95 лет отпраздновал наш земляк, житель Балтийска – советский лётчик Юрий Татарников. Он поделился своей удивительной историей жизни, наполненной мужеством и неугасающей любовью к небу и авиации
Родился Юрий Васильевич в Волгоградской области, в месте, где гудели поезда и сохранялось наследие казачьих станиц. В свои годы он рассказывает о своей жизни с такой ясностью, будто вновь садится за штурвал, чтобы пролететь над полями своего прошлого: от детства в Новоанненском до службы на истребителях и гидросамолётах, от воспоминаний о Сталинградской битве до мирных полётов в аэроклубе под Гвардейском.
Сталинград
Наш герой родился и вырос в небольшом городке под названием Новоанненск.
«Он образовался вокруг железнодорожной станции, построенной в 1872 году. Мой отец, сын портного из Тамбова, женившегося на казачке, был старшим среди братьев. Он получил начальное образование, вступил в партию, работал заведующим мельницей. А я рос в Новоанненском и учился в средней школе», – рассказывает юбиляр.
Война ворвалась в жизнь Юрия, когда ему было 11 лет.
«Отец ушёл на фронт 29 июня 1941 года. Сначала его месяц готовили в Сталинграде, а 4 августа эшелон с солдатами остановился у нас в посёлке. Все жители пришли провожать, и мы с мамой тоже. Первый бой стал для отца последним – осколок снаряда оборвал его жизнь, и мы с мамой остались одни», – вспоминает Юрий Васильевич.
Сталинградская битва, начавшаяся 23 июля 1942 года, изменила всё. Новоанненский, как крупная железнодорожная станция, стал целью для немецких бомбардировок.
«Утром я проснулся от разрывов зениток. В небе летала «рама» – немецкий разведчик. Солдаты говорили: «Ждите гостей». И точно – в два часа дня начался налёт. Бомбёжки стали регулярными, и мы решили срочно уехать на хутор к родственникам, в 25 километрах от городка. А потом с другом, нам по 12 лет было, ходили пешком в ближайший населённый пункт. Тогда я впервые увидел брошенный посёлок. Тишина, никого нет, только пуля где-то просвистела. Один раз в жизни такое видел. После окончания Сталинградской битвы в феврале 1943 года мы вернулись домой. Нам очень повезло, дом уцелел, хотя бомба разорвалась в 10-15 метрах, ранив осколками военфельдшера, которая жила в нашем доме», – вспоминает наш собеседник.
Путь к небу
Школа во время войны не работала: в ней размещались то запасной танковый полк, то госпиталь, то лагерь для военнопленных. А в 1943 году Юрий с другими подростками помогал восстанавливать здание.
«Нам было по 12–13 лет, работали с бригадой из Казахстана. Учились штукатурить, малярить. Потом расчищали руины на вокзале», – рассказывает Юрий Васильевич.
К окончанию школы в 1949 году его мечта стать лётчиком уже окончательно сформировалась.
«Ещё до войны я решил, что буду лётчиком. Мне было 8–9 лет, я читал про Чкалова, Серова, Гризодубову. И стал пионером в этом деле среди сверстников, постоянно вдохновляя одноклассников историями о небе и лётчиках. В итоге из 20 выпускников моего класса семь учеников всё же стали лётчиками. Мы росли в такой обстановке, нас вдохновляла авиация. И в 1949 году я поступил в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков-истребителей. Экзамены были несложные, главное – здоровье. У меня шея крупная, врачи сначала «зацепились» за неё, но потом всё проверили, сказали, что это просто такое строение, и меня приняли», – отметил лётчик.
Налетал 2500 часов
Первый курс училища начался с теории, но уже через полгода курсанты впервые поднялись в небо на деревянном УТ-2 довоенной конструкции.
«Он настолько старый, что в нём даже рации не было. Но я не растерялся и как-то сразу начал ориентироваться в воздухе. Помню, что даже инструктор удивился, когда я показал ему, где находится аэродром, во время полёта. И уже на первом курсе я освоил высший пилотаж – бочки, петли, перевороты. Я видел, как мой друг Винька делал бочки, и сам попробовал. Инструктор был очень удивлён: «Ты же этому не учился и уже всё умеешь, как?» – с улыбкой вспоминает Юрий Васильевич.
