Перейти к основному содержанию
Никто, кроме нас, или как живут «десантницы»

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы»

22.09.2025

Мало кто знает, что в лесу, в Славском округе, неподалёку от памятника разведгруппе «Джек» в виде стелы с парашютами, есть крохотный посёлок с боевым названием Десантное. И это совершенно женское царство

 

Сегодня в этом населённом пункте в 20 домах живут меньше полусотни человек. Женщины от 5 лет до 90, вдали от цивилизации в частных домиках с печным отоплением. Здесь практически нет сотовой связи. Да, мужья, отцы и сыновья у некоторых есть, но бывают они здесь или по выходным, или наездами, работают на вахтах, в дальнобое. А женщины ведут хозяйство. Что это значит в сельской местности – и пояснять не стоит. Каждый дворик утопает в цветах, огороды и теплички в образцовом порядке. Корреспондент побывала в царстве современных амазонок.

 

65 лет вместе

 

Старейшины посёлка – супруги Юрий Павлович и Екатерина Петровна Евсеевы. Ему 86, ей 85, их семейному союзу – 64 года. Хохотушка Шурочка и бравый парень Юра встретились на танцах. Александра пела, танцевала и лихо играла на гармошке. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Вырастили детей, помогли поднять внуков, правнуков считали, аж сбились – пятеро или уже шестеро?! Четыре года назад умерла дочь. И от горя у бабы Шуры отказали ноги. Дед Юра сначала растерялся, даже в райцентр ездил, просил хотя бы коляску выделить. Но потом собрался с духом, ведь тоже «десантник»: «Никто, кроме нас!» Сам убирается, стирает, готовит еду, топит печку и моет жену. Сам нашёл и купил старенькую инвалидную коляску. Сделал на крыльце пандус, вывозит жену гулять в сад. Шура помогает любимому мужу, как может – пока он готовит, подсказывает рецептуру, картошку может почистить. Внучка Диана с правнучкой живут в этом же доме за стенкой. Рядом постоянно крутится егоза Машенька, сплошная радость для бабы с дедом. Вечерами они вместе смотрят фильмы и любимые шоу Малахова.

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №2

 

Самая сильная

 

У Светланы во дворе живут 20 кошек. Животину постоянно подкидывали с «федералки». Худые и несчастные, они безошибочно, как по компасу, находили дорогу в этот двор.

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №3

 

Здесь цветут флоксы в человеческий рост, гладиолусы, розы, яркие хризантемы. Теплица ломится от помидоров разных сортов. Куры деловито копошатся в своём загончике. Когда были коровы, для каждой пушистой гостьи находилась мисочка молока. Сейчас Светлана коров не держит, и её пушистое царство съедает ползарплаты. Но «отрабатывают»: выкладывают у порога дома рядками крыс и мышей. Проблем и забот хватает. Но Светлана – натура деятельная, жизнерадостная, с очень светлым взглядом на этот мир. Проблемы она предпочитает называть задачами и решает их самостоятельно. Косить научилась виртуозно. Колоть дрова – не вопрос. На участке стояла вода – сама сообразила и прокопала мелиорацию. Ремонт дома, собрать мебель – не обсуждается. На работе в доме социального ухода «Серебряный родник» в Большаково она незаменимый уже много лет завхоз.

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №4

 

Умеет работать в режиме многозадачности, водит авто, на неё можно положиться в самой сложной ситуации. Несколько соседок по посёлку пристроила в учреждение на работу. Каждое утро собирает всех и везёт в Большаково, заодно закидывают в садик пятилетнюю Машку. Девочка обожает бывать дома у тёти Светы, играет со смешным пёсиком породы ягдтерьер, любит её пироги, долгие уютные разговоры по вечерам. Когда-то Светлана делила дом с мамой напополам, но мамы не стало, и теперь весь дом на её плечах. Муж тоже был, но стал выпивать.

