Перейти к основному содержанию
«Собираем картошку – лавируем между дождей!»

«Собираем картошку – лавируем между дождей!»

28.09.2025

В посёлке Придорожное Славского округа в крестьянско-фермерском хозяйстве Мякушевых – горячая пора сбора урожая.

 

Процесс мог быть ещё активнее и веселее, если бы не дожди. Овощами торгуют прямо здесь, на территории предприятия, ворота не закрываются – идёт поток машин. Люди спешат запастись на зиму, в первую очередь, картофелем. Год был неурожайный, и мало у кого картофель уродился на огородах. А здесь экологически чистый, отборный и по «человеческой» цене – по 35 рублей за кг. 

 

Две сортировочные машины работают безостановочно. «Врубается» конвейер – и лента побежала. Отделяется земля, камни, прочий мусор, клубни сортируются на мелкие и крупные. На каждой машине работают четыре человека – двое направляющих внимательно следят, чтобы в мешки не попал брак, снизу стоящие работники только успевают подхватывать, завязывать и оттаскивать в сторону полные картофеля сетчатые мешки. Пыль стоит столбом, грохот, но работа спорится весело и дружно. 

 

 

Все восемь человек на сортировке – женщины. Лариса Смирнова с напарницей Тамарой Мякушевой работают в хозяйстве уже по шесть лет. Обе пенсионерки, почтальон и продавец. У Ларисы Смирновой теперь дочь продолжила семейную династию – трудится и на почте, и здесь, через смену. Пенсионерка Нина Герасимова уже ветеран хозяйства – у Мякушевых работает более 20 лет. Мастер на все руки, знает все тонкости производства. С горечью вздыхают женщины, сожалея, что совсем не хотят идти сюда молодые парни. Хотя есть в деревне несколько человек – боятся тяжёлой работы.

 

 

Мы пообщались с главным агрономом этого семейного хозяйства Ириной Мякушевой. 

 

– Расскажите про ассортимент овощей и про сорта картофеля.

– У нас «полный борщевой набор», плюс баклажаны, перцы, томаты, огурцы… Тыкву посеяли первый год на пробу. Сорта картофеля: «Мелодия», «Ред Соня», «Сенсация». Проверенные, работаем с ними не первый год. Многие берут у нас картошку на сев, высаживают у себя на огородах – отмечают неплохую урожайность. 

 

Некоторые огородники в этом году отметили, что картофель не цвёл. Цветение картошки не показатель: бывает год, что поле будет белое стоять в цветах, будут висеть плоды-«помидорки», а бывает год, когда ни единого цветочка. От сорта это не зависит, на урожай вообще никак не влияет. Это у неё, у картошки, что-то своё. Хочу – цвету. 

 

Год плохой, лето теплом не баловало. Мы собрали сейчас 30 от всей площади засеянного процентовкартофеля, это 20 га от общей площади в 90 га. Пока не могу сказать о будущем урожае, но прогнозы осторожные. За две недели выпала месячная норма осадков. Комбайны тонут. Мы копаем. Заложили только половину одного отсека из шести. Успели до дождей! Закладывать в запас нечего, но стараемся не паниковать.

 

 – У вас свёкла больше тыквы! Это какой-то сорт особый? И какие весовые рекорды по картофелю?

– У нас в Калининградской области свёкла всегда такая. Неприхотливая, живучая. У неё ботву срежешь, она опять пойдёт расти. Самый большой клубень картофеля был один килограмм двести граммов. Пожалуй, что свёкла бывает и больше. В этом году весовых рекордов не отмечали. 

 

 

– Зерновые ангары удалось заполнить?

– Пшеница, ячмень. Та, что отборная, на Калининградский мукомольный завод поедет. Полторы тысячи тонн пшеницы в зернохранилище. Анализы пока не делали, но, думаю, в этом году высокого качества не стоит ждать. Ячмень уже в складе лежит. Это всё на размол, кормовая база. Соя ещё в полях. Она пойдёт на экспорт, в Китай.

 

– Как обстоит дело с рабочим коллективом? Помнится, раньше вы набирали сезонных рабочих. А как сейчас?

 – У нас в штате 30 человек, это уже постоянный коллектив. Теперь круглогодично. То клубника, то сев, то сбор урожая. Весь год работы хватает. Зарплаты в среднем как везде. В сезон до ста тысяч можно заработать на тракторах, в поле. Мужчины в «дефиците». Водить может любой, особенно современную технику – и слабая женщина способна управлять огромным трактором. А вот ремонтировать…

 

– Кстати, как обстоят дела с техникой?

– Переходим на отечественную технику. Если раньше была цена трактора «Джандир» 36 тысяч долларов, то наш в три раза дешевле. Ресурс его меньше, к сожалению. Запчасти на импортные тракторы очень дорогие, их не достать. У нас своя рембаза, и специалисты справляются. Из последнего, что приобретали: два «кировца», наши питерские тракторы. В прошлом году самый новый, 530-й, купили.

 

 

«Кировцы» – на тяжёлых работах в поле: сев, дискование, пашня. Два зерновых комбайна новых «Россельмаш», третий год. Хороший комбайн, достойное соотношение «цена-качество», стоит бортовой компьютер, который считает урожайность и прочие параметры. Опрыскиватели: российский «Туман», он трансформируется на разбрасыватель. Цена заоблачная, а качество хромает. Плуги, и прочее. В прошлом году приобрели дренопромывочную машину.

 

 – Вы сами дома готовите из своих же овощей?

 – А как же! У меня семья: муж, дети. Готовлю всегда сама! Борщи, супы, картошка ежедневно просто в нашем меню. Я, как Тося Кислицына из фильма «Девчата» – знаю сто блюд из картофеля. Как без картошки? Это же в генетическом коде нашего человека!

 

– Спасибо большое за гостеприимство, дорогая Ирина! Желаем вам, хозяйству-кормильцу, процветания! И солнышка почаще.

 

 

 

Елизавета Попович

Фото автора

Вы здесь