Перейти к основному содержанию
Партизанскими тропами и фронтовыми дорогами

Партизанскими тропами и фронтовыми дорогами

10.05.2025

«Вспоминаешь всю свою жизнь, и думаешь: господи, как остался живой?! – говорит ветеран и, не давая волю чувствам, показывает архивные документы, – Есть важная бумага». Это документ о том, что он был рядовым разведчиком Издешковского партизанского отряда с 1941 по 1943 год. 

 

Война не пощадила 

 

Одна строчка. Но как это было… Родился Николай Матвеевич в деревне Сопотово Смоленской области в семье крестьян. У него было три брата. Отец и старший брат, Алексей, ушли на фронт. Мама погибла. Ей сказали, что можно будет увидеть сына в эшелоне, идущем на фронт. Она пошла на узловую станцию Вязьма. Попала под бомбёжку. 

Младший брат Ваня в 12 лет остался один, он выжил. Брат Григорий погиб в самом начале войны. Защищал Брестскую крепость. Это всё, что известно. Могилы нет, фотографии тоже не сохранилось. Только место известно, где нашёл вечное упокоение. 

Старший брат прошёл через всю войну и прожил большую жизнь. Отец вернулся с фронта, но прожил недолго из-за тяжёлого ранения.

 

Ушёл в партизаны

 

Николаю в 1941-м было шестнадцать лет, он ушёл в леса, к партизанам. Он рассказывает: «Вообще страшное всё это было. Я еще пацан совсем был. Пришли немцы на Смоленщину, в наш район. Начали грабить, скот забирать, молодёжь всю угоняли. Мы собрались несколько парней и ушли в партизаны. До 43-го года партизанил. Не хочу преувеличивать, но, находясь в партизанах, я отомстил – и за мать, и за брата погибших, за всю семью свою…Отряд партизанский был большой – человек восемьдесят, но разделённый на несколько районов. В нашей части было 18 человек.

 

Не знаю, как мы там выжили, в этом лесу. Главное было, чтобы немцы нас не обнаружили. Сами-то больше, чем на сто метров, в лес они не заходили. Углубляться боялись, а вперёд полицаев с собаками пускали. Полицаи и из местных были, но больше всего украинцев было в полицаях. У них автоматы были. А мы с винтовочками. Автомат – это если отберёшь, но запасов-то к нему мало, откуда взять.

Надо было убить собак, чтобы нас не почуяли, не залаяли, не обнаружили. Если собака нападает – сразу разорвёт. Очень злые были эти немецкие собаки. Сначала убить собаку – потом полицая.

 

Первый раз лицом к лицу столкнулся с немцами у деревни Петрово. Двенадцать человек ехали утром в деревню. А нас было шестеро. Мне «достались» двое, что шли последними. Слышу: «Пли!». Это значит, мне стрелять надо. И я стрельнул. Одного убил, а второй убегать стал. Я не промахнулся. Его нельзя было упустить. Ведь если добежит до своих – расскажет, и за нами придут. Тела затащили в баню и сожгли. Если бы тела враг обнаружил у этой деревни, то всех жителей бы убили. Вот так было это всё…

 

 Много мы их по дорогам перебили. Уже когда наши подходили к Москве, немцы по дорогам снабжение возили. У нас такая дорога была Смоленск – Москва. Здесь мы их и ждали. По обеим сторонам дороги прячемся. Ждём, когда пойдут. Если я не попаду, то мой напарник с другой стороны точно попадёт! Я был в разведке партизанского отряда, посылали нас на задания. По одному не пускали: один идёт вперед, а второй – в стороне. Друг друга страховали. Молодёжь посылали в «горячие точки». Дадут мешочек, что-нибудь туда наложат из вещей и отправляют узнавать, где немцы находятся. А потом по этим данным выдвигался отряд и нападал на немцев. 

 

Много мы так немцев перебили. Пошли мы раз в разведку в Орешково, и один полицай меня узнал. «А, – говорит, – Николай! Ты в партизанах, вроде?». Я ему, мол, нет, какие партизаны, мать убили, живу здесь у маминой сестры. Не поверил: «Пойдем». Сказал ему: «Меня ты возьмёшь, а второй охраняет, нашим передаст. Тебя или твоих убьют». Так он и струсил за себя, отпустил. Всякое бывало…». 

 

Сильные духом

 

Выживать в лесу было очень трудно. Сегодня для обычного человека, «расслабленного» благами цивилизации, это просто немыслимо. Это не регулярная армия. Снабжение – что достанешь: и что поесть, и чем воевать. Как согреться, да так, чтобы тебя не заметили. Ветеран вспоминает, что командир отряда, секретарь обкома партии, был очень строгим. У населения продукты без спроса было брать нельзя. Часто меняли лошадей, которых у немцев отбивали, на съестное, или той же кониной питались.

 

Сильные духом люди не просто выживали, но и били врага. Партизанское движение внесло неоценимый вклад в Победу! Когда наши войска освободили Смоленскую область, партизаны влились в армию. Рядовой разведчик Николай Сомонов отучился на техника-механика и пошёл освобождать Родину от врага. Дошёл до Польши. Сюда фашисты бросили большие силы, чтобы удержать рубеж. Наша армия пробила брешь и пошла дальше. Но Николай Матвеевич дальше не смог. Он получил осколочное ранение. Как говорится в «важном документе», «ранен при защите СССР». Ногу спасло то, что прочные сапоги были большего, чем нужно, размера. Осколки попали выше колена. 

 

 

После госпиталя гвардии старшего сержанта Сомонова забрали в военное училище. Закончил войну он офицером – старшим техником-лейтенантом в Белоруссии. Его назначили в сельский район председателем рабочего комитета, был инструктором райкома партии. Потом районы стали укрупнять, и Николай Матвеевич пошел работать в колхоз, где трудился всю жизнь. С женой-учительницей они вырастили трёх дочерей.

 

 

Парад для ветерана

 

У ветерана семь внуков и восемь правнуков. Большая семья гордится своим героем и окружает его уважением и тёплой заботой. Его жизненный путь – образец подлинного служения Отечеству.

 

В День Победы военнослужащие пионерского гарнизона Воздушно-космических сил проходят парадом с военными песнями к дому Николая Матвеевича, чтобы поздравить его и выразить глубокую благодарность за подвиг.

 

 

Ольга Фомина

 

Вы здесь