Перейти к основному содержанию
АПЛ «Курск»: забвения нет

АПЛ «Курск»: забвения нет

12 августа исполнилось 24 года со дня гибели подводной лодки «Курск» – катастрофы, унесшей жизни 118 членов экипажа
Старший лейтенант А. Гудков

Одним из них был старший лейтенант Александр Гудков.




Истоки

 

Он родился 2 апреля 1977 года в дружной интеллигентной семье. Его родители Нина Павловна и Валентин Александрович, родом с Вологодчины, приехали на Балтику по распределению: мама – учительница математики, папа – химик-технолог. Подрастала старшая сестрёнка Татьяна. 

Саша с раннего детства был спокойным, вдумчивым, интересующимся всем. Очень любил музыку, улыбается Нина Павловна.

«Так и вижу его двухлетнего на полу с крышками от кастрюль в руках, изображающего бобинный магнитофон и что-то мурлыкающего».

 Уже в более взрослом возрасте он освоил по самоучителю гитару и фортепиано, знал наизусть множество песен, особенно из репертуара Высоцкого и любимой группы «Депеш мод».

Способный мальчик научился читать в три с половиной года. Чуть позже начал изучать английский язык вслед за сестрой, в пять лет завёл собственный словарь иностранных слов. Первоклассником посещал уроки английского. Потом дополнительно занялся немецким языком. А в лицее БГА принялся за испанский, говорит Нина Павловна.

«Память у него была невероятная, он был упорным и дисциплинированным и в школе был отличником. Но Саша не хотел отдаляться от ребят. Не кичился знаниями, был аккуратным, но не позволял заменить потрёпанный портфель, наглаженные брюки в момент превращал в мятые…» .

 Стремление Саши Гудкова к знаниям поражало всех, кто его знал.


Душа рвалась к морской стихии

 

Окончив 9-й класс школы № 50, юноша продолжил учёбу в морском лицее Балтийской академии. Блестяще освоил азбуку Морзе. Отличный аттестат гарантировал автоматическое поступление в академию. Но в выпускном классе Александр заявил родителям, что будет поступать в Калининградское высшее военно-морское училище. Что стало причиной такого поворота? Скорее всего, на юношу подействовал развал рыбопромышленной отрасли в середине 1990-х, банкротства предприятий, суда на приколе – он не видел для себя перспектив в бесконечном ожидании у моря погоды.

Аргументы об окончании срока приёма документов на него впечатления не произвели. Он пришёл в приёмную комиссию, поразил всех своими знаниями и был принят на факультет радиосвязи особого назначения (РСОН).

Отрочество

России верный сын

 

Каким запомнился курсант Александр Гудков? «Ходячей энциклопедией», любителем книг, поклонником творчества Валентина Пикуля. Верным другом, ходившим в наряды за тех, кому трудно давалась учёба. Фотографом, чьи снимки православных храмов, монастырей и сейчас поражают воображение. Спортивным болельщиком. Патриотом, вместе с Родиной переживающим очередное смутное время.

Тогда он выписал цитату из романа «Крейсера»:

«Именно в момент боя мы обязаны отдать Родине самих себя – до последней капли крови. И даже тот последний глоток солёной воды, что завершит нашу жизнь, мы должны принять от судьбы как наше святое причастие».

На листке с перечнем заповедей офицерской чести Сашиной рукой подчёркнуто: «Быть преданным Отчизне». На выпускном вечере в училище его тост был кратким и ёмким: «За матушку-Россию!»

Саша очень любил музыку

Курс на мечту

 

Александр Гудков, получив красный диплом, мог сам выбирать дальнейший путь. Ему поступило предложение из разведывательного управления, но он пошёл на флот, вспоминает Валентин Александрович.

«Единственное, о чём он мечтал, – попасть на действующую лодку. И это в то в суровое время, когда офицеры уходили, не получая зарплату по полгода. Оборонка находилась в ужасающем положении».

В 1999 году он уже служил на «Данииле Московском» в Видяево. И мечтал о «Курске» – современном подводном атомном ракетоносце, всего только пять лет как принятом в эксплуатацию. Александр получил все допуски, чтобы попасть на лучший корабль Северного флота, и был зачислен в состав экипажа в марте 2000 года. 15 мая, возвращаясь на север из отпуска, он, сам того не зная, навсегда попрощался с родными и Калининградом. 

Был верен присяге до конца

Чёрный август

 

О гибели «Курска» написано много, хотя, по словам родных, «стопроцентной ясности, как всё было, нет до сих пор». Нет смысла излагать официальные выводы и версии, каждый может ознакомиться с ними сам. Мы точно знаем одно: в тот день произошла катастрофа, от которой Россия содрогнулась.

Нина Павловна и Валентин Александрович Гудковы

19 августа родные Александра вошли в его квартиру в Видяево. На верёвке висела постиранная форменная рубашка, а на диване лежала раскрытая книга «О предотвращении столкновения подводных лодок в море». Валентин Александрович рассказывает, что в их жизни после смерти сына наступила сплошная чёрная полоса. Но он считает, что именно гибель «Курска» стала катализатором возрождения флота. 

После подъёма подлодки командира группы ОСНАЗ Александра Гудкова нашли у специальной аппаратуры, в момент взрыва он находился на боевом посту. 

На могиле Александра Гудкова

Тело старшего лейтенанта Гудкова предали земле 3 ноября 2001 года. Провожали его в последний путь родные, друзья, учителя, одноклассники, сослуживцы и множество людей, никогда не знавших его лично. 

Он до сих пор рядом со своей семьёй.

«Саша нам незримо помогает, – уверяет Нина Павловна. – Мы мысленно обращаемся к нему, считаем его нашим ангелом-хранителем».

За мужество и героизм...

Память

 

Друзья Александра по-прежнему звонят его родителям, заходят в гости, их принимают как сыновей. 

В Калининграде на доме № 18 на ул. Светлой, где жил герой, и на школе № 50, где он учился, установлены мемориальные доски. Его имя есть и в памятном списке всех членов экипажа «Курска» в часовне Николо-Богоявленского собора, покровителя моряков, в Санкт-Петербурге . 

Об Александре Гудкове вышла книга Юрия Горина и Юрия Зенкова «Неправда, друг не умирает…». В ней перечислены имена всех выпускников БВВМУ, погибших на «Курске». Кроме старшего лейтенанта Гудкова, это капитан 3-го ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенант Сергей Фитерер, капитан-лейтенант Олег Насиковский, капитан-лейтенант Борис Гелетин и многие другие. Невосполнимая потеря для родных и страны… Вечная память погибшим морякам!

 

Ольга Ларионова

При подготовке материала использовалась книга Ю. Горина и Ю. Зенкова «Неправда, друг не умирает…»

Источник фото: семейный архив Гудковых, из открытых источников

Вы здесь