В 1952 году Юрия Васильевича направили в Польшу в гарнизон близ Колобжега, где он начал летать на штурмовиках Ил-10.
«Немцы построили там отличный аэродром. Полоса в 200 метрах от моря, всё осушено, дома для офицеров отличные. А в 1954-м году мой полк перебазировали в Германию, где я пересел на МиГ-15. Переучиваться было несложно, – отмечает лётчик. – Основы управления одинаковые, а нюансы осваиваешь уже на первых полётах. Из всех самолётов мне больше всего понравился именно МиГ-17. Сказка! Устойчивый, комфортный. Чуть ручку поднял – и он отрывается. На нём я разгонялся до 1200 км/ч со снижением. Как утюг шёл, никаких виляний. «Лавочкины», напротив, были «вертлявыми» и требовали филигранной точности на взлёте и посадке. Ошибок не прощали».
За 23 года лётной службы Юрий Васильевич налетал 2500 часов. В его карьере были и драматичные моменты. В 1960 г. в Польше он едва не разбился из-за потери радиосвязи и сильного снегопада.
«Шёл на посадку в метель, видимость совсем низкая. Прожектора на полосе не включили, рация у матросов, которые сидели в радиорубке, не работала, и они этого не заметили. Один случайно выглянул на улицу. Услышал где-то вдали звук двигателя и подумал, что надо бы включить луч, и я сел по нему. Чувство времени и самолёта спасло», – рассказывает лётчик.
Балтийская коса
В 1960 году Юрия Васильевича перевели на Балтийскую косу.
«Там я прослужил не более полугода, и нас расформировали. Меня перевели в город Остров, где служба тоже не продлилась особо долго. И предложили вновь вернуться на косу, но уже в состав противолодочной эскадрильи. Начал летать на противолодочном самолёте-амфибии Бе-12. Мы искали подлодки и фотографировали иностранные корабли в Балтийском море. Однажды прошёл в 30 метрах от канадского эсминца, а штурман снимал его через люк. И наблюдал, как весь экипаж эсминца стремительно пытается спрятаться от его объектива, забавно было. В 1972 году, в звании майора, я завершил лётную карьеру, будучи в должности офицера боевой подготовки штаба Балтийского флота. И с большим теплом вспоминаю все свои годы службы и всех своих сослуживцев», – говорит Юрий Васильевич.
Летал и в 90
Удивительно, но страсть к небу не угасла даже в пожилом возрасте. В 81 год Юрий Васильевич снова поднялся в воздух на Як-52 в аэроклубе под Гвардейском.
«Сын привёз меня туда. Я сразу стал пилотировать по приборам, как в молодости. Делал виражи, бочки. Чувствовал себя как дома. А в 92 года я летал на небольшом двухместном самолёте над косой. Руки всё помнят», – рассказывает наш собеседник.
Юрий Васильевич сохраняет ясность ума и бодрость благодаря активному образу жизни. Всю жизнь он каждый день делает зарядку. Говорит, что именно такой систематичный подход помогает держать себя в форме до сих пор.
Взгляд на жизнь
Юрий Васильевич прошёл путь от рядового лётчика до командира звена. Стал инструктором и неоднократно в сложных метеоусловиях нёс боевые дежурства. Он прошёл все ступени лётного совершенства – от командира корабля до заместителя командира воинской части. А также стал военным лётчиком 1-го класса.
«Я всегда мечтал быть лётчиком-истребителем, сбивать бомбардировщики и спасать жизни мирных граждан. Это вдохновляло меня учиться и добиваться поставленных целей», – говорит юбиляр.
Его история – это рассказ не только о полётах, но и о стойкости, любви к делу и об умении находить радость в каждом дне. Даже в 95 лет он смотрит на мир с любопытством молодого курсанта, впервые поднявшегося в небо.
«Жизнь, как полёт – надо держать штурвал крепко, но не бояться виражей», – улыбаясь, говорит Юрий Васильевич.
Роман Семёнов
Фото автора и из личного архива Ю. Татарникова