Эта движущая идея всех волонтёров нашла своё подтверждение в событии, которое произошло в музее замка Лабиау в городе Полесске
Глава Ассоциации волонтёров Калининградской области Александр Сарычев и ветеран СВО Даниил Гуров передали в музей, созданный учеником Полесской школы Кириллом Харкевичем, знамя 41-го отдельного штурмового отряда группы войск «Север», воюющего на передовой, а также дроны и трофеи с фронта.
Экспозиция Кирилла Харкевича первоначально посвящённая героям-разведчикам, воевавшим на территории Восточной Пруссии в районе г. Лабиау, расширилась. Она была открыта в канун Дня Победы при содействии депутата Законодательного Собрания региона Алексея Мартынца. Позже была дополнена музейной инсталляцией «Связь времён» о Великой Отечественной войне и специальной военной операции.
7 сентября, в день гибели участника СВО майора Александра Сысоева, награждённого орденом Мужества, его супруга Лилия при содействии волонтёра Натальи Ивановой передала в музей личные вещи героя.
Александр Сарычев и Даниил Гуров передали от ребят 30-го полка группы войск «Север» и лично от бойца с позывным «Болт» шеврон с изображением солдата и трофеи с фронта – сухой душ и продовольственный паёк, а также от дроноводов 41-го полка с позывными «Шпион» и «Олло» – дрон и шеврон с изображением медведя.
Ещё один ценный трофей для музея – дрон «Баба-яга» в разобранном виде. Его вес составляет 35 кг, а в собранном виде он займёт примерно полтора квадратных метра. Теперь юному музейщику предстоит собрать этот дрон и разместить его в экспозиции, чтобы посетители смогли увидеть этот устрашающий механизм, которым на фронте противник пытается запугать наших бойцов.
Олеся Чернова
Фото автора