Клинический психолог рассказал о том, как распознать недуг и почему важно следить за ментальным здоровьем
10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Эта дата – не просто повод для очередного «праздника в календаре», а важный сигнал для общества. По данным ВОЗ, каждый четвёртый человек в мире сталкивается с психическими расстройствами. В России тема ментального благополучия до сих пор окружена мифами и предрассудками. Цена такого неведения высока: тысячи человек из-за страха перед ярлыком «слабый» или «ненормальный» лишаются возможности вернуть себе радость жизни с помощью современных и доступных методов лечения.
Как правило, с приходом осени многие замечают, что их самочувствие ухудшается: усиливается тревожность, навязчивые мысли, настроение становится более подавленным. Кто-то впервые переживает апатию и состояние нехватки энергии, в то время как у других обостряются существующие психологические проблемы.
Как отличить обычную хандру от депрессии и когда пора обратиться к специалисту? На эти темы мы поговорили с медицинским психологом Зеленоградской центральной городской больницы Екатериной Ковалевой, чтобы развеять самые распространенные мифы, получить ответы на острые вопросы и понять, как заботиться о своем психическом здоровье так же регулярно, как и о физическом.
– Есть такое популярное мнение, что осенью чаще всего случаются психические обострения. Это миф или правда?
– И, да и нет. Есть некоторая тенденция к тому, что осенью людей с повышенной тревожностью или апатией становится больше. Во многом это связано с погодными факторами, с тем, что световой день становится короче, начинаются простуды, настроение падает, холодает, хочется закутаться, хочется уюта, тепла, но не у всех получается создать себе тёплую атмосферу, и, конечно, обращений к психотерапевтам становится больше.
Ну, лет 10–20 назад было меньше исследований в области социальной психологии, меньше групп людей, которые участвовали в экспериментах, в различных обстоятельствах. Сейчас мы можем сказать, что знаний стало больше. Но ещё важный момент – это социальные изменения последних лет. Я говорю не только о финансовых кризисах, но это также и COVID, который сильно повлиял на нас, о мировых событиях, о СВО. Высокочувствительные люди могут испытывать сильнейшую тревогу только от одного репортажа или сообщения о чём-то. Эти события сделали людей более раздражительными, более разобщёнными.
Могу однозначно сказать, что число клинических депрессий возросло и тревожных расстройств. Сегодня много молодых людей обращаются с проблемами панических атак. Связано это как раз с тем, в каком окружении мы стали жить. Под окружением я понимаю не только тех, с кем мы общаемся, но и те новости, которые вокруг нас идут огромным потоком.
Но если человек приходит на ранних этапах тревожности, мы успешно лечим и тревогу, и депрессию. Сегодня диагностика улучшилась, медикаменты эффективны. Депрессия вообще хорошо поддается лечению, если человек, конечно, обращается и не запускает себя.
– Кстати, вот об этом. У нас в обществе предвзятое отношение к психологам. А слово «психиатр» вообще у многих вызывает страх, что это как «чёрная метка»: поставят и права не получить, и в «психушку» упекут…
– Нет, конечно, это не так. Никакой психиатр не упечёт вас в психушку и не поставит «чёрную метку». Существует закон об оказании психиатрической помощи. Психиатр может диагностировать и выписать корректирующие лекарства, если это будет необходимо. И посещение психиатра не означает постановку на учёт у данного врача. Да, бывают заболевания серьёзные, имеющие хронические формы, но это уже совсем другая история. Чаще всего бывает так, что, например, у человека случились тягостные или трагические события и он хочет облегчить своё состояние, идёт к психиатру за курсом таблеток. Но тут важно понимать, что надо не только облегчить симптом, но и разобраться с травмирующим событием вместе с психологом.
А почему мы не спешим к психологу? По той же причине, что и к другим врачам не спешим, пока уже серьёзно что-то не заболит. Хочу сказать, что психолог занимается работой со здоровыми людьми. Если человек ходит к психологу, это не значит, что он психически болен, это значит, что он заботится о себе и хочет улучшить ту или иную сферу жизни, что-то в эмоциональной сфере, в поведенческой.
– Как распознать, что у меня, допустим, не просто осенняя хандра, а депрессия и нужно идти ко врачу?
