Принятое решение об ограничении передвижения на самокатах связано, в первую очередь, с большим потоком туристов.
«Зеленоградск по-прежнему возглавляет список популярных городов области. С наступлением нового курортного сезона ожидается существенное увеличение количества гостей. И, конечно, вопросы обеспечения безопасного и комфортного отдыха как гостей, так и жителей курорта – это наш приоритет», – пояснили в администрации Зеленоградского муниципального округа.
Передвижение на самокатах запрещено в границах улиц Горького, Октябрьской, променада и Курортного проспекта. Ограничения коснутся средств индивидуальной мобильности, которые предоставляются в аренду дистанционным способом. Собственник электросамоката при передвижении на этом транспортном средстве обязан руководствоваться и соблюдать правила дорожного движения.
По результатам исследования спроса любителей двухколёсного перемещения, а также измерения пешеходного потока на улицах специалисты пришли к выводу, что максимум, который требуется для города, – это 155 самокатов, большее количество начнёт создавать неудобства жителям и гостям Зеленоградска.
Сотрудники отдела экономического развития и торговли администрации Зеленоградского округа уже протестировали работу приложения для аренды самокатов.
Программное обеспечение соответствует требованиям: самокаты не могут развивать скорость более 15 км/час и совершать поездки в границах улиц, не предназначенных для езды на самокатах. Если средство индивидуальной мобильности (СИМ) оказывается в «запретной зоне», раздаётся звуковой сигнал, самокат автоматически сбрасывает скорость до нуля и не едет дальше.
Также стоить помнить, что обустроены 16 стоянок – на них нанесена соответствующая разметка. На каждый самокат нанесены официальные эмблемы Зеленоградска.
Самокаты, самовольно выставленные другими прокатами на улицах города, будут эвакуироваться в места хранения.
Татьяна Жданова
Фото автора