30 сентября, 80 лет назад, в Калининграде открылся мемориал 1200 гвардейцам – первый в СССР монумент в честь подвига советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
А вы знали, что изначально он так не назывался? А что там не только гранит, бетон и бронза, но и немецкий кирпич? «Большая районка» рассказывает интересные факты прошлого, настоящего и будущего мемориала.
Подпись Галицкого
Сейчас это главный монумент Калининграда. Тут всегда есть свежие цветы. Их приносят и стихийно, и организовано, во время множественных памятных дат. Здесь проходит присяга будущих полицейских, сюда приезжают молодожёны.
Огромной рекой, в каждый день 9 Мая, после парада сюда идут многочисленные жители областного центра, чтобы почтить память тех, кто погиб в далёком 1945-м году ради нашей жизни на этой земле.
Установить монумент на трофейной территории было понятным решением. Оно было подписано гвардии генерал-полковником Кузьмой Никитовичем Галицким практически под залп салютов – 8 мая 1945 года. Впоследствии ему лично докладывали о ходе строительства раз в два дня.
Рекордные сроки
На возведение мемориала тогда ещё в Кёнигсберге ушло всего четыре месяца и целых 20 тыс. «квадратов» гранита и около 14 тонн бронзы. Но при обследовании в 2012 году выяснилось, что стела сделана не только из бетона, но и с применением немецкого кирпича, которого тут было много.
Об этом рассказал Константин Золошков, начальник отдела охраны объектов культурного наследия и туризма администрации Калининграда:
«Строительство этого объекта было осложнено тем, что вот этот центральный обелиск воздвигнут был на насыпных грунтах одного из вальных крепостных валов Кёнигсберга. В какой-то период не завершённая строительством стела стала давать уклон и было принято решение уже почти законченный монумент разобрать до половины, осуществить укрепление этих грунтов, подсыпку. Более ста человек трудились на этом участке в несколько смен. Исходя из того, что монумент строился в очень сжатые сроки, может так быть, что проекта как такового не было. Имеются только отрывочные чертежи, эскизы центрального обелиска, а проект, к сожалению, пока нами не найден».
Старое имя
Изначально мемориал назывался «Монумент Победы в городе Кёнигсберг». Ведь был построен до переименования бывшей столицы Восточной Пруссии в Калининград. Привычное название – памятник 1200 воинам-гвардейцам – было присвоено в 1974-м году, когда был поставлен на учёт постановлением Совета министров Советского Союза.
Здесь установлены бюсты, в том числе генерал-майора Степана Савельевича Гурьева и гвардии полковника Сергея Ивановича Полецкого. Позже в честь них были названы города Гурьевск и (по некоторым данным) Полесск.
Однако точного списка всех захороненных здесь до сих пор нет. Говорит Константин Золошков:
«Сейчас мы только устанавливаем поимённый список погибших и похороненных на этом мемориале. Достоверных сведений, как осуществлялось захоронение, у нас пока нет. На сегодняшний момент мы установили, что тут захоронено 1188 человек».
Что в основании?
Скульптуры «Штурм» и «Победа» появились в 1946-м году. Вечный огонь зажгли в 1960-м, когда в стране появилась традиция установки подобных чаш на памятниках Победы.
В документах 80-летней давности можно увидеть и нелепые опечатки в словах, что на строительство, конечно же, никак не влияло, а просто говорило о срочности задачи.
«По этому мемориалу можно встретить курьёзные записи. В первых документах указывается, что стела была четырёхгранная. На самом деле и по проекту, и с начала самого строительства стела представляет собой пятигранник – основной символ Красной Армии, позднее Советской Армии – пятиконечную звезду, если смотреть на монумент сверху», – рассказывает Золошков.
Памятник находится в центре города, и это место выбрали не просто так. Со всех сторон оно было удобным, позволяло подвозить стройматериалы, выполнять перезахоронения из первичных одиночных и братских воинских захоронений.
Будущее
Сейчас памятник нуждается в обновлении. Планы у администрации Калининграда уже есть, делится Константин Золошков:
«Мы сейчас взаимодействуем с коллегами из Республики Беларусь, которые на очень высоком профессиональном уровне выполнили ремонт монумента Победы в Минске. Этот монумент по своему внешнему облику и архитектурному решению очень напоминает основную стелу мемориального комплекса 1200 гвардейцам».
Евгения Дроздова
Фото Николая Потоцкого и Московского архитектурного музея