Перейти к основному содержанию
Десант разбился о стальной заслон

Десант разбился о стальной заслон

27.09.2025

Опасный «Бережок» 

 

При отражении атаки с моря использовался универсальный боевой модуль «Бережок». 

 

Как рассказал инженер-исследователь тульского оборонного предприятия Тимур Д., комплекс предназначен для поражения легкобронированной техники и личного состава противника. 

«Бережок» – оружие грозное: пушка 30 миллиметров, пулемёт, установки ПТУР «Корнет». Самое важное, он оснащён модернизированной системой управления огнём, которая существенно упрощает боевую работу и значительно повышает возможности комплекса. В помощь стрелку-оператору тепловизор, лазерный дальномер, современная защищённая система связи, – говорит специалист оборонного предприятия. – «Бережок» успешно проявил себя в ходе проведения СВО. В Новороссийске комплекс участвовал в отражении атаки безэкипажных катеров».

Теперь предстоял дебют «Бережка» на Балтике. Между тем ситуация на полигоне развивалась стремительно. Раскатистая канонада со стороны моря возвестила о массированном артиллерийском ударе вражеских кораблей. 

 

Вмиг берег окутывают клубы густого серого дыма. Кое-где сквозь него пробиваются всполохи огня. С моря отчётливо слышен стремительно нарастающий гул двигателей. На низкой высоте к береговой черте приближаются две пары вражеских самолётов. На учении их роль исполняли многофункциональные истребители Су-30СМ морской авиации Балтийского флота. Ракетный залп, и крылатые машины, отстрелив тепловые ловушки и выполнив крутой вираж, столь же быстро скрываются за горизонтом. 

 

Горячий бой

 

Погода становится хуже. Мрачные свинцовые облака спускаются всё ниже к земле. Начинает накрапывать мелкий дождь. Похоже, сегодня природа встала на сторону морских пехотинцев. Низкая облачность ограничивает возможности авиации. Но на этот случай у «противника» оказались свои козыри. Он бросает в атаку вертолёты Ми-24. Для их экипажей работа у самой земли – дело привычное. Многие лётчики не раз выполняли задачи в пылающем небе Донбасса, защищали от вражеских БЭК морские гавани на Чёрном море и Каспии. Сейчас они «атаковали» побережье Балтики.

 

 

Приняв грозный вид, «Крокодилы» дают ракетный залп по позициям морских пехотинцев. Отстрел ловушек и очередной заход на цель. Покрутив некоторое время небесную карусель, вертолёты уходят за горизонт, едва различимый в дымке мелкого дождя. 

 

Тем временем поднятые по тревоге основные силы соединения морской пехоты, совершив марш, подошли к району предполагаемой высадки десанта. По возможности скрытно «чёрные береты» занимают уже подготовленные окопы и блиндажи, оборудуют новые позиции. 

 

Пока работала авиация «противника», к месту боя под прикрытием дымовой завесы подошли «вражеские» десантные катера и скоростные моторные лодки. Почти сотня плавсредств различного класса с техникой и бойцами на борту пыталась пробиться к береговой черте. Но, как показали дальнейшие события, «чужому солдату» не суждено было ступить на песчаный пляж русской Балтики. 

 

Как по команде, дремавшие до поры до времени прибрежные дюны оживают и обрушивают на приближающуюся к берегу флотилию шквал смертоносного огня. Слаженно и метко бьют «врага» экипажи врытых в песок БТР-80А, укрывшиеся в окопах и дотах стрелки и пулемётчики «чёрных беретов». Алые звёздочки трассирующих пуль прочерчивают над водой немыслимые траектории. 

 

 

В самый горячий момент боя в дело вступают дистанционно управляемые крупнокалиберные пулемёты. По наиболее «жирной» цели – десантному катеру с бронетехникой – снайперски из ПТРК «Корнет» работает оператор боевого отделения «Бережок». Довершает начатое штатная 30-миллиметровая пушка комплекса. Поддержку огнём передовой линии умело оказывают находящиеся в глубине обороны миномётчики и артиллеристы. «Противник» пытается огрызаться. 

 

Несмотря на умело организованную маскировку, пехотинцы всё же понесли потери. «Раненых» под градом пуль и осколков прямо из окопов эвакуируют их товарищи по подразделению и фельдшер «чёрных беретов». 

 

«Вихрь»

 

Спасательную операцию огнём прикрывает пулемётчик с позывным «Вихрь». Матрос впервые участвует в манёврах. Его призвали на флот только весной 2025 года. Так как до этого парень в родной Кировской области активно занимался спортом – ходил в секцию рукопашного боя, играл в волейбол, – его определили в соединение морской пехоты Балтийского флота. Такие гвардии нужны! 

«Я не предполагал, что стану морским пехотинцем, – говорит «Вихрь». – Но очень этому рад. Все нагрузки переношу спокойно и горжусь своей принадлежностью к гвардии. Когда мама увидела меня на присяге, то сказала: «Всегда знала, что берет тебе к лицу!»

В ходе учения «Вихрь» занял позицию недалеко от береговой линии, на склоне песчаной дюны. Замаскировался надёжно. Когда поступила команда, открыл пулемётный огонь по приближающимся к берегу лодкам «противника». Патронов не жалел. Несколько вражеских плавсредств гарантированно отправил на дно. Решительно и умело действовали и другие защитники балтийского побережья. В ходе скоротечного боя они смогли практически полностью уничтожить «вражеский» десант.

 

 

В ходе отражения морского десанта активно применялись средства противодействия беспилотным летательным аппаратам, в том числе оборудование для обнаружения БПЛА и антидроновые ружья. Кроме того, представитель командования флота отметил, что некоторые из орудий работали по условному противнику дистанционно – из надёжных укрытий. Такой способ позволяет эффективно решать боевые задачи, сохраняя жизни и здоровье военнослужащих. 

 

В целом действия морских пехотинцев старший начальник оценил на «хорошо». 

 

Владимир Дашевский, фото автора.

 

 

Вы здесь