Перейти к основному содержанию
Спорт – путь к адаптации в мирной жизни

Спорт – путь к адаптации в мирной жизни

24.09.2025

Участник программы «Герои 39» Алексей Чистяков рассказал про свой боевой путь, обучение в губернаторском проекте и о планах по развитию адаптивных видов спорта в Калининградской области

 

– Алексей, расскажите, пожалуйста, почему выбрали для себя карьеру военнослужащего?

– Родом я из города Первоуральска Свердловской области. Там с 10 лет находился в составе военно-патриотического клуба «Пограничник». За семь лет прошёл путь от курсанта до заместителя командира взвода. В 2010 году, после окончания школы, решил поступать в военное училище. Так получилось, что ближайшее было в Екатеринбурге. Я прошёл вступительные испытания в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Следом получил перевод в Михайловскую военно-артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. После её окончания был распределён на Балтийский флот в воинскую часть на должность командира миномётной батареи.

 

– Расскажите про ваши командировки в зону специальной военной операции.

– На СВО впервые попал в 2022 году в составе своего полка. Основная моя задача была помогать пехоте. Это огневая поддержка штурмовых подразделений, чтобы обеспечить им безопасность продвижения и минимальные потери. У меня были три командировки в зону специальной военной операции. После получения тяжёлого ранения, реабилитации получил назначение в военный комиссариат Калининграда.

 

– Почему решили подать заявку на участие в губернаторской программе «Герои 39»?

– Моя карьера была полностью посвящена военной службе, и гражданского опыта никакого не было. Вот решил попробовать себя в роли управленца. Есть проблемные вопросы, хочу помогать таким же людям, как и я.

 

Спорт – путь к адаптации в мирной жизни, изображение №2

 

– Расскажите про процесс обучения в Западном филиале РАНХиГС в Калининграде.

– У нас каждый день насыщенная программа. В учебный процесс входят стандартные лекции, различные квесты и тестирования. Нас распределили на команды, и приходится много работать в составе своей группы.

К примеру, моделировать различные ситуации, отвечать на какие-то вопросы, которые нам не знакомы. Находить выходы из сложных ситуаций. Очень интересно и, конечно, очень ждём практики.

 

Спорт – путь к адаптации в мирной жизни, изображение №3

 

– Вы выбрали себе в наставники министра спорта Наталью Ищенко, расскажите, почему?

– Ещё до кадетского корпуса я пытался поступить в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. Сейчас я хочу заниматься развитием адаптивных видов спорта в области. Чтобы все понимали: помимо здоровых спортсменов есть ещё и паралимпийцы. Надо работать, чтобы вывести уровень наших атлетов с ограниченными возможностями из нашего региона на всероссийский и всемирный уровень. Очень много примеров наших паралимпийцев, которые доказывали на Олимпиадах, что человеку всё возможно, независимо от его рода деятельности, от его каких-то физических ограничений, и хочется помогать и развивать наш регион в этом направлении. Показать людям на своём примере, что это всё возможно.

 

– После тяжёлого ранения и ампутации ног вы не бросили спорт?

– Я занимался со школьных времён футболом и мини-футболом. После возвращения домой я занялся волейболом сидя, у нас в Гурьевске есть команда «Витязи». А также сейчас я занимаюсь стрельбой из лука под руководством своего тренера, трёхкратной чемпионки мира Натальи Авдеевой.

 

Спорт – путь к адаптации в мирной жизни, изображение №4

 

– Чем так привлекли волейбол и стрельба из лука?

– Региональное отделение фонда «Защитники Отечества» предложило отправиться в составе сборной команды Калининградской области на Кубок защитников Отечества в город Калугу, который проходил в феврале 2024 года. Я уже там посмотрел на многие дисциплины и решил остановиться именно на волейболе сидя и стрельбе из лука.

 

– Как спорт помогает адаптироваться вам к мирной жизни?

– Мы с командой вместе везде участвуем, ездим, отдыхаем. Матчи у нас проходят очень эмоционально, во время игры забываешь о всём плохом, и это быстро помогает восстановиться, реабилитироваться и вернуться к нормальной мирной жизни. Стрельба из лука – это больше индивидуальный вид спорта, который заставляет тебя концентрироваться на прицел, мишень, поражать цель, что для нас, для военных, в большей степени важно. Вообще спорт важен для всех людей, независимо от того, есть поражения опорно-двигательного аппарата или это здоровый человек. Спорт – это норма жизни, спорт – это дисциплина, спорт – это движение вперед. Сейчас он занимает одну треть всей моей деятельности. Помимо военной службы, помимо семьи, я пять раз в неделю тренируюсь. Наверное, для меня лично это самодисциплина, саморазвитие. Достичь каких-то новых высот, новых побед, хоть и после реабилитации долго восстановление шло, это уже была победа, потому что вернулся домой. Сейчас хочется доказать, что ещё на что-то способен и показать всем, что мы – живые люди, здоровые, и у нас нет никаких ограничений, никаких границ.

 

Спорт – путь к адаптации в мирной жизни, изображение №5

 

– Для участников СВО созданы условия в регионе для занятий адаптивным спортом?

– Это направление у нас в регионе очень быстро развивается, очень много дисциплин, начиная от шахмат, шашек и заканчивая регби на колясках, футболом слепых, для тех, кто с одной ногой. Всех, кто хочет поучаствовать или просто посмотреть, приглашаем в адаптивную школу, там подберут под каждого спортсмена индивидуальный вид спорта, помогут сориентироваться, направят, у нас здесь всё возможно.

 

Алиса Риденгер

Фото Николая Потоцкого

Вы здесь