Этот разговор с руководителем Национального центра исторической памяти при президенте РФ Еленой Малышевой состоялся во время её недавнего приезда в Калининград – в БФУ подводились итоги Международного конкурса рассказов о семье «Общая память».
Организовали его Национальный центр исторической памяти и Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка прокуратуры Республики Беларусь. А в качестве участников выступили школьники 8-11 классов, представившие более 400 работ – семейные воспоминания о геноциде мирного населения со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
Ключевые темы
«Есть темы, которые не просто актуальны на сегодня – они являются ключевыми, – считает Елена Малышева, – поскольку во многом определяют и будущее, и понимание сегодняшнего дня. Такими темами, конечно, являются общие ценности и историческая правда. Преступления нацизма против человечества, признанные Нюрнбергом, являются такой темой…
Здесь как раз историческая память об этих преступлениях, историческая правда о том, в каком масштабе они были проведены и что они не имели границ. Для многих народов является консолидирующим это понимание и вытекающее отсюда неприятие нацизма в любых его проявлениях.
В Российской Федерации реализуется проект «Без срока давности», который базируется на общественной инициативе, он был поддержан президентом. Сегодня ответом на такой общественный запрос стали 34 судебных решения, признавшие факт геноцида в регионах Российской Федерации, которые были временно оккупированы в годы Великой Отечественной войны, и закон об увековечивании памяти жертв геноцида, который принят буквально в этом году. И это всё – проявление консолидированной позиции нашего общества.
Но у нас есть единомышленники. Прежде всего мы говорим о Беларуси. Тогда, в Великую Отечественную войну, будучи союзной республикой, Беларусь оказалась как раз на переднем крае геноцида. И сегодня для белорусского народа это точно такая же точка консолидированной памяти, как и для российского. Потому что мы говорим о геноциде советского народа как единой общности, не разделённой по национальному принципу. Потому что достоверно известно на основании архивных документов и тех самых директивных положений руководства нацистской Германии, что речь шла о колонизации территории, об овладении природными ресурсами, об уничтожении государственности и, соответственно, геноциде советского народа. И сегодня нам очень важно объединиться в отстаивании этой правды».
Правду не спрячешь
«В ходе проекта «Без срока давности» Кёнигсберг в период Великой Отечественной войны был открыт заново. И сегодня для нас совершенно не представляет сомнения, что это – территория работорговли нацизма. Именно в Кёнигсберге был её центр. На улицах Калининграда современного – памятные места, связанные с преступлениями нацистов в отношении угнанных людей, и не только с территории Советского Союза. Это было такое место сбора, как сейчас бы сказали, «хаб» работорговли всей Восточной Европы. Находясь здесь, в Калининграде, понимаешь, как важно, чтобы она была сохранена, эта память, и понимание истинного лица нацизма даже по прошествии времени…»
История в семье
«Вы спрашиваете, могут ли подобные конкурсы противостоять «модной» в последнее время тенденции переписывания истории – да, могут самым непосредственным образом. Потому что если ты излагаешь историю своей семьи, то, поверьте, никто тебя не убедит в том, что было не так. У нас, по сути, есть два объективных инструментария защиты исторической правды. Это либо академическое знание, очень фундаментальное, основанное на архивных документах. Либо твоя личная история – твоя сопричастность к процессу на уровне нескольких поколений, это тоже является очень прочным фундаментом неприятия любой фальсификации.
Вот, например, если говорить обо мне, то я прекрасно помню рассказы мамы о её отце – моём деде. Он погиб при форсировании реки Одер, пройдя всю Польшу. И вот кто же меня сейчас может убедить, что он её оккупировал?
Или, предположим, рассказы моего отца, который был мальчишкой в период оккупации в Тульской области, о том, как мама его прятала и как немцы хотели расстрелять его за то, что он от голода украл яйцо…
Если это история семейная, она как раз создаёт тот необходимый эмоциональный фундамент, который затем, обогащаясь академическим научным знанием, будет твоим знанием, твоей историей, твоим убеждением».
Вопрос ребром
«Национальная школа исторической памяти – очень востребованный проект, не пора ли туда взрослых отправить? Мне кажется, что некоторые поколения у нас просто провальные в этом плане». – «К сожалению, поколение, которое взрослело и формировалось на гребне смены концепций и непонимания того, где наше собственное, – это период конца 80-х, 90-е годы – это то поколение, которое сегодня как раз и является поколением риска. И у этого поколения уже есть дети. Сейчас очень важно не упустить этих детей, которые, придя затем в свои семьи, научат и взрослых. Вот этот обратный процесс, я уверена, тоже будет…»
Сайт Центра исторической памяти
Татьяна Ласточкина