Перейти к основному содержанию
Еду. Скоро увидимся…

Еду. Скоро увидимся…

Проект: Лица Победы

«Здравствуйте! О том, что мой дядя захоронен на территории Правдинской ГЭС, я узнала недавно, когда получила сообщение из поискового отряда из Калининграда. У нас осталась после его гибели только похоронка, которую я нашла в бумагах папы, вот и занялась поисками…

...Я нашла фото плиты в Интернете, но там нечётко видна фамилия. Дядю звали Сатаров Пётр, он был гвардии сержант, вроде младший. Я понимаю, что никогда не смогу попасть в Правдинск, но хотя бы буду знать, где он похоронен...», – такими словами начала жительница города Екатеринбурга Александра Юрьевна Сатарова своё письмо руководителю волонтёрского отряда «Добродеи» Санаторной школы-интерната посёлка Севское Ольге Витер.

Семья её деда была родом с Волги, из села Мещановка, что под Саратовом. В 1932 году семью объявили кулаками, и в 24 часа супругов с тремя маленькими детьми погрузили в вагоны и вывезли на Северный Урал.

«Как объяснили мне наши историки в школе (я учитель русского языка в лицее), дед мог и не быть кулаком, просто много работал и был зажиточным крестьянином, который сам обрабатывал свои наделы, – рассказывает Александра Юрьевна. – Но была директива в колхоз – раскулачить определённое количество крестьян. А кулаков не было, вот и взялись за середняков, я видела эти документы – донос и постановление – в деле деда, который хранятся в нашем архиве МВД».

На Урал их привезли в ноябре и выгрузили в тайге, на снег. Год они жили в землянке, потом переехали в леспромхоз, в деревню Красноярка.

«Там дядя Петя и вырос, окончил школу, – продолжает свой рассказ племянница героя. – Клейма «враг народа» у нашей семьи не было, поэтому они просто там жили и работали. На фронт дядю Петю забрали в 1944 году. Ему было девятнадцать лет».

Пётр Сатаров прослужил всего год, но успел проявить себя настоящим героем, дослужился до сержанта, был командиром стрелкового орудия, получил два ранения.

В Восточно-Прусской операции принимал участите как командир стрелкового отделения 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Награждён Орденами Славы 1-й и 2-й степеней.

Погиб Петр в бою при взятии Фриндланда (Правдинска) 30 января 1945 года, не дожив до своего20-летия и до Великой Победы всего несколько месяцев…


Одной из достопримечательностей города Правдинска является немецкая ГЭС. А ведь в 1945 году, в ходе штурма Фриндланда, она могла исчезнуть с лица земли. Гидроэлектростанция на реке Алле была заминирована, под плотиной находились тонны взрывчатки. Но уничтожить важный гидротехнический объект гитлеровцам не удалось. В боях именно за этот стратегический объект и пал наш герой, и именно здесь, в братской могиле, захоронен сейчас. Это выяснили волонтёры отряда «Добродеи».

Племянница искала дядю много лет. И, несмотря на то, что писала о том, что не сможет побывать в Правдинске, вдруг ошарашила волонтёров неожиданной доброй вестью: «Еду. Скоро увидимся…». Она не смогла долго ждать и приехала почтить память своего героического родственника.

Возложили цветы, помолчали…

Александру Юрьевну встречали уже ставшие добрыми друзьями волонтёры, заместитель главы администрации Александр Васильевич Козлов и депутат местного Совета Виктор Филиппович Пархомов.

Они провели гостью по территории ГЭС, местам боевой славы дяди, самому Правдинску. Конечно, за один день всего не увидишь…

Александра Юрьевна решила, что в год юбилея Великой Победы она просто обязана пройти по Правдинску в портретом своего дяди Петра Ивановича Сатарова в руках, влившись в ряды Бессмертного полка.

А значит – до новых встреч!


Автор: Светлана Герне

Вы здесь