Военно-Морской Флот России с 23 по 27 июля провёл оперативные учения с привлечением сил Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии
В составе задействованных сил более 150 боевых кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, десять береговых ракетных комплексов, 950 единиц военной и специальной техники, свыше 15 тысяч военнослужащих. Всего выполнено около 550 боевых упражнений, из них более 450 – с практическим применением оружия.
Задачи и цели
«Оперативное учение «Июльский шторм» проводится под общим руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Александра Моисеева в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Каспийского морей, – пояснили в Минобороны России. – Экипажи кораблей отрабатывают ведение противолодочных действий, оборону районов базирования и районов морской экономической деятельности. Один из важных элементов – отражение атак средств воздушного нападения, безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов условного противника. Военные моряки тренируются в обеспечении безопасности судоходства, нанесении одиночных и совместных ударов по объектам и корабельным группировкам неприятеля, в том числе с применением высокоточного оружия большой дальности».
На Балтике
Ранним сумеречным утром 23 июля военную гавань Балтийска один за другим начали покидать боевые корабли. С военных аэродромов в воздух взлетели самолёты и вертолёты. Флот поднят по тревоге и приступил к развёртыванию сил в районах боевого предназначения.
В Балтийской и Ленинградской военно-морских базах прошли учения по обороне пунктов базирования с отражением нападения безэкипажных катеров условного противника с применением средств имитации. В них приняли участие экипажи ракетных катеров, малых противолодочных кораблей, тральщиков, патрульных и противодиверсионных катеров.
По замыслу в ходе развёртывания корабельных сил Балтийского флота посты наблюдения и сигнальщики обнаружили «вражеские» БЭКи, которые стремительно приближались к пункту базирования. Командирам кораблей и катеров поставили задачу по отражению атаки морских дронов.
В ходе практической части учения расчёты ракетно-артиллерийских боевых частей поэтапно отработали алгоритм обнаружения, сопровождения и уничтожения надводных целей, выполнив стрельбу из артиллерийских установок, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по имитированным целям. Расчёты радиотехнических боевых частей выставили помехи с помощью средств радиоэлектронной борьбы.
Где мы – там победа
«Июльский шторм» охватил и свыше 300 военнослужащих, и более 20 единиц боевой и специальной техники морской пехоты. Учение «чёрных беретов» началось с подъёма личного состава по тревоге, подготовки техники к совершению марша и выхода в назначенный район для дальнейшего перехода в район манёвров.
Во время марш-броска морские пехотинцы отразили нападения условного противника на колонну. Затем на полигоне Хмелёвка организовали подготовительные мероприятия к противодесантной обороне побережья. В кратчайшие сроки военнослужащие развернули командно-наблюдательные пункты, организовали сторожевое охранение, все виды обороны и всестороннего обеспечения, провели инженерное оборудование участка.
На этапе активной фазы учения морские пехотинцы отрабатывают задачи противодесантной обороны побережья с выполнением боевой стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевой техники.
Всем флотам!
В Приморском и Камчатском краях проведены противодиверсионные учения по охране и обороне основных пунктов базирования кораблей Тихоокеанского флота.
Корабли Северного флота отразили налёт средств воздушного нападения условного противника в Баренцевом море.
А на Каспии ракетный дивизион БРК «Бал» Каспийской флотилии совершил марш протяжённостью свыше 50 километров в позиционный район и произвёл развёртывание пусковых установок на побережье.
«Бал» способен поражать цели на расстоянии до 120 километров в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях. Пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях на удалении до десяти километров от берега.
Наша безопасность
В День Военно-Морского Флота Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин проверил ход оперативного учения «Июльский шторм».
Своё обращение по видеосвязи Владимир Путин начал с поздравления.
«Прежде всего поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота! Сегодня мы отмечаем праздник в рабочей обстановке, проверяем боевую готовность флота, – подчеркнул президент России. – Основная цель учений – это детальная отработка действий частей и соединений флота при отражении нападения с моря, решение всего комплекса наиболее сложных, нестандартных, приближённых к боевым оперативных, тактических и других задач, в том числе с учётом опыта, полученного в ходе специальной военной операции... Наша ключевая задача – гарантированно обеспечить безопасность России, надёжно защитить суверенитет и национальные интересы Родины. Огромная роль в этом принадлежит, отводится Военно-Морскому Флоту».
Глава государства подчеркнул, что уровень боевой подготовки экипажей надводных и подводных кораблей, береговых и авиационных частей будет и далее повышаться. Продолжится поступление самой современной техники и вооружений. Кроме того, в ближайшее время пять бригад морской пехоты будут преобразованы в дивизии, при этом две из них – уже в этом году. В итоге качественно возрастут ударная мощь и боевые возможности флота.
Максим Румянцев
Фото Минобороны России