12-15 июня в Калининграде состоялся V Международный фестиваль классической музыки
Новый уровень
В День России состоялся всероссийский марафон «Кантата. Россия». 12 июня в 12 регионах прошли концерты классической музыки с единой программой и оформлением. Проект объединил всю страну – от Владивостока до Калининграда. Подобно тому, как Парад Победы и акция «Бессмертный полк» стали символами 9 Мая, марафон «Кантата. Россия» стал общероссийским символом Дня России.
Концертные площадки «Кантаты» в День России развернули во Владивостоке, Якутске, Иркутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Юрьевце (Ивановская область), Севастополе, Алупке, Москве. В столице концерты состоялись на двух площадках – на Красной площади и в Национальном центре «Россия».
На родине «Кантаты» – в Калининграде – фестиваль открыли концертом у стен Кафедрального собора на острове Канта. Здесь состоялась премьера кантаты «Россия» Алексея Чернакова. Победитель всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура» написал её специально ко Дню России и старту фестиваля.
«Фестиваль привлекает любителей музыки и молодых талантливых исполнителей в наш регион, – отметил губернатор Алексей Беспрозванных. – Деньги от продажи билетов на «Кантату» идут на восстановление архитектурных памятников. В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы, и средства, собранные в ходе фестиваля, пойдут на реставрацию мемориала на братской могиле в посёлке Ильичёво Полесского округа. В 2026 году своё 80-летие отметит Калининградская область, и программа шестой «Кантаты» будет посвящена этой важной и знаменательной для нас дате».
Со сцены глава региона зачитал приветственное послание от президента России. Владимир Путин отметил, что фестиваль служит подлинным украшением культурной жизни региона, дарит возможность прикоснуться к настоящему искусству.
Музыка объединяет
Пятый юбилейный фестиваль посвятили Году защитника Отечества и 185-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
«Кантата» объединила более тысячи музыкантов, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Ильдар Абдразаков, Кристиан Кнапп, Юрий Демидович, братья Баньяти, оркестры и исполнители Большого и Мариинского театров, Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Хор Минина и другие коллективы. Звучали произведения отечественных и иностранных композиторов.
В нашем регионе площадками «Кантаты» традиционно стали объекты культурного наследия – замок Тапиау в Гвардейске и кирха Патерсвальде в пос. Большая Поляна Гвардейского округа.
7 фестивальных концертов в нашем регионе посетили более трёх тысяч человек. За 4 дня проведения юбилейной «Кантаты» удалось собрать более 3 млн рублей. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Лекции и кинопоказы
В рамках «Кантаты» провели обширную образовательную программу, в этом году она была подготовлена совместно с Третьяковской галереей. В филиале Третьяковки в Калининграде состоялись лекции, презентации, а также мастер-классы и кинопоказы от Российского общества «Знание», Института развития интернета и киноконцерна «Мосфильм».
В просветительской программе приняли участие Екатерина Осипенко, президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, Дина Кирнарская, профессор и проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, Людмила Маркина, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи. Открытые диалоги прошли в лекционном пространстве галереи с Андреем Борисовым и Кристианом Кнаппом, художественным руководителем пятой «Кантаты», дирижёром Мариинского театра.
В рамках фестиваля состоялось открытие выставки и торжественное награждение победителей Международного конкурса молодых художников «Картина мира». Ключевая тема конкурса – «Ценности моего народа как часть глобальной культуры человечества». Заявки на конкурс прислали 1465 художников из 65 стран мира. 14 финалистов «Картины мира» из России, Китая, США, Ливии, ДР Конго, Польши/США, Турции и Вьетнама получили возможность представить свои работы в филиале Третьяковки в Калининграде.
Андрей Борисов, директор МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, генеральный продюсер «Кантаты»:
– Есть обстоятельства, которые переворачивают представление о «Кантате». Когда-то этот фестиваль задумывался как региональный, как мост с большой Россией. Он был призван обеспечить культурную связь. А дальше фестиваль рос и развивался и на сегодняшний день стал одним из лидеров фестивального движения России. «Кантата» теперь объемлет всю Россию – от Калининграда до Владивостока. И это главное событие нынешнего года.
Мы находимся в Калининградской области – территории диалога различных культур. Здесь все они уживаются, нет конфликта, есть диалог и основание, чтобы делать праздник. Праздник – это радость, это духовный подъём и единение людей. Самая важная задача нашего фестиваля – чтобы с людьми что-то произошло. Нам бы хотелось, чтобы произошёл катарсис – очищение. Чтобы после концерта зритель вышел другим человеком, стал лучше. Надеюсь, мы этого достигнем. Это то, что деятели культуры могут сделать в День России для России.
Юлия Горбунова
Фото АНО «Фестивальная дирекция»