Победы, то самое, с Рейхстага, национальная святыня, впервые в послевоенные годы вынесено из сейфа, находится под постоянной охраной Росгвардии.
Есть и калининградские материалы, в том числе недавно обнаруженные под современным Нестеровым жетоны военнопленных лагеря Офлаг-52, оригинал донесения Василевского о взятии Кёнигсберга; материалы судебного процесса о признании геноцида советского народа, в качестве доказательств которого была признана и моя книга, и снятый нами с Олесей Кузьма документальный фильм «Обвиняется нацизм. Без срока давности». Это фильм о военных и нацистских преступлениях на территории Восточной Пруссии. В нём в том числе рассказали о Кёнигсбергской тюрьме, где была обнаружена «Фальбайль» – гильотина. Тела казнённых на ней использовали для изготовления мыла, а кожа шла на поделки. Напомню, что брусок мыла из человеческого тела был представлен на Нюрнбергском процессе как вещественное доказательство изуверства нацистов. Наш фильм мы показали во всех муниципалитетах области».
Выставка в Москве продолжит работу до 8 декабря.
Ольга Фомина








