Лязг доспехов и оружия, старинные песни под гусли, хороводы, избы с тростниковыми крышами, водные прогулки на двенадцатиметровой ладье – городище Ушкуй гарантирует полный отрыв от реальности и погружение в быт наших далёких предков.
«Ушкуй» в историко-культурном парке с таким же названием – крупнейший в Калининградской области фестиваль исторической реконструкции XIII–XVI веков, организатором которого является спортивно-исторический клуб «Западная башня», возглавляемый одним из самых известных лидеров российского движения исторического средневекового боя Евгением Беденко.

«Ушкуй» вот уже который год собирает множество совершенно разных людей – знакомых и незнакомых, местных и приезжих – и создаёт непередаваемое ощущение единства и радости.
Этот праздник погружает участников и гостей в эпоху Средневековья, показывая быт, нравы, колорит и дух того времени. Особой изюминкой являются всевозможные бои рыцарей тех далёких времён.
Многие проникаются атмосферой места настолько, что с удовольствием остаются там на несколько дней и, пусть и недолго, живут по старым традициям. И даже ночёвка всемером в одной избе, когда двое на верхней полке, трое на нижней, а ещё двое спят на полу, совсем не пугает, поделилась одна из «средневековых» жительниц в колоритном костюме.
«Мне здесь нравится. Спится очень хорошо: в городе можешь спать до двенадцати и не высыпаться, а здесь уже в семь утра чувствуешь себя бодрячком. Остаёмся даже зимой, в морозы. Мужики делают вид, что заняты работой: рыбачат там, строят. Ну, а мы приезжаем с ними на выходные, чтобы отдохнуть».

На городище можно не только увидеть много интересного, но и попробовать, потрогать, стать частью происходящего. Создание шедевров на средневековом ткацком станке и роспись по ткани, резьба по дереву аутентичным инструментом, мастер-класс по изготовлению ароматных свечей с травами, оберегов и украшений в лучших традициях наших предков и даже стрельба из настоящего лука – любое занятие доступно и интересно, не без помощи мастеров, конечно.

А какими вкусными были приготовленные на раскалённых камнях лепёшки, заботливо раскатанные своими руками из теста, сделанного местными хозяюшками по старинным рецептам!

Всё здесь создает атмосферу прошлого: мужчины, женщины и дети в живописных одеждах на фоне изб с тростниковыми крышами, пропитанных запахом дыма, и готовящаяся в корчме «У Бобра» не менее колоритная еда.

Звуки живой средневековой музыки, представление в балагане, старинные танцы и игры погружали в мир забытой культуры. Благодаря театру «Колесо» каждый из зрителей мог стать танцором или актёром!


Особенное внимание всегда привлекает гончарная мастерская. Гончарное ремесло – одно из самых древних, зародилось ещё в неолите, и до нашего времени его суть, основные этапы остались неизменными.
Гончарная мастерская на «Ушкуе» постоянно совершенствуется. Здесь Эдуард Костенко помогает желающим освоить навыки и создать собственными руками изделие из глины.
Совсем недавно по всем правилам наших предков был построен горн для обжига керамики. Не случайно кульминацией праздника стало открытие огненной скульптуры из глины – невероятно зрелищное и незабываемое событие.

А еще здесь, на Ушкуе, делились секретами создания узоров на ткани при помощи набойки-штампа с растительными и геометрическими орнаментами и историей появления таких рисунков и узоров.

Работают тут взаимосвязанные мастерские: кузница и соседствующие с ней кольчужная и монетная. В Средневековье кузнец был важной персоной, так как без него обойтись было нельзя. Он ковал и чинил всё – от топора до иглы и от ножа до котла, от гвоздя до строительного костыля, подковывал лошадей и даже порой лечил домашний скот.
Ушкуйский кузнец на глазах у публики из бесформенного железного куска создавал самые разные вещи. Удивительно, каким мягким и эластичным бывает такое неподатливое на первый взгляд железо в умелых руках!

В кольчужной мастерской мастер из проволоки делал кольца, которые затем сплетутся в кольчугу для воинов городища. А чеканщик монет помогал каждому желающему создать себе на память одну из монет – от новгородской денги до пражского гроша, от арабского дирхема до орденского брактеата.

В столярной мастерской столяры при помощи аутентичных инструментов вырезали деревянные ложки, плошки, стаканы и скалки.

Все могли изготовить свою средневековую игрушку под чутким руководством мастериц, попробовать поразить цель из старинного лука. В Музее забытой музыки благодаря гусляру Михаилу Масловскому открывался целый мир удивительных и, казалось бы, забытых, но трепетно сохранённых музыкальных инструментов. Самобытная игра и пение музыканта покорили каждого.

Средневековые праздничные и обыденные блюда можно было отведать в нескольких местах. Особым спросом пользовались напитки, приготовленные на меду, со специями и травами, ягодами и фруктами. С древнейших времён человечество делало напитки на основе мёда. У славян ставленый, или хмельной мёд, был неотъемлемым атрибутом праздников и пиров. И Ушкуй не мог его обойти стороной!

Детвора смогла принять участие в рыцарских турнирах на специально подготовленной для этого площадке с безопасным мягким спортивным снаряжением. А ещё можно было собрать команду для игры в арчертаг – лучную перестрелку, очень напоминающую пейнтбол: две команды, специально оборудованная территория, индивидуальная защита и лук для каждого игрока.

Но самым главным событием фестиваля стали, конечно же, взрослые рыцарские бои на ристалище, на которые приехали ведущие бойцы со всей России. В этом году вместе с титулованными бойцами-мужчинами в сражениях приняла участие и юная богатырша Диана. Мужчины не давали ей форы, но она уверенно вошла в тройку победителей, убедительно доказав своё превосходство.



Фестиваль завершился. Люди долго будут вспоминать его с улыбкой и теплотой в сердце и ждать следующей встречи с нетерпением. Такие удивительные места и праздники создают особую атмосферу и хорошо запоминаются.
Разве это не повод ещё не раз вернуться в прошлое?
Владлены Герне, фото автора