Сироты помогли сиротам
У этого сквера длинная предыстория. Начало ему было положено в далёком 2000 году, когда затонула подводная лодка «Курск». Страна стремилась помочь осиротевшим детям погибших моряков. Не остались в стороне и педагоги и воспитанники детского дома посёлка Заречье Гвардейского района. Собранная ими сумма и послание с сочувствием были отправлены в пункт сбора помощи Музея Мирового океана. Это письмо попало в руки родных старшего лейтенанта Александра Гудкова, члена экипажа «Курска», калининградца. Между семьёй и детским домом завязалась прочная дружба. Именно это обстоятельство вкупе с прочитанной директором детдома заметкой «Пусть плачут берёзы» о появлении в Курске сквера, посвящённого памяти подводников, и привело к мысли посадить мемориальный яблоневый сад в Заречье.


Сад заложили дети и курсанты
Директору Зареченского детдома Тамаре Михайловне Бочаровой пришлось обить немало порогов, чтобы в то безденежное время добиться воплощения своей мечты. Но решимости ей было не занимать.
Помог депутат Калининградской областной Думы Владимир Алексеевич Багалин, вспоминает Тамара Михайловна:
«Я ему поведала про сад, он через несколько дней перезвонил и сказал: езжайте в питомник в Неман, берите счёт, его оплатит директор мукомольного завода. Так мы получили саженцы. А семья Гудковых познакомила нас с курсантами БВВМУ и их наставником Юрием Гориным. Будущие офицеры подружились с ребятами из детдома, вместе обустраивали уголок памяти, проводили патриотические мероприятия, всячески помогали нам. 13 апреля 2002 года дети и курсанты заложили сад».



Забвение и возрождение
Прошло больше 20 лет. За это время ребята, высадившие деревья, ушли во взрослую жизнь, в 2011 году закрылся Зареченский детский дом, а сад продолжал расти сам по себе, хотя часть яблонь и погибла. Тамара Михайловна (низкий ей поклон) в стремлении сохранить детище своих воспитанников стучалась во все двери. Ей повезло встретить депутата Виталия Руткаускаса, который очень помог в возрождении сада. Их совместные усилия увенчались успехом.


Сквер Памяти открыт!
10 августа на церемонии открытия сквера Памяти присутствовали те, чья поддержка стала определяющей: министр сельского хозяйства области Артём Иванов, глава администрации Гвардейского муниципального округа Максим Коломиец, депутат местного окружного Совета Виталий Руткаускас, семья Гудковых, бывшие сотрудники и воспитанники детского дома. По словам Артёма Иванова, это место станет точкой притяжения для жителей и гостей посёлка Заречье, что позволит сохранить в сознании земляков память о трагическом событии нашей истории и мужестве моряков-подводников.
Валентин Александрович Гудков поблагодарил всех причастных к возрождению сада и отметил, что пройдут года, наше поколение уйдёт, но этот сквер будет существовать всегда живой памятью наших внуков и правнуков. А Нина Павловна Гудкова призвала молодёжь любить Родину и быть ей верными, как были верны до самого конца ребята на «Курске».




Каждый может посадить дерево
Капитан 1-го ранга запаса Юрий Горин говорил о том, какую важную роль в воспитании подрастающего поколения сыграла беда, объединившая страну 24 года назад.
«Это святое место должно продолжать свою миссию. Не просто посадили и забыли… Сюда будут приходить юнармейцы и кадеты, да и обычные школьники, устраивать патриотические мероприятия, приносить клятвы, чествовать лучших. Здесь могут склонить головы в молчании гости из других регионов. И каждый должен иметь возможность не только словесно почтить память, но и посадить дерево в честь подводников с АПЛ «Курск». Каждый может быть причастен к разрастанию этого сквера, его благоустройству!» – заключил он.
Присутствующие на мероприятии возложили цветы к постаменту. Было посажено ещё 10 яблонь. В окружении «часовых»-кипарисов, воплощённая в камне и саженцах, память о погибших продолжает жить!



Автор: Ольга Ларионова
Фото автора и из личного архива Т. М. Бочаровой