– Это повышенный стресс в течение долгого времени, подавленное настроение, которое длится давно, тревожность, отсутствие желаний что-то делать, ощущение, что жизнь потеряла краски, сокращение числа людей, с которыми вы общаетесь, плохой тревожный сон. Я всегда говорю, «пора» — это когда уже вы понимаете, что ваше состояние вредит вам и вашим социальным связям.
– Как найти «своего» специалиста?
– Действительно, на это может уйти время. Работа с психологом – это как отношения с другими людьми. Мы же не выбираем себе друзей так: пришли в общество – ты будешь моим другом. Это процесс, результат общения. Как и браки мы заключаем не с первым попавшимся. Торопиться тут не нужно. Если есть понимание, что помощь психолога необходима, то нужно настроиться на работу. А это не одна сессия. Нужно быть открытым опыту, уровень доверия иметь и быть готовым, если взаимодействие не сложится, искать другого специалиста.
– Что делать родным, если они видят, что у близкого человека психологические проблемы, например депрессия, но сам человек не хочет или не может идти к специалисту?
– Как правило, сложно решать что-то за другого, если это не его желание. Человек может прийти один раз и уйти. Тут хорошо подойдёт работа в группе, где есть люди со схожими проблемами. Можно это посоветовать. В любом случае доверительное отношение, искреннее желание помочь способствуют тому, что человек сам может решиться на психологическую помощь. Тут требуется терпение.
– Как правило, частная терапия, частные консультации у психологов не бесплатны. А можно ли получить консультации по полису ОМС?
– По моим сведениям, у нас открыты кабинеты медико-психологического консультирования во всех районных поликлиниках. И да, можно записаться по номеру «122» либо через регистратуру или участкового терапевта на приём к психологу. Это хороший способ начать заботиться о своем ментальном состоянии.
- Почему это важно?
– Нужно понимать, что ментальное здоровье так же важно, как физическое. Очень часто неполадки в психическом здоровье приводят к нарушению физического состояния, так называемая психосоматика, могут нарушаться когнитивные функции: память и мышление. Иногда люди идут к участковому врачу, а их могут направить к психологу. Потому что первоисточником болезни может быть повышенный уровень стресса, например. От того, как мы себя ощущаем, зависят многие вещи в нашей жизни, её качество: как мы зарабатываем, как мы общаемся, счастливы ли мы или только «тянем лямку».
– Можете ли вы дать рекомендации, как сохранить свое психическое здоровье?
– Прежде всего это физическая активность. Должны быть циклы расслабления и напряжения. Это может быть всё, что вам нравится: от спортивного зала до мягкой йоги. Если вы постоянно напряжены, то уровень стресса только увеличивается.
Важно позаботиться об окружении: с кем вам приятно, где вам хорошо. Очень важно ограничить информацию, соблюдать так называемую «цифровую гигиену». Против тревоги помогает понимание того, где вы находитесь, что происходит конкретно с вами.
Позаботьтесь о тепле и уюте. Посмотрите, во что вы одеты: вам красиво, вам уютно, вам комфортно? Осенью это особенно важно.
Уделите внимание качеству своего сна. Проблемы со сном – тревожный сигнал и повод обратиться не только к психологу, но и к другим специалистам, например, к кардиологу.
Питание очень важно, это наше топливо и для психики. Качество, вкус еды очень влияет на нас. Не допускайте голода.
Стройте планы на будущее. Да, никто не знает, что будет завтра. Но нашей психике важно чувствовать так называемый «стратегический оптимизм». Планы помогают переодевать тревогу.
Важно добавлять что-то новенькое. Хотя бы небольшое. Пойти домой другой дорогой, например. Новизна, обновление помогают нам сохранять позитив и развиваться.
Не забывайте про витамины и минералы. Не игнорируйте диспансеризацию.
Подумайте, что вас радует, что приносит удовольствие. Лучше всего составить список, хотя бы 10 пунктов. Это на самом деле очень непростое задание, но оно покажет вам, чем наполнена ваша жизнь.
Алёна Мананкова
Если вам хочется поделиться переживаниями, воспользуйтесь этими номерами телефонов:
8 (4012) 63-65-22 (бесплатно, анонимно)
Телеграмм–канал «Стресс – тревога – помощь» https://t.me/PBKO1
Единая служба оперативной медицинской помощи 122
Телефоны доверия для семей участников СВО
8 (4012) 99-49-34,
8 (4012) 63-65-22