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №5

 

Двери домов здесь не закрываются.

«Я как-то раз кошелёк в пятницу вечером забыла на капоте машины, – смеясь, рассказывает Светлана, – а машина-то на дороге стоит, у калитки. В понедельник утром выхожу – кошелёк на месте. Даже не удивилась! У нас некому воровать, а чужих не бывает».

Светлана воспитала талантливую дочку – сейчас у Елены Калёновой свой бренд сувенирной гончарной продукции. Окончив 8 классов Большаковской школы, она отправилась самостоятельно покорять большой мир. Увлеклась лепкой из глины. Училась мастерству у старого мастера в Санкт-Петербурге. Её удивительные изделия успешно продаются в сувенирных лавках янтарного края, а через интернет-магазин идут продажи по всему миру. Знай девчонок из Десантного!

 

Хозяйка, у которой в сутках 48 часов

 

Татьяна приходится Светлане дальней родственницей по мужу. Супруг её Игорь, брат Светланы, работает вахтовым методом и приезжает по выходным. Всю неделю она управляется одна. И как управляется! Двор выкошен и в полном порядке, разделён на несколько территорий. Здесь заботливая женщина организовала уголок для внуков: огромный бассейн, зона барбекю, горка и качели, макет корабля (!!!) и машина (!!!).

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №6

 

Но пройдёмте в сад – беседку смастерили вдвоём с дочерью, дорожку из деревянных срубов выложила сама, в огороде есть ВСЁ, плюс цветы и декоративное оформление. Фонтанчик, прудик, игрушечный аист на столбе, из домика выглядывает сова. Девица у колодца стоит, из манекена сделанная – Таня смеётся, мол, с улицы иногда заезжий народ с ней здоровается и подолгу разговаривает. Ночами, правда, страшновато увидеть неподвижный женский бледный силуэт – но меньше лазить будут.

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №7

 

Татьяна быстрая, весёлая, предприимчивая, недаром в прошлом культработник. Сидеть без дела – не про неё. Сама дома сделала санузел. Унитаз сама дотащила из райцентра, смонтировала канализационные трубы, прокопала, проложила… Сын приехал, только руками всплеснул и помог сделать перегородку, а то у счастливой хозяйки туалет чуть ли не в центре кухни стоял. Прямо на границе участка Татьяниного двора начинается лес. На вопрос – не страшновато ли тут одной, только смеётся: «Придёт леший – так чайку попьём!»

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №8

 

Любовь Веры, которая не Надюха, и голуби.

 

Во дворе этого домика приметное дерево-бонсай – искусно постриженная сосна. Как пояснила хозяйка Вера Титина, это просто вынужденная мера: здоровенное дерево начало сильно затенять двор. Усадьба утопает в розах, шарах гортензий, по изгороди плетётся нежный клематис. Вокруг дома кружат организованные стаи красавцев-голубей. Голуби сидят на козырьке, залетают в чердачное окошко – это увлечение, даже страсть, мужа. «Почтари» элитные, чипованные, их кормят лучшими кормами, хозяин состоит в профессиональном клубе и каждые выходные ездит со своими голубями в противоположный конец области на тренировки. В прошлом году два голубя Михаила Титина заняли первое место по России в специфических соревнованиях. «В миру» он лесник, ездит каждый день на работу в Полесский район, но в посёлке его не видят – всё время посвящает своему дому и хобби. Огород, теплица, пасека, декоративные китайские и гамбургские куры, пушистые и хохлатые. Стена сарая увешана трофеями, найденными Михаилом в лесах: подковы и страшноватые черепа неведомых зверушек.

 

Никто, кроме нас, или как живут «десантницы», изображение №9

 

В фильме «Любовь и голуби», помнится, Надюху страшно раздражало увлечение супруга голубями. Вера, напротив, знает каждую птичку «в лицо». Мудрая женщина!

 

Елизавета Попович

Вы здесь