Перейти к основному содержанию
Сыр в шоколаде

Сыр в шоколаде

07.12.2025

Семья Александра и Виталия Чуева сделала из заброшенной немецкой конюшни в Калининградской области туристический объект и прибыльный бизнес

 

Десять лет назад Александр и Виталий стояли возле заброшенного немецкого здания в посёлке Некрасово и смотрели на приземляющиеся самолёты. Отец и сын думали, чем заинтересовать гостей области, чтобы те могли увезти из нашего края что-то особенное, кроме рыбы и янтаря.

 

Именно так появилась идея семейного производства «Шаакен Дорф», что в переводе значит «Травяная деревня» – так раньше называлось Некрасово. Теперь это место – настоящая туристическая Мекка, туристы приезжают сюда круглый год и обязательно увозят с собой местный сыр и шоколад.

 

Сыр в шоколаде, изображение №2

 

Вначале было здание

 

Семейное производство Чуевых находится в старинном здании бывшей конюшни – с ним связана отдельная история.

«Мимо этого здания мы ездили на работу каждый день, – рассказывает Александр Чуев, – и когда в один прекрасный момент сюда приехали экскаваторы и машины, чтобы разобрать его на кирпич, мы с сыном встали грудью на его защиту.

 

Сыр в шоколаде, изображение №3

 

Мы у хозяина этого здания выкупили весь кирпич, выкупили само строение. И наша задача в первую очередь была сохранить его, чем, по сути дела, мы занимались потом три года.

 

Когда делали ремонт, поднимали старые полы и обнаружили рельсы. На них была выбита дата – 1900 год. И, в принципе, мы предполагаем, что здание как раз этого года постройки. Как я и сказал, здесь изначально была конюшня, потом в советское время – зерновой ток.

Здесь два этажа. На первом этаже у нас размещено сырное производство, на втором – шоколадное.

 

Сыр в шоколаде, изображение №4

 

Вообще весь второй этаж, в принципе, сохранился на 90 процентов. Да, конечно, какие-то перегородки поставили, стёкла, электричество провели. Но вот что касается конструктивных элементов здания, всё осталось, как было».

 

За стеклом

 

Изюминка Шаакена в том, что его продукцию можно не только попробовать – для этого проводятся дегустации, но и увидеть сам процесс. Как говорит Чуев-старший, на семейном совете решили придумать нечто такое, чтобы люди могли приехать и посмотреть, как интересно может быть на производстве: «Была принята такая идея, что всё производство будет за стеклом – на первом этаже сыр, на втором этаже – шоколад. И чтобы посетители могли увидеть всё. То есть это всё видно в любое время. Приходите, смотрите.

 

Сыр в шоколаде, изображение №5

 

Персонал у нас тоже к этому подготовлен. Он уже привык, что на него постоянно смотрят. В общей сложности у нас на сегодняшний день работает 120 человек. Это на всех производствах, в том числе и в магазине.

 

На втором этаже у нас проводятся дегустации, где мы знакомим гостей с нашей продукцией.

 

У нас ведь не было раньше культуры потребления ни сыра, ни шоколада. И именно на дегустации человек должен всё попробовать сам и принять решение, какой именно сыр, какой шоколад ему нравится…

 

Сыр в шоколаде, изображение №6

 

Мы с сыном распределили свои обязанности – он занимается сыром, я занимаюсь шоколадом и всей кондитерской продукцией. Но при этом легко можем друг друга дополнять.

 

В плане рецептуры мы, наверное, пошли по пути «ничего придумывать не надо». Мы же не делаем какой-то волшебный сыр или волшебный шоколад. Мы делаем это, как делали наши предки.

 

Любой сыр первоначально начинается с молока, куда добавляются закваска, ферменты. И, в принципе, так варятся 99 процентов сыров. А вот дальше уже происходят различные этапы прессования, формирования и вызревания.

 

Сыр в шоколаде, изображение №7

 

Соответственно, чем больше объём выпускаемой продукции, тем для этого больше требуется оборудования. Когда мы это начинали, у нас были три раковины, один сырный котёл для пресса и пара стеллажей.

 

Впоследствии мы начали обрастать стеллажами, формами, какими-то подручными материалами. Купили котёл уже на три тонны молока.

 

Сыр в шоколаде, изображение №8

 

И если говорить про полную мощность, в сутки мы можем обрабатывать 15 тонн молока. Сейчас мы обрабатываем примерно по две-четыре тонны в сутки».

 

Сыр в шоколаде, изображение №9

 

Сделано в Калининграде

 

«Шоколадом я уже занимаюсь, ну, наверное, лет 20 в общей сложности, – делится Александр Чуев. – Я прошёл многие производства, занимался и мясом, и молоком, и рыбой – всем, кроме алкоголя и табака. Но когда дошёл до шоколада, то понял, что вот это – моё. Шоколад – самый замечательный продукт, который, к счастью, не успели испортить. Его мы сейчас производим видов 50, со всевозможными дополнениями – с различными ягодами, орехами.

 

Сыр в шоколаде, изображение №10

 

Зефира выпускаем несколько наименований. А ещё мы придумали уникальное драже. По сути дела, я такого в России нигде не видел. Это крыжовник в шоколаде и ревень в шоколаде. И мне очень приятно, что наша продукция нравится людям, особенно подрастающему поколению. Кстати, и крыжовник, и ревень выращиваем в России. А зефир, который производим, делаем из калининградской малины и калининградской чёрной смородины.

 

Сыр в шоколаде, изображение №11

 

И от этого тоже испытываешь огромное удовольствие, потому что это наш, калининградский, продукт. И очень здорово, что гости Калининградской области везут это по всей стране. Ты приезжаешь на Камчатку, пытаешься кого-то угостить конфетами, а они говорят: мы знаем ваши конфеты, они вкусные!»

 

Чуевы считают, что именно так Калининградская область становится ближе к другим регионам страны и понятнее – локальные бренды дают возможность в прямом смысле слова попробовать географию на вкус. И если их семейное дело будет и дальше успешно развиваться, у «Шаакен Дорф» всегда найдётся чем удивить гостей региона и самих калининградцев.

 

«Тем более, насколько мне известно, сейчас мы входим в пятёрку самых интересных туристических регионов, –- резюмирует Чуев-старший. – Ну, так надо это дополнять. И не только нами».

 

Сыр в шоколаде, изображение №12

 

Татьяна Ласточкина

Фото Ильи Пузанова

Вы здесь