– Александр, расскажи, как твоё семейное древо связано с Вооружёнными силами?
– Во времена Российской империи, в начале века, мой прапрадед принимал участие в Цусимском сражении во время русско-японской войны 1905-1906 годов. А прадед Фёдор Осипович Молоков бился на полях Великой Отечественной. В начале 40-х он поступил во второе пехотное училище в Ленинграде, окончил ускоренные курсы и уже в январе 1942 года в звании младшего лейтенанта был отправлен командиром взвода миномётчиков на фронт.
– В каких боевых действиях участвовал твоей прадедушка?
– Он был участником Сталинградской битвы. Освобождал Румынию, войну закончил в 1945 году. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», я горжусь своим прадедом. Он внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, в освобождение нашей великой страны и дал частичку жизни человечеству в будущем.
– А как ты узнал про его подвиги?
– Я интересовался прошлым своих родственников, мне рассказывал мой дедушка, который служил на Тихоокеанском флоте, службу закончил в звании главного корабельного старшины. Когда я был ещё маленьким, мне он рассказывал про корабельную службу, и мне было достаточно интересно.
– Тогда ты, наверное, понял, что свяжешь свою жизнь со службой в армии?
– Я это понял немного позже. У меня отец служил в мотострелковом полку, а я с юношеского возраста захотел связать жизнь с Военно-морским флотом. Считаю это престижной службой, народ любит моряков, лётчиков, солдат – они все являются защитниками нашей страны. Я тоже хочу связать свою жизнь с защитой родины, потому что это священный долг.
– Поэтому ты выбрал местом учёбы Андрея Первозванного Кадетский морской корпус?
– Я родом из Калининграда, в корпус поступил по своему желанию в 2016 году. Проучился здесь 7 лет. В 2023 году выпустился, отслужил службу по призыву в сухопутных войсках и принял решение поступать в Балтийский высший военно-морской институт. По специальности я артиллерист.
– А почему сразу после кадетского корпуса не стал поступать в военный вуз, а пошёл в армию?
– Посчитал, что нужно пройти эту школу жизни. Армия делает из тебя мужчину. Вот училище – это всё-таки сидишь за партой, изучаешь дисциплину, а армия – это настоящее изучение военных специальностей в зависимости от рода войск, куда ты попал. Ты можешь попасть в Военно-морской флот, Воздушно-космические силы, сухопутные войска. У каждого свои возможности. Людям дают выбрать, куда они хотят пойти служить.
– Кем ты видишь себя в будущем?
– Я хочу стать просто защитником своей родины. Как говорится, есть такая профессия – родину защищать. Если мои дети свяжут свою жизнь со службой в армии, с флотом, я отнесусь к этому положительно, потому что считаю, что особенно в сегодняшнее время профессия военнослужащего почётна. У нас тысячелетняя история, у нас сильное государство с сильным народом. Мы, военнослужащие, должны обеспечить нашему государству светлое будущее.
Константин Морозов
Фото Сергея Лисовика