Перейти к основному содержанию
Сохраняя морское наследие России

Сохраняя морское наследие России

23.11.2025

На «Корабельных чтениях» в «Планете Океан» Музея Мирового океана делились опытом сотрудники музеев, капитаны судов, участники кругосветок из разных уголков страны

 

Суда и люди

 

Два дня в образовательном центре «ОКЕАНиЯ» проходила научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню основания военно-морского флота России. Уже третий год подряд она собирает моряков, курсантов, представителей Русского географического общества и других специалистов научной и культурной сфер, занимающихся сохранением кораблей-музеев. Лучшего места для обмена опытом не найти, ведь Музей Мирового океана в Калининграде – подлинная сокровищница спасённых от ржавчины, утилизации, забвения гигантов морей, продолжающих служить Отечеству. Они доступны для жителей и гостей области, желающих прикоснуться к невероятной истории преодоления стихии, воплощения значимых целей, побед и достижений. На музейную набережную не зарастает народная тропа, и это огромный вклад наших земляков, стремящихся сберечь морское наследие страны.

 

Возродить комиссию

 

Эти слова часто повторялись во время «Корабельных чтений». Морское наследие – это и географические открытия, и места сражений, суда и маяки, затонувшие корабли, традиции мореплавания, уникальные природные ландшафты, фольклор и многое другое, что определяет историю освоения соотечественниками морских путей, культурное и природное богатство российских вод. Это важно для геополитики, для образования и патриотического воспитания будущих поколений. Часть объектов нуждается в реставрации и ремонте.

 

Сохраняя морское наследие России, изображение №2

 

Президент и основатель Музея Мирового океана Светлана Сивкова, обращаясь к участникам конференции, подчеркнула важность объединения специалистов различного профиля для сохранения, изучения, защиты этого достояния. Она призвала к возрождению межведомственной комиссии по морскому наследию, действовавшей при Морской коллегии Правительства РФ с 2010 по 2020 годы. Также Светлана Сивкова рассказала о новых традициях конференции: исполнении гимна корабелов, написанного заслуженным деятелем искусств РФ Джахан Поллыевой, и явлении «Орла» – модели первого российского корабля, заложенного в 1667 году, – в качестве своеобразного символа «Чтений».

 

Сохраняя морское наследие России, изображение №3

 

Музей у пристани

 

Гости и докладчики получили незабываемые впечатления от экскурсии по «Планете Океан». В конференц-зале они обсудили актуальные вопросы сохранения кораблей-музеев, и не только на Балтике. С помощью онлайн-связи своими мыслями поделился Иван Беспалов, заведующий отделом «Ледокол «Ангара» Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьёва-Амурского, а директор Северного морского музея Евгений Тенетов поведал об истории пришвартованного на Красной пристани в Архангельске речного парохода «Коммунар».

 

Сохраняя морское наследие России, изображение №4

 

Доклад «Четвёртая жизнь легенды: путь подводной лодки С-49 от боевого корабля до музейного объекта» сделал Павел Плеханов, директор Балаклавского подземного музейного комплекса в Севастополе. О легендарном ледоколе-музее «Красин» рассказал его капитан Николай Юшкевич.

 

Сохраняя морское наследие России, изображение №5

 

Миллион миль

 

В секции «Морские экспедиции XXI века» чрезвычайно интересными были выступления капитана учебного парусного судна «Крузенштерн» Михаила Ерёмченко и капитана баркентины «Бегущая по волнам» Сергея Туникова. Только одно название доклада – «Один миллион двести тысяч миль под парусом – принятие решений в стрессовых ситуациях в замкнутой системе» – вызвало головокружительное ощущение жизненного пути по водной глади больше, чем по суше. А Михаил Ерёмченко рассказал о «взлётах и падениях» парусников – участников мемориальной гонки в честь 200-летия открытия Антарктиды в 2020 году и о предстоящем юбилее барка, который осенью будущего года капитан надеется отметить в «Янтарь-холле». Это будет праздник для многих.

 

Сохраняя морское наследие России, изображение №6

 

«Мы планируем ещё 20-25 лет ходить в море, – сказал капитан «Крузенштерна», отвечая на вопрос о жизнеспособности судна. – Это результат заботы о нём экипажа и судовладельца. Мы залазим везде, где возможно, и ремонтируем всё, что возможно».

Корабельные рифмы

 

Завершилась конференция мелодиями и стихами. В библиотеке «Планеты Океан» была представлена литературно-музыкальная программа «Давай поговорим о кораблях». Она стала творческой кульминацией «Чтений». В этот вечер муз вдохновляли красота и гордость «Витязя», подлодки Б-413 и рыболовного судна СРТ-129.

 

Сохраняя морское наследие России, изображение №7

 

Ольга Ларионова

Фото пресс-службы Музея Мирового океана

Вы здесь