Он ответил на наши вопросы об участии в программе.
- Александр, знаю, что вы через региональный филиал «Защитники Отечества» подали заявку на участие в региональной программе «Герои 39», почему?
- Я считаю, что мы пришли к такому порогу в стране, как после Великой Отечественной войны. Сейчас возвращаются ребята, которые прошли спецоперацию, участвовали в боевых действиях, рисковали своей жизнью ради родины. Вот таким отважным мужчинам можно доверить управленческие проекты, как это было после окончания Великой Отечественной войны. Тогда вчерашние военные стали возглавлять колхозы, совхозы, стали директорами фабрик и заводов. Можно сказать, они поднимали государство и выводили его на новый уровень.
- Региональная программа «Герои 39» откроет перед участниками СВО новые горизонты?
- Я думаю, что эти ребята, прошедшие СВО, если у кого-то другой профиль высшего образования, достойны того, чтобы пройти обучение. Это люди, которые не сдадут, люди, которые будут до конца бороться за суверенитет страны, за то, чтобы страна наша достигала новых высот.
- Где приходилось вам отстаивать интересы страны?
- До СВО я участвовал в первой Чеченской кампании, был среди добровольцев в русских казацких подразделениях в Сербии, находился в составе резервного подразделения при крымских событиях.
Взяв позывной «Баркас», отправился в составе одной из первых групп добровольцев выполнять боевые задачи на Харьковском направлении. Прошёл четыре контракта, участвовал в кровопролитных схватках за Артёмовск, Часов Яр, посёлок Ягодное. В подразделении «Сибирь» был командиром взвода, а в отряде «Ермак» – временно исполняющим обязанности командира батальона.
- У вас есть не только боевой, но и управленческий опыт?
- У меня высшее экономическое образование. Я трудился директором завода, был руководителем крупного предприятия, менеджером крупной торговой компании, а до СВО и в настоящий момент являюсь предпринимателем.
- После окончания обучения по программе «Герои 39» где бы вы хотели работать?
- Я бы хотел работать в администрации, даже сельского поселения, чтобы людям было к кому обратиться, чтобы можно было вопросы реально решать как-то на местах. Наладить диалог между разными ветвями власти, чтобы помогать людям быть ближе к ним.
- Вы продолжаете славную военную династию, которая трудилась на благо Калининградской области. Расскажите о ней, пожалуйста.
- Мои деды воевали в Великую Отечественную войну. Один - на Северном флоте был командиром орудия, бил вражескую авиацию. Второй – артиллерист, во время одного из боёв получил тяжёлое ранение, ему оторвало ключицу, получил инвалидность.
В 1946-1947 годах моя большая семья приехала поднимать Калининградскую область. Кто-то работал в колхозе бухгалтером, кто-то – председателем. Мои родители познакомились здесь, в школьном интернате. Здесь моя родина, здесь похоронены мои родители и деды. Поэтому я хочу, как они, работать на благо янтарного края и надеюсь, что программа «Герои 39» даст мне этот шанс.
Константин Морозов
Фото Сергея Румянцева